Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли в наше время брать француженок за эталон стиля и моды?

LauraFrench [322] 3 недели назад
6

Александр Васильев как-то сказал (цитата по памяти), что французы придумывают моду не для себя, а для продажи иностранцам. Как бы там ни было на заре появления модной индустрии, со временем она приобрела именно эту особенность.

Важно понимать, кем были те француженки, которые бывали в России до революции?

Часто ими оказывались, умевшие петь и плясать, то есть актрисы. Профессия требовала непременного наличия богатого папика, у которого дома имелась законная супруга, а вне его вполне могла уже быть любовница. Заинтересовать тем, что отсутствует в браке, и отбить потенциальную угрозу поступлению ресурсов - как ещё могла это сделать женщина без прав, как не с помощью сногсшибательной внешности? До си пор люди шоу-бизнеса многие крепости берут внешностью, для них это такое же орудие труда, как для плотника рубанок. Мода для них была приспособлением для достижения целей, поэтому ей уделяли столько же внимания, сколько директор совхоза отдал бы борьбе за надои.

Вторая категория - модистки и портные, то есть создатели и продавцы модных товаров. Этих людей мода кормила прямым образом.

Гувернантки погоды не делали, были довольно бедны, их главное оружие успеха - умение держать хорошую мину и выдавать вынужденное за сознательно предпочтённое. Так родился миф о каком-то особом французском стиле, который, движимый таким же вкусом, создаёт нечто особенное почти из ничего.

В самой же Франции люди жили по-всякому, в том числе абсолютно не интересуясь нововведениями из мира тряпочек или не имея на это никаких средств. Если бы не только баре вроде Тургенева, но и простые русские люди ездили за границу почаще и знали бы тамошнюю жизнь получше, у них не сложились бы стереотипы, которые сумели пережить даже эпоху, их породившую.

Эталоном стиля и моды всегда были люди, профессионально ею занимающиеся, а не любая тётка с улицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Брать можно кого угодно, другое дело, что следовать французскому выбору большинство россиянок не в состоянии.

Проблема начинается с разницы в климате, диктующей и степень укутанности, и сказывающейся на предпочтениях в выборе цветов - среди серой русской зимы местным жительницам хочется богатой и насыщенной палитры, а никак не преобладания элегантных оттенков парижских памятников архитектуры.

Продолжается типом телосложения - до тонкокостных и худеньких француженок русским женщинам уменьшиться, даже если получится держать аппетит в узде, не удастся, а потому та же самая одежда их не украсит.

Легкая небрежность в повседневном наряде тоже россиянкам не по силам, как ни пытаются прививать её стилисты: соотношение мужчин и женщин плюс отсутствие легкости в характере - последнюю тоже рассматривают как результат влияния климата - мешают.

И это только часть различий, которых вполне достаточно, чтобы заняться выработкой стиля, учитывающего и национальный характер, и местные погоды, а также останавливать свой выбор на тех российских производителях одежды, пусть и отшивающих её в Китае, но разрабатывающих лекала с учетом особенностей национальной фигуры.

Что стоит заимствовать у француженок, так это выражение лица, заменив им привычное "тяжела ты, доля женская", и сознательный отказ от смакования своих проблем в общении с другими людьми.

2

Я думаю, что в наше время лучше никого не брать за эталон, а иметь свой собственный ни на кого не похожий образ и стиль. И в принципе сильно по этому поводу не заморачиваться. В Европе уже давно забили на это, люди живут другими интересами, нежели модными тенденциями.

Франция и Италия тем не менее все равно стоят во главе моды, лучшие модные показы проходят именно там, в Париже или в Милане. Думаю, так ещё долго будет.

1

В сети очень много публикаций о том, что современные француженки одеваются неброско, просто, НО всегда добавляется "со вкусом". Они не красятся, но умудряются выглядеть "ухоженными", Их волосы небрежно растрепаны. И все, что они не делают, то легко, с улыбкой и хорошим настроением.

Может быть, из-за того, что я была во Франции только в холодное время года, может не в тех местах, мне не удалось уловить этот "французский вкус". Попадались либо просто "растрепанные", либо "любительницы красится в темноте". Один раз я даже неприлично уставилась на подобную "мадам" в метро, от изумления просто не могла отвести взгляда от ее макияжа.

0

Может в середине двадцатого века и было что-то подобное, по крайней мере так пытались преподнести СМИ, то есть телик и журналы.

Но сейчас изобрели интернет, и такое уже не прокатывает, так как каждый может зайти в интернет, и посмотреть, где какие люди (есть картинки и видео). На мой взгляд француженки хоть и стильны, но не стильнее женщин остальных развитых стран. Тем более из-за миграций все уже давно перемешались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID