Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что является источником жадности?

Харизма в шоколаде [21.2K] 3 недели назад
4

В общем случае, источник жадности - в "недокормленности". В широком смысле, часто (а возможно, чаще всего) в недополучении самого необходимого в детстве, иногда и в самом раннем возрасте. Совсем необязательно именно пищи - уж этого-то обычно хватает. Хотя и в еде бывает дело - например, когда ребенка кормят не по его потребности, а по придуманному куем-то "расписанию". Ну и после - когда мелкий подрастает и уже способен что-то потребовать, что-то пытаться не отдать, удерживая "свое". Когда осознается различие между "своим" и "не своим" - наиболее удобный возраст для формирования мироощущения и самоощущения "мне хватает" или напротив - "мне не хватает". Во втором случае и может формироваться внутреннее, глубинное, полуосознаваемое ощущение "нехватки", страх "утраты"... утраты чего угодно "своего". А отсюда и защитная реакция: тянуть к себе то, что возможно, накапливать, сохранять, удерживать. Не важно, действительно ли тебе "не хватает" объективно, такой человек чувствует себя "бедным", даже будучи чрезвычайно обеспеченным. По сути, причина жадности как черты личности - глобальное недоверие к "опасному миру", постоянно способному "пошатнуться", утратить стабильность, постоянный подспудный страх потери чего угодно.

2

Как мы знаем идеальных людей нет. У каждого из нас есть недостатки.

Таким вот недостатком является жадность, которая встречается среди людей довольно часто.

Конечно же, к таким людям и отношение будет негативным.

С ними нет желания контактировать, их хочется обойти стороной, а в гости к таким людям вообще нет желания ходить и приглашать к себе.

Чувство жадности присутствует в каждом человеке, только одни умеют его погасить, потому что сами не любят таких людей, а другие поддаются и ещё больше усиливают.

Жадный человек стремится захватить как можно больше, даже если ему столько и не понадобится, причём без разбора. Он не может остановиться перед таким искушением.

Жадность может развиться из-за бедности в семье, тогда рождается стремление разбогатеть любой ценой.

Также родители своим детям не привили чувство скромности, порядочности, мало с детьми общались и отсюда могло развиться жадность уже с детского возраста.

2

Источником жадности может быть несколько составляющих внутренней психологии людей, которые он унаследовал с ранних лет:

1)Многодетная семья, любимчикам и сильным всегда достается все самое лучшее и вкусное, а аутсайдер борется за остатки.

2)Родители очень опекают свое чадо,излишне заботятся,тратятся,т­ерпят все капризы, то есть растят не самостоятельного человека, а потребителя эгоиста, который привык, что он лучший и все вокруг его.

3)Жадность рождается так же в конкуренции,желание опередить другого, поиметь больше чем остальные и быть всегда на первых ролях (пример миллионеры списка Форбс)

4)Жадность приходит к человеку, когда он уходит от бога - в этот момент пороки становятся на первое место в жизни.

2

Может со мной кто не согласится, но считаю что не источником, а источниками жадности являются эгоизм и равнодушие. Эгоизм - не дам, самому мало даже если девать некуда. А равнодушие, наплевать на последствия эгоизма.

Разоблачит­ель [26.8K]
остается только выяснить что является источником эгоизма  2 недели назад
Ins [155K]
Эгоизм возможен как наследие прошлой жизни, где было не до любви к себе и своего личного не было тоже. Вполне в теорию доктора Моуди вписывается не хуже вашего Гумилева.  2 недели назад
комментировать
1

Источником жадности является осознанность того, что каждый человек - это отдельная система, у каждого есть свой мозг, свои руки, свои ноги, вот поэтому пусть каждый сам себе и подтирает заднее место, метафорически выражаясь. То есть - источником жадности является адекватное восприятие себя и других людей, а когда человек не жадный - он чересчур чувствителен, эмоционален и готов отдать другим просто так то, что зарабатывал тяжким трудом, а сам потом страдать, я считаю что это мазохизм.

1

Сразу отвечу, что зависть рождает жадность.

Человек что-то себе рвет, чтобы другому не досталось.

Человек не хочет поделиться чем-то с тем, кто ему не отдал лучшее или более дорогое, и даже совсем не нужное не отдаст, потому что "почему я должен кому-то отдавать. Тогда у него будет, а у меня уже нет. Пусть лучше у меня сгниет!"

Человек готов отказывать себе даже в еде, чтобы квартира-машина-одеж­да не хуже, а лучше чем у других. И пусть всего у него будет больше чем у других.

1

Коварное человеческое сердце, оно лукаво и обманчиво и именно оттуда исходят все помыслы и желания.Если сердце не обуздывать своим разумом, то эгоизм может привести к жадности и это уже болезнь.Жадность в Писании приравнивается к идолопоклонству, человек что то начинает хотеть много и боготворить.Главная причина - вложенный в человека эгоизм,с которым следует бороться и искоренять себе и другим на добро.

1

Лишь добавлю к инстинкту самосохранения,инсти­нкт продолжения рода. Эти глубинные инстинкты руководят поведением человека. Конечно накладываясь на физиологические (ум, физразвитие) и социальные (царь, батрак) способности чела. Добавлю лишь, что жадность одна из наиболее распространенных пороков. Куда она ведет все знают. Вспомните МММ.

1

Источник жадности связан с воспитанием, с раннего детства. Когда ребенок начинает понимать разницу между "делиться", "дать" или "уступить" другому ребенку. С возрастом это чувство перерастает в любой эквивалент-денежный, вещевой итд.

1

жадность-страсть (пассио). одно из проявлений пассионарной энергии. эта энергия проникает из космоса в виде потока облучения. читайте гумилева.

1

Источником жадности является инстинкт самосохранения, который присущ и животным и человеку на уровне подсознания.

Трифон Ли [20.5K]
Ой! Сначала плюсанул, а потом поинтересовался автором ответа. Но вы правы.  3 недели назад
Разоблачит­ель [26.8K]
алчность- это страсть. а страсти прямо противоположны инстинктам  2 недели назад
Трифон Ли [20.5K]
А вы не задумывались как же рождается алчность\жадность?  2 недели назад
oleg27 [5.7K]
Все страсти строятся на инстинктах. Алчность и жадность в той или иной мере присущи человеку от рождения. Их развитие или наоборот смирение происходит по воле человека и частично исходя из жизненных коллизий  2 недели назад
Трифон Ли [20.5K]
oleg27! С вами согласен. Мой последний коммент-вопрос к Разоблачителю  2 недели назад
все комментарии (еще 22)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID