Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как убрать электромагнитный и радиоактивный фон в квартире или жилом доме?

Галина1807 [11.1K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Здесь вспоминается произведение Конан Дойля (увы, само название рассказа этого плодовитого писателя повыветрилось), в котором чудаковатый богач, страдающей радиофобией, был готов защитить свой дом любыми средствами. Но боялся он не радиации (источников ионизирующего излучения), не электромагнитных волн от мобильника или вай-фай (WiFi). Какие там мобильные телефоны в начале 19-го века, и о радиации мир знал лишь понаслышке. Его страшили обычные радиоволны в диапазоне, используемом раиостанциями для радиовещания.

Он нанял человека, как оказалась афериста, который покрыл его дом железной бронёй, а, в конце концов, обворовал, украл драгоценности у несчастного. Как ни странно несчастный несчастным себя не ощущал, а радовался тому, что избавился от радиоволн.

Порой и сейчас люди представляют себе защиту своего жилища в виде избыточных средств и невероятных способов. Всё решается иными, порой простыми средствами. Сначала с помощью приборов делаются замеры излучения, а затем выбирается метода его устранения.

Если электромагнитное поле (ЭМП) превышает предельно допустимые нормы (ПДН) по напряженности электрического поля в диапазоне частот 5...2 кГц — 25 В/м; в диапазоне частот 2 кГц...00 кГц — 2,5 В/м или по плотности магнитного потока в диапазоне частот 5...2 кГц — 250 нТл; в диапазоне частот 2...400 кГц — 25 нТл, а его источником являются бытовые приборы, то самым распространённым выходом из положения является их заземление, использования удлилинителей с минимальной длиной, увеличение расстояния между постоянным местом пребывания человека и проводкой, сокращение времени контакта с источником ЭМП.

Если же источник повышенного ЭМП находится вне квартиры, например ЛЭП, РЛС то в данном случае жилище следует признать непригодным для проживания. Оно либо выводится из жилищного фонда, либо ликвидируется излучатель ЭМП.

Если ПДН радиоактивного излучения в квартире превышает 16...60 мкР/час, а его источником является внутренняя облицовка стен, выполненная например, из таких материалов как гранит, кварцевый диорит, то будет достаточно эту облицовку убрать и вновь провести замеры радиации. Если же повышенный фон создают сами стены, то жилище признаётся непригодным и подлежит выводу из жилищного фонда.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если уж сильно зацикливаться на вредностях и опасностях окружающего мира, так и до шизофрении можно легко докатиться, т.к. жить вообще опасно, от этого умирают. А если серьезно, то сделать вашу квартиру абсолютно "стерильной", т.е. чтобы показатель электромагнитного поля были нулевыми, очень сложно, но теоретически возможно. Для этого надо отключить абсолютно все электроприборы в вашей квартире, в том числе и освещение, в идеале убрать вообще всю электропроводку, ни в коем случае не пользоваться сотовым телефоном, компьютером, выбросить роутер. Чтобы исключить влияние электромагнитных полей от соседних квартир, лучше обшить все стены, пол и потолок металлом или хотя бы очень частую металлическую сетку набить в два-три слоя, включая окна, а потом заштукатурить. Вот только в этом случае показатель электромагнитных излучений в вашей квартире будут близкими к нулю. С радиацией сложнее. Она как тот джин - везде и нигде. Естественный радиационный фон есть у любого предмета, материала, есть у воды и воздуха. Источник радиации - окружающая среда, вода, земля и солнышко наше прежде всего и космос, нас окружающий. За миллионы лет жизни человек приспособился к этому фону и без него фактически и жить не может. Безопасная величина радиационного фона - около 20 мкР/час. Эти микрорентгены в окружающей среде есть всегда. А вот то, что лично вам достанется измеряется в мкЗв/час. МкЗв, называется микроЗиверт, - это величина, которую вы "хапнули" за час, т.е. то количество излучения, которое поглощено вашим организмом, причем всех видов излучения: альфа, бетта, гамма. Норма та же - 20 единиц. Сейчас стало модным на светящихся табло в городах, где температура и время показывается, указывать уровень радиационного фона в мкР. Чтобы от него защититься, надо жить в свинцовой или металлической капсуле, но даже в ней всяко-разно будет воздух, который "фонит", вода, которая также с фоном, сам свинец излучает. Так что никуда от фона не денешься, абсолютно любой материал, добытый из земли, выросший на поверхности земли, даже воздух, имеют свой фон. Я вообще-то про радиацию могу часами рассказывать, но даже из того, что сказано, сделайте вывод, готовы ли вы жить в металлической капсуле, изолировавшись от окружающего мира, или может все-таки поменьше будете по зомбоящику пугалок смотреть. Просто у электромагнитных полей и у радиационного излучения есть некий безопасный уровень, называемый ПДУ, и любые значения любых излучений ниже или равные этому уровню на человека не действуют. И величина электромагнитных излучений, и величина радиационного фона в вашей квартире всяко-разно ниже ПДУ, так что перестаньте пугаться и живите спокойно.

2

Радиоактивное излучение - а точнее, повышенный радиоактивный фон в жилище, возможен в трех случаях:

  • источник излучения в конструкциях здания, такое бывает, попадает при строительстве
  • источник, принесенный в дом вами же
  • загрязнение при авариях, выбросах радиоактивных осадках

Первое и второе - находится при проверке квартиры соответствующими приборами и убирается. Первое... да лучше и второе - не самостоятельно, а сотрудниками МЧС. Особенно в первом случае, если радиоактивный источник обнаруживается внутри стен. И да, случается, что сами жильцы приносят в дом... приносят. Случайно, конечно, источники излучения. Такие случаи известны, их не так много - зато последствия серьезнейшие.

А вот электромагнитное... При придирчивом подходе, можно выяснить, что к очень многим бытовым приборам не стоит приближаться надолго. Компрессоры современных холодильников, электрические чайники, утюги и плиты, мониторы, стиральные машины... Все фонит, все фонит на вредных уровнях!

Во всяком случае, я это выяснил на сайте одной из компаний, производящей "защитные устройства", для защиты от э/м излучений. А вот компании ,выпускающие бытовую технику, о ее опасности не рассказывают. Как и санэпидемстанции. Может быть, не очень стоит прислушиваться к мнениям продавцов "защитных технологий"?

Посудите сами!

А то можно узнать такое, что в пору бежать от цивилизации в пещеру.

Но... но убийственная радиация достанет и там. Во-первых, в стенке пещеры может оказаться природный источник излучения. А во-вторых, по уму - радиоактивный распад происходит... везде. В любом буквально веществе. Оно так устроено, мир так устроен. В минералах, металлах, газах воздуха. Ах да, в вашем собственном теле постоянно происходит радиоактивный распад. Постоянно. Это - нормально. Так что пройдите для успокоения по дому с прибором - именно на предмет радиоактивного фона. Вот эта опасность - да, реальна.

Что до электромагнитных - не майтесь дурью и не выносите мозг себе и близким.

1

Отключить электроэнергию и проверить уровень электромагнитного фона. Моё мнение, что электромагнитное напряжение чувствуется без каких-либо приборов. Замеры не трудно провести с помощью доступного электромагнитометра. В интернете продаются СОЭКС. Или даже через смартфон, установив програму emf sensor, ems. Если после отключения электроэнергии электромагнитный фон сохраняется, лучше проверить вокруг. При этом не лишним будет запастись средством самообороны, т.к. это может оказаться чьей-то манипуляцией или диверсией. Поэтому стоит уделить внимание собственной безопасности. Ограничить "контакты" с подозрительными личностями, меньше посещать сомнительные места, бросить вредные привычки и т.д. На крайняк использовать (спортивный) шлем и бронежилет. Не редки статьи о запрете через суд беспроводного интернета (wifi) в общеобразовательных учреждениях для детей и подростков в разных странах. Существуют компании выпускающие нейтрализаторы электромагнитных излучений. Например, "Матрица здоровья". В интернете много информации о вреде электромагнитных полей и излучений. В частности от мобильных телефонов. Есть ресурсы по эко-мониторингу, можно сообщить туда или в роспотребнадзор, мвд, 112, знакомым. Сообщить скорей всего будет не лишним, т.к. зафиксируется негативная статистика.

По дезактивации радиации применяются специальные растворы для чистки, мытья, различные средства и методы. Делается это в спец. "одежде" (ОЗК). Определяется уровень радиации дозиметром. Они есть в интернете. Если поискать можно найти б/у, дешевле. Излучение имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому в случае опасности, лучше покинуть место. Думаю, что использовать различные железные, металлические листы для защиты, может оказаться сомнительным вариантом.

1

Здравствуйте.Радиоак­тивный фон не убрать никак, только если разве что вложить листы свинца в стены, пол и потолок.Как вариант, перевезти дом в другое место.Электромагнитн­ый фон-только если убрать все приборы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID