Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему пенсионная реформа вызывает негатив? Проблема же очевидна?

Троянда [24.3K] 2 недели назад
6

Потому что никто не верит, что правительство способно решить проблемы в экономике. Даже то что заявление о пенсионной реформе сделано под шумок ЧМ, в надежде что как то всё прокатит, говорит само за себя, правительство не знает что делать.

В мае 2012 года Владимир Путин подписал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике». И первым пунктом там стояло поручение правительству:

Где эти высокотехнологичные места? Позволила ли работа правительства создать их? Похоже на то, что правительство вместо этого создало примерно столько же мест в теневой экономике и это по самым скромным подсчётам.

Создание выскотехнологичных рабочих мест позволило бы вывести миллионы людей из теневой экономики.

Указ президента 2012 года правительство поняло довольно оригинально, безработицы вроде нет, но нет и миллионов высокотехнологичных рабочих мест. И теперь правительство по сути не выполнив прежних майских указов, берётся за выполнение новых указов, и столь же оригинально, повышение пенсий произойдёт не за счёт роста экономики, а просто переложат деньги из одного кармана в другой.

А дальше что?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Потому, что в СССР в школах людей научили арифметике. Все, кто "против", - умеют считать и умножать. А все, кто "за", - гуманитарии, которые в математике "ни бум-бум". Считать они не умеют совсем, даже арифметику давно забыли. Очень много в интернете разного рода "считалок", например, вот такая:

Пенсии - 2019

Налетят, конечно, разного рода тролли и скажут, что продолжительность жизни у мужчин уже под 80-ть. Россия - это страна долгожителей. И у нас лучшая в мире медицина... Но, даже, если не два года средний мужчина "протянет" на пенсии, а целых двадцать лет, то всё равно: а где тот "лишний" миллион? Который у него "экспроприировало" государство. Кому достанется? Депутатам и чиновникам, бюрократам (не создающим общественно полезные "продукты") и силовикам. Это и называется по-российски: "принцип социальной справедливости"?!

Ракитин Сергей [341K]
Добавлю, что у Вас в расчетах ошибка, в ПФР идет не 22, а 28%, и в реале всё обстоит ещё печальнее.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.2K]
Отвечаю, на вопрос "Где деньги?".
Деньги там, где им положено быть по Закону. Сначала они попадают в ПФ, где тут же направляются на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. То есть, за право нанять 3-4 работников работодатель обязан кормить одного "социального иждивенца".
А уж куда эти деньги сами пенсионеры девают, у них и спросите. Здесь пенсионеров много, кто-нибудь да ответит.
 1 неделю назад
комментировать
15

Проблема, да, очевидна, но неочевидно, что решать её нужно именно таким способом.

Для начала - то, что предлагается, это вовсе не реформа. Как я тут уже много раз говорил, реформа - это целый комплекс мер, рассчитанный на длительную перспективу и затрагивающий не тех, кто вот-вот должен выйти на пенсию, а тех, кому это предстоит через 30 лет. То, что предлагается, - это просто судорожное телодвижение и на комплекс мер никак не тянет.

Во-вторых, и, собсно, в-главных, негатив связан с тем, что проблему, созданную властями предержащими, решают за счёт тех, кто от этой проблемы страдает. Как недавно, чуть больше недели назад, поведал г-н Кудрнин, разного рода "финансовых нарушений" выявлено на 1,865 триллона рублей. Один только Роскосмос - это 760 миллиардов (ау, г-н Рогозин! Не хотите прокомментировать?). Нехватка денег в Пенсионном фонде - примерно 1 триллион.

То есть если бы в России стали воровать хотя бы в два раза меньше (я даже не говорю - перестать воровать совсем...) - одного этого было бы достаточно, чтоб закрыть проблему. А если б ещё и военные расходы снизили на 5% - то пенсии можно было бы чуть не вдвое поднять.

И вот это людям вполне очевидно. От этого и "негатив".

13

Именно в силу очевидности нерешенных проблемы вызывает негатив пенсионная реформа. Для многих адекватных людей совершенно очевидно, что устроиться на работу мужчине или женщине после 60 весьма не просто. Для этого нужно просто потратить пару минут и почитать объявления о предлагаемой работе. Кроме того многим совершенно очевидно, что при существующей сегодня в средней продолжительности жизни и предполагаемом возрасте выхода на пенсию значительная часть людей до пенсии просто не доживет. Очень многим людям очевидно, что появится большое количество людей, которым на пенсию ещё рано, а на работу устроиться уже практически невозможно. Конечно, их можно переучить на другие профессии, но развитой системы переобучения на сегодня нет. Именно поэтому такая реформа и вызывает протесты .

Троянда [24.3K]
А зачем в 60 лет устраиваться на работу?  2 недели назад
алабай [18K]
А на что жить, если пенсионный возраст наступит позже? Именно необходимость в перспективе работать до 63 женщинам и 65 мужчинам при неизменном рынке труда и вызывает такой негатив  2 недели назад
Троянда [24.3K]
Так ведь до 60 лет человек где - то работал, почему он должен искать другую работу?  2 недели назад
алабай [18K]
Потому что сегодня всё развивается динамично. Может закрыться фирма. Человек может переехать. Профессия станет не актуальной. Кроме того, многие профессии связанные с физическими нагрузками. Не нужно забывать о людях, у которых есть проблемы с движениями . С суставами. Пока при обсуждении проекта пенсионной реформы не было внятно и четко разъяснена, что делать всем этим людям. Что делать тем, кто думал ещё как-нибудь год протянул. А теперь выходит намного дольше. Именно это и вызывает негативные эмоции.  2 недели назад
Zmeika8899 [10.1K]
А я вот после 51 уже не смогла нигде устроится. "Нет мест", "Нет вакансий",­"Старая" и проч. Человек работал до 60 лет, Вы правы, но ведь, он вынужден искать другую работу, потому что ему прямым текстом уже сказали: "Гуляй, Вася". А, если бы, Вася заартачится, то сделают так, чтобы он все равно ушел бы, изрядно потрепав свое здоровье и пытаясь доказать, что он - "не дурак".
А негатив вызывает непродуманность, скороспешность и откровенный авантюризм этого государственного действа.А эта откровенная дурь, что один работающий должен содержать 2-3 -х неработающих пенсионеров. Откуда и кто подсчитал? А ведь неработающие отчисляли тоже в свое время, почему к ним такое уничижительное отношение и где эти, отчисленные деньги? Дело не в возрасте поднятия, а в нецелесообразности подобного и однобокости такого решения.
 2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
11

В том-то и дело, что проблема очевидна. Государство по сути навязывает каждому работнику кабальный договор, по которому принудительно забирает треть заработка якобы на выплату денег нынешним пенсионерам в обмен на обязательство платить по выходу на пенсию (почему "якобы" - отдельная тема). Затем, когда подошел срок исполнить данное им самим обязательство, оно меняет правила игры в свою пользу. Отсюда у людей возникает резонный вопрос: всю жизнь у меня забирали очень приличную часть моего дохода, потратили эти деньги неизвестно на что, а теперь и вовсе говорят "Кому должен - всем прощаю".

Лично я бы не имел ничего против выйти на пенсию хоть в 70 лет, если бы по достижении этого возраста (или в случае преждевременной смерти) все мои пенсионные отчисления да с процентами вернули либо мне самому, либо наследникам. А вариант, когда я получу в лучшем случае 10-15% того, что у меня забрали, категорически не устраивает.

Nina-iz-da­leka [39.2K]
Простите, но забирается не Ваш заработок, а часть дохода работодателя. И ни в одном Законе не указано, что эти (повторяю, чужие) деньги перечисляются не иначе, как на Ваш персональный накопительный пенсионный счёт.
А Ваших личных денег забирается совсем немного. Буквально копейки. И они никуда на сторону не уходят. Они даже наследуются.
Зачем же передёргивать?
 2 недели назад
Ракитин Сергей [341K]
У, как всё запущено. А Вы не слышали про "фонд оплаты труда"? Скажем, работодатель выделяет в этот фонд своему сотруднику Иванову Иван Иванычу 50 т.р. в месяц. Но прежде, чем перечислить з/п на карту Иванова, работодатель уплачивает 28% в ПФР (14 т.р.), 4% в прочие фонды (2 т.р.) и с оставшейся суммы 13% НДФЛ, на руки Иван Иваныч получает 29 580 рублей. А мог бы получать 50 тысяч, ведь это уже его деньги, а не "доход работодателя".
И Вы опять же не в курсе, что "накопительные пенсионные счета" заморожены уже 3 года как и все Ваши "пенсионные накопления" тратятся сразу, как говорится - с колёс?
 2 недели назад
Zmeika8899 [10.1K]
Видать, не в курсе..Издалека же.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.2K]
Сергей, а Вы не в курсе, что фонд оплаты труда, это деньги работодателя ?. Точнее это просто название некоторой части его денег. И, что формируется этот фонд не так, как Вы пытаетесь нас убедить, а с точностью "до наоборот".
В реале, в этот фонд сначала закладываются зарплаты работников, и только потом добавляются все накладные расходы.
В Вашем примере это будет выглядеть так. Работнику Иванову закладывается 30 т.р. зарплаты, а потом к ним плюсуются все дополнительные платежи. В результате выходит те самые 50 тыс. И всё это в куче называется фондом оплаты труда.
Так, что на 50 тыс. "на руки" Ваш Иванов никак претендовать не может. Нету их и никогда не было ).
 2 недели назад
Рьенн ди Фарейн [121K]
Значит все еще хуже. Зачет работодателю лишние 5-8 лет платить за пожилого работника, лучше выгнать его и набрать молодых.  2 недели назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
9

Пенсионная реформа вызывает бурю негатива, потому, что этот представленный вариант является просто шоком для народа. Нельзя так было правительству поступать со своим народом. Можно же с начала было увеличить потихоньку пенсионный возраст ну хотя бы года на два, а уж потом смотреть и делать выводы, и думать о следующем повышении или отменять. Тем более, что рождаемость всё же за последние восемь лет смогли повысить. Значит через десять лет количество молодой рабочей силы начнёт увеличиваться. Нельзя бюджетные проблемы решать только за счёт народа. Надо применять и другие методы. Например создавать промышленные государственные предприятия. За счёт которых будет и промышленность подниматься, и рабочие места привлекательные появятся, налоги от белой зарплаты.

Nina-iz-da­leka [39.2K]
А кто работать будет на этих государственных промышленных предприятиях, если перспективных детей в стране подрастает всего 13 миллионов? А пенсионеров уже 50 миллионов. Не много ли на одного ребёнка?
И не забудьте, что у этих детей есть родители. Которые не намерены отдавать своих кормильцев на растерзание толпе чужих иждивенцев.
 2 недели назад
Рьенн ди Фарейн [121K]
"Толпа иждивенцев" - это вы про пенсионеров, которые всю жизнь горбатились на родное государство, а на старости лет их собираются лишить куска хлеба? Слава богу, что хоть в газовые камеры не предложили отправлять "иждивенцев­". Но знаете, Нина, вы, разумеется имеете право верить чиновничьим сказкам про обирающих честной народ зажравшихся пенсионеров, но все-таки не стоит доходить до столь откровенного цинизма.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [39.2K]
Вот интересно, почему, когда у человека аргументы кончаются, он обязательно обзываться начинает. Неужели Вы действительно уверены, что обзывалки могут математику отменить.
Я спросила, не много ли будет 50 млн пенсионеров на 13 млн подрастающих работников?
Можете ответить по существу?
 1 неделю назад
Рьенн ди Фарейн [121K]
Перейдем от эмоций к цифрам. 13 млн - это только вступающие в трудовой возраст. А всего работающих на 2019 г. предполагается 81, 2 млн. чел. Так что не один кормит четырех пенсионеров, а двое одного. Действительно, соотношение между работающими и пенсионерами изменилось к худшему, но во-первых, не столь критично, как это нам впаривают министры, а во-вторых, по данным Минэкономразвития такая ситуация лишь до 2020 г., затем численность трудоспособного населения начнет расти.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [39.2K]
Могла бы напомнить, что в 81 млн. и работающие пенсионеры входят, ну, да ладно. Пусть будет два к одному .... пока. Потому, что от тех же 81 млн. каждый год отваливается как минимум по полмиллиона свеженьких пенсионеров.
А притока новых работников нет. Потому, что 13 млн. подрастающих детей, это все дети, а не не те, кому завтра 18 лет будет.
Так, что картина совсем не радужная получается,и министры кое в чём, к сожалению, правы.
 1 неделю назад
комментировать
8

Пенсионная реформа вызывает у многих негатив, потому что необоснованно повышен пенсионный возраст. Разберем на примере мужчин: средняя продолжительность жизни у мужчин на 2017 год составляет 67,5 лет. Согласно новой пенсионной реформе мужчина сможет выйти на пенсию в возрасте 65. Получается на пенсии он пробудет всего лишь 2.5 года? И это лишь средняя продолжительность жизни, то есть, потенциально, некоторые мужчины и вовсе не увидят свою пенсию.

Плюс ко всему в случае смерти человека. который не дожил до пенсии. Кто получит его пенсию? В нашем государстве предусмотрена возможность получения пенсии родственника, но процедура эта настолько сложна, что не каждый сможет в ней разобраться, да и не каждый о такой возможности знает.

Троянда [24.3K]
А может эта мера подтолкнёт людей думать о том, что когда - то будет пенсия, до неё надо дожить и начнёт заботиться о здоровье? Или это не в нашей ментальности и нам это дико?  2 недели назад
WhiteNorb [2.1K]
Я не думаю, что эта реформа подтолкнет людей именно на это. Чтобы заботиться о своем здоровье нужно иметь хотя бы приемлемые условия для жизни, а где их взять среднестатистическом­у жителю России, который с утра до вечера находится на работе, оставляет там своё здоровье и в конце месяца получает копеечную зарплату, на которую он должен прокормить свою семью и я уже не говорю о качестве и цене продуктов, которые продаются в наших магазинах.  2 недели назад
Корица [252K]
Пенсионный возраст необоснованно повышен. Знаменитая и адекватная актриса Вера Глаголева занималась благотворительностью­, лечилась в лучших клиниках и умерла в районе шестидесяти лет. Не следила за здоровьем? На вредной работе работала, по мнению "реформаторов­"?  2 недели назад
комментировать
7

Нет никакой очевидной проблемы, есть бездарное разбазаривание народных денег Правительством.

Сегодня и так до пенсии не доживает немалая часть населения, а те кто доживает до пенсии, то проживает на ней не более пяти лет.

Далее, сегодня молодёжи очень тяжело устроится на хорошо оплачиваемую работу, а с повышением пенсионного возраста будет практически невозможно, потому что никто из пожилых не захочет идти мыть полы или сторожить или быть просто вахтёром,а будут занимать рабочии места не уступая молодым. Так что ничего хорошего от повышения пенсионного возраста ждать не стоит.

7

Потому что не хотят люди работать дольше. Вот если бы понизили пенсионный возраст, народ бы ликовал.

Конечно, очевидно, что проблемы есть с бюджетом, только вот есть и проблемы с работой в пожилом возрасте. Люди просто не представляют, как они будут обеспечивать себя, смогут ли работать по состоянию здоровья, будут ли работодатели принимать на работу, хватит ли денег для нормальной жизни, а не для доживания.

4

Любые реформы чаще всего вызывают негативное отношение общества, которое привыкло к существующему порядку. Тем более, повышение пенсионного возраста.

По своей работе мне приходится общаться с людьми разного статуса, мнение большинства уже успокоилось. Грамотные люди, умеющие хоть немного рассуждать и анализировать, понимают, что это неизбежно.

Откуда в ПФ могут появляться деньги? Только взносы работающих. Но, все должны понимать, что с рыночной экономикой не только рабочих мест становится меньше, но и нечестные работодатели скрывают количество работающих, занижают показатели зарплат и, соответственно, пенсионные вычеты.

Конечно, ситуацию надо менять.

Радует только то, что повышение растянется на долгие годы. Привыкнем.

Но, должны же быть приняты и законы, стимулирующие работодателей честно платить пенсионные взносы, беречь опытных работников, а не подталкивать их к увольнению в 50-55 лет.

Рьенн ди Фарейн [121K]
Вот таких законов "беречь и не подталкивать работников" точно и однозначно не будет. Напротив, антипенсионная реформа приведет к массовым увольнениям пожилых работников, поскольку мало кто из работодателей согласится лишние 5-8 лет отчислять деньги в ПФ.  2 недели назад
ЛИСА-НАСА [195K]
Про какие лишние 5-8 лет идет речь не пойму? За любого работника работодатель платит отчисление будь он молодой специалист или будь он специалист пенсионного возраста, но продолжающий работать. Есть работник - плати и не важно сколько ему лет. Другой вопрос, что молодежь более вынослива. Хотя с нашей экологией, надолго ли.  1 неделю назад
комментировать
3

Я не вижу проблемы в том, что всю свою жизнь человек отстегивал положенное количество процентов от заработной платы родному государству, проживая в одной и той же местности, работая на одной и той же работе, а потом уперся в пенсионный возраст, как в "точку невозврата". Негатив? По этой причине и негатив.

2

Пусть бросит в меня камень, кто скажет, что повышение пенсионного возраста не панацея для РФ. Зачем жалкое существование пенсионера на 10 т.р.\мес, когда он может зарабатывать полноценно. Повышение пенсий, на сегодняшний день, дает только рост коммунальных платежей и инфляции. Обязательно нужно будет увеличить кол-во рабочих мест (с учетом 4 млн безработных в 2017г). Правительство волей-неволей оторвет свои нагретые точки от стула. Доходы от сокращения пенсионеров пойдут на развитие экономики... Ну я прям как Волшебник Изумрудного Города-хочу одеть всем розовые, ой нет, зеленые очки.

Ondatra [54K]
Рост коммунальных платежей не зависит от роста размера пенсий. И последние увеличиваются далеко не пропорционально первым.  2 недели назад
Трифон Ли [20.5K]
Коммуналку повышали вслед за повышением пенсий на протяжении многих\нескольких последних\предпослед­них лет. Лень поднимать документы.  2 недели назад
Ondatra [54K]
Согласно вашей логике и цены на продукты повышались вместе с повышением пенсий...)))  2 недели назад
Трифон Ли [20.5K]
Свой вклад в рост инфляции вносит и повышение пенсий. Ведь это незаработанные деньги, не обеспеченные дополнительным товаром.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID