Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Полковник Хассельдон. Кто это? Чем знаменит?

Владимир Лоскутов [8K] 3 недели назад
1

По всей видимости вы имеете в виду того самого полковника Хассельдона (по другим данным Hazelden-а) который руководил сводным отрядом иностранных военных интревентов, выдвигавшихся из Архангельска в сторону Вологды в конце лета или начале осени 1918 года.

Сведения о нём достаточно скудные. Он не состоит в списках выдающихся исторических личностей или успешных и знаменитых полководцев. Известно только, что он британец, а в состав отряда входили англичане, американцы и французы. А знаменит он только тем, что командовал силами интервентов, которые одними из первых были разбиты войсками большевиков.

Сведения об этом сражении весьма противоречивы. По версии большевиков это был блестящий разгром врага, в результате его окружения и героических действий сил Красной Армии в состав которых которых в основном были балтийские матросы и латышские стрелки. 5 сентября М.Кедров сообщал Ленину, что в том бою захвачено 8 пулеметов, 10 мотоциклов, 60 ящиков патронов и обоз из 50 подвод.

В сборнике "Северный фронт" (1961) опубликованы материалы "К десятилетию интервенции. Сб. статей. М.-Л., Партиздат, 1929. со сводками политотдела, приказами о награждении красноармейцев орденами Красного Знамени и другими материалами. Там в частности говорится:

Военный корреспондент Джон Кьюдах писали в книге "Архангельск":

Есть даже воспоминания авроровца матроса Неволина, который участвовал в этом бою, лично убил американского (по его мнению) полковника Хазельдена, а когда вражеская авиация разбомбила станцию Обозерскую (горел вокзал, станционные здания и эшелоны), то он с матросами вручную откатили вагоны с боеприпасами в лес.

Но есть монография наших заклятых друзей "The History of the American Expedition Fighting the Bolsheviki Campaigning in North Russia 1918-1919".

В которой идёт речь о том, что 26-я рота "К", два взвода "Л" и пулеметная секция двигались на юг в сторону Кодиша с полковником Hazelden. Большевики закрепились на другом берегу реки Емца возле сожженного моста и нанесли внезапный удар. Американцы сначала вели бой и даже на плоту пытались переправиться через реку, но понесли потери и долгое время скрывались в болоте.

Впоследствии английские морские пехотинцы усиленные секцией канадской артиллерии пытались восстановить положение, но так же были остановлены красными. После этого руководство боевыми действиями перешло к полковнику Гэвину. Штаб интревентов был в четырех домах деревни Mejnovsky, в восьми милях от реки. То есть о гибели полковника Hazelden во время внезапного обстрела, а тем более рукопашной схватки, речи нет, как и не упоминается вообще о том, что он погиб.

Есть так же интересный снимок. Подпись над снимком:

«Моряки с американского крейсера «Олимпия», составившие часть войск, высадившихся на берег, вернулись с линии фронта, сформировавшегося на железной дороге Архангельск-Вологда, где они сражались с большевиками. Подразделение вернулось назад к месту дислокации, идя через болота и леса. Они были вынуждены бросить все, кроме винтовок. Они окружены солдатами 339-го пехотного полка, которые только что прибыли в Россию. Бакарица, Россия, 6 сентября 1918 года. (Бакарица - портовый район Архангельска на левом берегу Северной Двины).

Сама та интервенция Мурманска и Архангельска тоже как то мутная. Якобы есть телеграмма (почему то Троцкого, а не Ленина) о том, что бы принять иностранную "помощь" для охраны порта в Мурманске.

А вот в Архангельске эскадру в 17 вымпелов встретили огнём береговых батарей. Под огнём противника героически прикрывал отход судов тральщик "Т-15".

После захвата Архангельска, 2 августа, интервенты объявили военное положение во всем Северном крае, ввели военно-полевые суды. В тюрьмы и лагеря Архангельска, Мурманска, Печенги, Иоканьги было брошено свыше 50 тыс. советских граждан из 400 тыс. населения края. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли разных грузов на общую сумму свыше 950 млн. рублей золотом.

Узник одного из таких лагерей, врач Маршавин, впоследствии вспоминал:

Нередки были и случаи массовых казней. Согласно источникам, оккупанты расстреляли около 4000 человек по решению военно-полевых судов.

Движение же на Вологду было опасно соединением с другими силами, в том числе белочехами и белогвардейцами и попытками расчленить страну.

Именно в это время в США звучали призывы к расчленению России под эгидой США. В частности сенатор Пойндекстер писал в New York Times от 8 июня 1918 года:

Сенатор Шерман предложил в конгрессе США воспользоваться случаем для покорения Сибири:

Согласно записке Вудро Вильсона государственному секретарю Роберту Лансингу от 20 ноября 1918 года:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID