Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Технический прогресс диктует: надо снижать пенсионный возраст?

Алексиус [26.4K] 2 недели назад

Искусственный интеллект, роботизация рабочих мест происходит во всех странах мира. В России тоже. Попалось вот такое любопытное утверждение:

В существующий же конфигурации экономики мы пенсионный возраст должны не повышать (с этим опоздали лет на 15), а понижать. Понижать примерно теми же темпами, которыми хотим сейчас повышать. Уменьшать рабочую неделю и снижать длительность рабочего дня, параллельно увеличивая декретные отпуска до семи лет. Иначе через 10 лет в результате роботизации, которая не спрашивает наше правительство «а можно?», мы получим задачу вместо пенсий платить пособия по безработице примерно 50 миллионам граждан.

Или Россия обойдётся без всяких этих "технических наворотов", искусственного интеллекта, роботизации и компьютеризации... А Вы как думаете?

2

Технический прогресс в России ничего такого не диктует. Есть труба, есть карьер, остальные отрасли промышленности, оставшиеся от СССР, приходят в упадок постепенно или закрылись. Поэтому на нашем рынке труда сохранится устойчивый спрос на тяжёлую работу за копейки, куда и планируют пристраивать будущих недопенсионеров. На картинке показан уровень роботизации в мире.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Технический прогресс сам по себе ничего такого "диктовать" не может. Он только создаёт возможности для разных действий, но каковы будут эти действия - зависит от принятых решений. Они определяются совершенно иными факторами, не технической средой, а обстановкой в обществе и его направленностью.

Изменение в большую или в меньшую сторону продолжительности рабочей недели и длительности рабочего дня, продолжительности декретных отпусков - это решения неизбежно политического уровня, поскольку затрагивают самые глубинные, базовые моменты. И прежде всего вопрос о преобладающем интересе.

Ну а уж как этот интерес велит распорядиться плодами технического прогресса - так и будет. И роботизация (которая, кстати, никак не начнётся, несмотря на все обещания вот уже много десятилетий - не исключение.

1

Все "технические навороты" кто-то должен создавать. Роботы не размножаются делением. Молодежь на производство не идет - платят мало и думать нужно, проще устроиться менеджером или супервайзером и торговать китайским барахлом. Для того что бы работало реальное производство пытаются удержать на местах грамотных специалистов, ведь учеников нет. Уйдут они и все - производство может и не остановится, но развиваться перестанет, да и качество упадет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID