Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пенсия - узаконенный грабёж или социальная помощь? см.

Николай Исаев [41K] 3 недели назад

Почему г-во держит нас за тупых и не даёт распоряжаться пенсионными отчислениями гражданам?

Оно думает, что граждане распорядятся име глупее?

Оно думает, что мы будем вкладывать их не туда куда надо?

тэги: пенсия
категория: работа и карьера
3

Пожалуй соглашусь с ответившими выше: задумывалась пенсия действительно, как социальная помощь на старости лет или по инвалидности, но сейчас она больше похожа на грабёж, как самих пенсионеров, так и работающего населения.

Вообще, на мой взгляд, пенсионной системе действительно нужна реформа и уже давно, но совсем не в том виде, который предложило правительство.

Сейчас, пенсионная система в России действует не совсем так, как это было в СССР или, правильнее было бы сказать, совсем не так: тогда и налоги, и "пенсионные отчисления" шли по сути в бюджет страны, а уж государство распределяло деньги в нужные сферы. Сейчас же, после "Перестройки" с "ПриХватизацией" и "Ваучеризацией", даже не знаю, как правильнее сказать, большой или большей частью деньги от продажи нефти, газа, золота и других полезных ископаемых оседают в карманах олигархов ( а то откуда за 30 лет после распада Советского Союза в России появились аж 106 миллиардеров и притом долларовых, не считая ещё большего числа миллионеров ).

Потом сколько у нас ещё министров и депутатов с зряплатами гораздо больше средней по стране.

Сколько миллиардных долгов Россия простила за последнее время. А на ещё не окончившийся футбольный мундиаль сколько денег потратили. А сколько ещё выделенных на это дело финансов под шумок "попилили".

И вот эти все денежки из бюджета страны безвозвратно уплыли и ведь ещё не факт, что при разработке бюджета эти траты были учтены заранее.

Конечно так ни на что другое денег не хватит.

Ну, а в Пенсионном Фонде тоже давно надо было многое менять.

И Налоговую надо гонять в три шеи: вон американские налоговики даже главаря мафии Аль Капоне в своё время "прищучили", неужели у нас неплатильщиков нет?!

Кстати, почему ИП и самозанятые могут вообще гроши и в налоговую, и в Пенсионный Фонд платить или они пенсию получать не будут. Хотя при чём тут они: поступающие в ПФ деньги как раз и идут на оплату пенсий нынешним пенсионерам.

А ведь была же неплохая идея с накопительными пенсиями, только почему-то даже на эти личные отчисления государство мораторий объявило.

Вот и получается в конечном итоге, что Пенсия - это грабёж!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В рамках российской действительности вопрос о пенсии действительно неоднозначный

Сама по себе пенсия - это социальная помощь людям, которые в силу возраста и / или здоровья не могут работать (в полную силу, по крайней мере). Так, я полагаю, она (пенсия) была задумана.

Но, увы, нынешняя пенсионная система действительно больше напоминает грабеж. Сколько ни работай, достойного содержания все равно не получишь (говорю на собственном опыте: 40 лет "с хвостиком" официального стажа исключительно "на государство" /медсестра/, а пенсия едва превышает прожиточный минимум). А современная молодежь и люди допенсионного возраста? Они, кажется, уже и не рассчитывают дожить хотя бы до этого "пособия по бедности" (хотя отчисления с зарплат при этом ежемесячно взимают). И не надо говорить, что эти отчисления платит не сам работник, а работодатель. Деньги для этих отчислений работодателю не с неба падают, а заранее заложены в соответствующие бухгалтерские графы.

Их вполне можно было бы включить в зарплату и сделать отчисления добровольными: хочешь "государственную" пенсию - делай взносы, не хочешь - распоряжайся сам (но потом не жалуйся). Только вот и самим распоряжаться в долгосрочной перспективе страшно - сколько уже инфляций и дефолтов было на нашей памяти... Да и при обычной зарплате многие люди предпочтут потратить деньги на насущные нужды, а не откладывать их лет на 30 вперед. Увы, и зарплаты 80% работающих не дотягивают до среднестатистических­...

Ну а если вспомнить про "замороженную" (еще с 2014 года) накопительную часть пенсионных отчислений - то это явный грабеж. Люди лишились своих накоплений за несколько лет, а потом государство в лице своих чиновников будет говорить: сами, мол, виноваты, что пенсии нет (или маленькая) - плохо работали и мало накопили. Впрочем, "хорошо работать" не значит "много получать", увы... равно как и наоборот.

3

А кто мы для государства? Как не заботилось оно о гражданах своих, так и не собирается, кидает как собакам кость, что зарплату, что пенсию. Грызите, лишь бы не тяфкали. Говорить не хочется, как прожить? Одни эмоции, слов нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID