Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за животное американская удивительная лягушка? Чем удивительна?

spring948374 [200K] 2 недели назад
1

Это животное из класса земноводных (или амфибий) относится к довольно многочисленному отряду «бесхвостые». Вид у них у всех вполне узнаваемый: коренастое тело (естественно, без хвоста), согнутые под туловище ноги, выпученные глаза и раздвоенный язык. Характерный способ передвижения — прыжки.

Все бесхвостые нуждаются в воде, в особенности — для размножения (исключения крайне редки). Особенностью этого отряда является наличие двух стадий развития: личинки (головастика) и взрослого животного, причем и внешним видом, и строением, и образом жизни эти стадии различаются и весьма существенно.

Животное, которое нас интересует, носит название «удивительная лягушка» или «парадоксальная лягушка», а также «гвианская водяная жаба». Встречается в Южной Америке.

Самое забавное, что с точки зрения систематики она вовсе не лягушка (в биологическом смысле слова) и даже не жаба, а квакша — именно в этом семействе бесхвостых «обитает» «парадоксис».

Как все квакши, удивительная лягушка предпочитает густые леса, но на самих деревьях времени проводит немного — почти постоянно проживает в мелких водоемах, желательно, со стоячей водой и заросших (так удобнее прятаться). У нее относительно уплощенное тело и треугольная голова, крупные глаза, лапки большие с плавательными перепонками, а пальцы снабжены дополнительным суставом (это обеспечивает подвижность). Окрашена в зеленый с оливковыми полосами, у самок — яркое горло с белыми пятнами.

Размер не велик, но и не мал — 5-7 сантиметров (для квакш это размеры средние). А голос не по размеру громок, визглив и пронзителен.

Опять-таки, как и большинство бесхвостых, удивительные лягушки проходят две стадии взросления. В сезон дождей самки откладывают в зарослях яйца, из которых вылупляются головастики. Головастики практически постоянно едят — разнообразную зелень, которой им требуется неожиданно много, а потом происходит метаморфоз — превращение, в результате которого головастик теряет жабры и хвост, изменяет форму тела, отращивает конечности и легкие и становится взрослой особью.

Парадокс состоит в том, что головастик намного больше взрослого животного. Взрослая удивительная лягушка, как мы помним, всего-то 5-7 см, а её головастики — настоящие гиганты, до 25 см длиной. Это уже целые рыбы какие-то:

Так что в процессе взросления головастики уменьшаются в размерах! В целых пять раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Удивительная лягушка - это такое же бесхвостое земноводное, как и обычная лягуха. Обитает в Южной Америке. Назвали удивительную лягушку так из-за размеров головастика - длина тела головастика может достигать 25 см, что превышает размер взрослой особи в 3-4 раза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID