Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие патроны подходят к малокалиберному карабину Соболь?

Юрий Радионов [103K] 2 недели назад

Какие патроны подходят к малокалиберному карабину Соболь?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Никто не хочет подумать, а все просто переписывают тот бред, который на сотнях сайтов в интернете, в том числе и в "Википедии" разместила Марина Адулян. По этому отвечу на свой же вопрос сам.

Малокалиберный охотничий карабин с ручной перезарядкой «Соболь», был разработан на базе биатлонной винтовки Би-7-02, у которой укоротили ствол, убрали диоптрические прицельные приспособления, заменили более простым ложе с прикладом и сделали легче почти на 1 килограмм. Выпускался охотничий карабин "Соболь" раньше в двух вариантах.

  1. С нарезным стволом длинной 500 мм калибра (.22 LR) с прицельной планкой на 25 и 75 метров и мушкой, а так же имеющий на ствольной коробке базу типа "ласточкин хвост" для установки оптического прицела. В прикладе смонтирована кассета на 2 запасных магазина. Всего в комплекте с винтовкой идут три магазина на 5-ть патрон. Для стрельбы из этого карабина применяются только патроны кольцевого воспламенения калибра 5.6 мм (.22 LR) причем не все, но об этом я напишу далее. На сайте завода "ИЖМАШ", такой вариант карабина "Соболь" стоит 31200 рублей.

Вот так выглядят патроны в карабину "Соболь" со стволом калибра 5.6 мм (.22 LR).

2. С утяжелённым нарезным стволом (.22 WMR) длинной 500 мм и оптическим прицелом, без механических прицельных приспособлений, с резьбой на дульной части ствола для установки сублиматора или дульного тормоза. Такой вариант карабина "Соболь", изготавливался для поставок на экспорт (сейчас снят с производства). Вот этот карабин может использовать только патроны .22 WMR (.22 Winchester Magnum Rimfire), .22 Magnum и .22 Mag. Комплектовался такой карабин тремя магазинами на 10-ть патронов. На сайте завода такой карабин стоит 62 000 рублей, без стоимости оптического прицела.

Вот так выглядит патрон к карабину "Соболь" со стволом калибра .22 WMR.

Патроны .22 LR и .22 WMR хоть и называются малоимпульсными малокалиберными патронами кольцевого воспламенения семейства 5,6 мм. Но это не просто разные патроны, это патроны даже разного калибра.

Вот так выглядят эти два патрона, если поставить их рядом.

Использовать патрон (.22 WMR) в карабине "Соболь" со стволом (.22 LR) нельзя даже не потому, что гильза патрона (.22 WMR) имеет длину 26,7 мм., а у патрона (.22 LR) гильза всего 15,6 мм. И естественно, что патрон (.22 WMR) просто не влезет в магазин.

Дело все в том, что настоящий калибр патрона (.22 WMR) составляет 5,7 мм. А это на 0,04 шире канала ствола (.22 LR). Диаметр шеи гильзы 6,1 мм. В то время, как диаметр шеи гильзы (.22 LR) всего 5,7 мм. Диаметр фланца гильзы (.22 WMR) 7,4 мм. И этот патрон просто не влазит в ствол. И даже, если его силой вогнать в ствол. То после выстрела, если он кончно произойдет, продольно скользящий затвор карабина "Соболь", не способен извлечь гильзу из ствола. Её придется выбивать шомполом.

Но скорее всего, выстрел даже не произойдет, так как фланец гильзы (.22 LR) 7,1 мм и боек рассчитан именно на удар в такой фланец, а не в фланец 7,4 мм.

К стрельбе из карабина "Соболь" подходят даже не все патроны калибра (.22 LR). Патроны с экспансивной пулей типа "ELEY tenex" и отечественного патрона "Сурок" с отверстием в головке пули, а так же патрон .22 СУПЕР ЭКСТРА/КОРОТКАЯ ГИЛЬЗА, .22 WIN AUTO/LIMITED EDITION ДЛЯ ВИНЧЕСТЕРСКОЙ ВИНТОВКИ MODEL 1903, .22 SUPERMAXIMUM/HYPER VELOCITY С МЕДНЫМ ПОКРЫТИЕМ SOLID POINT, .22 SUPERMAXIMUM / LONG RIFLE HYPER VELOCITY SOLID POINT С НИКЕЛЕВЫМ КОРПУСОМ гильзы, Winchester Super-X Xpediter (WSX22X), Winchester Superspeed (SS22LRH), для стрельбы из карабина "Соболь" не подходят. Так как эти патроны, при досылании из магазина, утыкаются пулей в край патронника и пуля при этом деформируется.

Так же не подходят для стрельбы из карабина "Соболь" со стволом (.22 LR) патроны .22 Long с гильзой длиной 15 мм. и не подходят патроны .22 Short с гильзой 10,7 мм.

1

Ну если я правильно понимаю, то вполне могут подойти патроны калибра 5.6 мм от легендарной ТОЗ-8, которая массово стояла на "вооружении" кабинетов НВП в школах и кружков ДОСААФ. Одно время патроны массово заполонили черный рынок, так как под него переделывали травматы...

0

Охотничий карабин "Соболь" , был сделан на заводе "ИжМаш". В основе его корпуса по сути была взята спортивная винтовка , которую используют на биатлоне -БИ -7 К нему легко подойдут патроны диаметром 5,6 мм , это по маркировке 22 LR и 22 WMR.

Юрий Радионов [103K]
Патроны 22 LR и 22 WMR это совершенно разные патроны и они не являются взаимозаменяемыми.  1 неделю назад
комментировать
-1

Охотничий карабин «Соболь» разработан специалистами ИжМаша. За основу для его создания была взята спортивная винтовка БИ-7, предназначенная для использования в биатлоне. Его основные достоинства – простота и неприхотливость в эксплуатации. Карабин рассчитан на патроны кольцевого воспламенения. Он подходит для охоты на белку, соболя, куницу, сурка и другую мелкую дичь. «Соболь» также можно использовать для обучения стрельбе.

Малокалиберный карабин «Соболь» рассчитан на стрельбу патронами 5,6 мм (.22 LR или 22 WMR).

22 LR (от англ. long rifle – «длинный винтовочный») – малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 5,6×15,6 мм. Боеприпас этого типа был разработан еще в 1887 году. 22 LR принадлежит мировой рекорд, именно этот патрон стоит на первом месте по количеству выпущенных и израсходованных.

Преимущества 22 LR:

низкая стоимость;

минимальная отдача;

достаточно хорошая баллистика на ближних дистанциях.

22 WMR (англ. Winchester Magnum Rimfire) – еще один малокалиберный патрон кольцевого воспламенения, который применяется в оружии, предназначенном для охоты или самообороны. Этот боеприпас был разработан американской компанией «Винчестер», он впервые появился в продаже в 1959 году. 22 WMR – первый патрон кольцевого воспламенения, созданный в XX веке. Появившиеся до него боеприпасы этого типа были разработаны в XIX столетии.

Преимущества этого патрона по сравнению с 22 LR – высокая мощность и дальность стрельбы. Количество пороха в 22 WMR в полтора раза больше, что и обеспечивает такие характеристики. При этом отдача остается очень незначительной и практически неощутимой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID