Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему синоптики не могут сказать правильную погоду на неделю?

saha [43.2K] 3 недели назад

говорят дождь, ясно, говорят тепло ,холодно. на три дня ещё кое что совпадает, а дальше редко

Ольга1971 [77.7K]
Они и на один день далеко не всегда дают точный прогноз! Смотрю вчера на "погодном" сайте по своему городу - у нас, оказывается, дождь идет и температура +23. Посмотрела за окном - жара +34 на градуснике в тени и солнце светит вовсю.  3 недели назад
Конан [1.3K]
Помню, в лето великой жары в Центральной России, в 2010 году, прогнозы в интернете часто обещали спад жары через 3-4 дня. Время проходило, а обещанного спада не наблюдалось. Возможно такими прогнозами хотели улучшить людям настроение.  3 недели назад
комментировать
2

Я думаю, что здесь проблема в недостаточной честности тех кто даёт прогнозы для СМИ.

Помню зарубежный фильм День сурка, там журналист так озвучивал прогноз: "Вероятность облачной погоды 50%, вероятность дождя 20%". Тоже не вполне понятно, но всё же более честно.

Вспоминаю, как экс-мер Москвы предлагал штрафовать предсказателей погоды за неверные прогнозы. Тогда это предложение отвергли сходу, но мне кажется, в нём есть рациональное зерно.

П.С. Предсказать погоду на неделю вперёд действительно довольно сложно. Но на день или два - вполне реально.

0

Видимо, прогностические модели пока не совершенны, вычислительные мощности недостаточны, сети сбора фактических данных "дырявые". А местных факторов, влияющих на резкое изменение погоды, столько, что не все модели их учитывают пока. А СМИ передают то, что бесплатно узнали 3 дня назад, хотя Гидрометцентр давно уже изменил прогноз, МЧС уже рассылает телеграммы о желтом уровне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID