Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём разница: женился и взял в жёны?

Yuprab [51K] 2 недели назад
5

Взял в жёны - означает, что мужчина взял себе женщину, которую забрал к себе в качестве жены. Он оценил её качества, как будущей матери своих детей и спутницы жизни, поэтому решение было обдуманным.

Женился, т.е. женил себя. У меня создаётся впечатление, что данное слово является синонимом к выражению "повесил себе хомут на шею". Этот человек не хотел серьезных отношений с женщиной, но в случае определённых обстоятельств ему пришлось узаконить свои отношения.

Таково моё личное мнение.

1

Жениться - это вступить в брак, изменить статус своего семейного положения. Значение нейтральное, можно даже не указывать, на ком именно мужчина женился, например: Сын скоро женится. Он женился по любви, а не по расчёту.

Взять в жены - это особая тема, здесь имя избранницы на первом месте, вернее, на втором. Взять - это "волевой" глагол, жест человека, который может выбирать и брать то, что ему подходит. Действительно, раньше выбор делал именно мужчина, по крайней мере официально, а женщина в лучшем случае соглашалась на брак. Князья могли выбирать жену (или жен) исходя из политической выгоды.

Сейчас выражение "взять в жены" также применяется, причем часто для того, чтобы обратить внимание на соответствие будущих супругов по общественному или материальному положению, по образованию и внешности, а также чтобы выделить особые качества невесты.

Примеры:

Князь настаивает, чтобы я взял в жены одну из его дочерей. Он взял в жены девушку без приданого. Небогатый и внешность заурядная, а взял в жены красавицу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID