Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему молодые люди, которым нет даже 20,принимают решение стать монахами?

s a n a [119K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

С удовольствие отвечу на Ваш вопрос, потому что я не раз задумывался на тему вопроса (но не для себя, хотя я несколько раз бывал в монастырях по 3-4 дня и даже немного помогал монахам), а также задумывался о возникновении фанатично верующих в юношеском возрасте.

Мне кажется, что тут возможны разные причины и факторы, которые могут действовать как по одиночке, так и в разных сочетаниях.

  • окружающий мир, к сожалению, все более и более грязнет в грехе и безнравственности (однополые браки, супружеские измены, наше руководство не выполняет своих обещаний и договоров, значительная часть городского духовенства живет очень не скромно и проч). Для обеспечения некоторого баланса, возникает фанатично верующая молодежь, очень строго постящаяся и тренирующая себя в ином аскетизме).
  • воспитание многих людей не позволяет уехать за рубеж для плодотворного занятия наукой, искусством, да пусть даже и бизнесом, если бизнес носит человекоугодный характер. В нашей стране, к сожалению, подобная самореализация, увы порой бывает очень затруднена. А раз так, то человеку остается самосовершенствовать себя внутри себя.
  • некоторые могут подспудно чувствовать в себе болезни, передающиеся по наследству и поэтому могут выбрать такой путь.

А вообще, по канонам монашеский постриг могут принимать не ранее 30, а лучше не ранее 33 лет.

Да и рукоположение в священство раньше не благословлялось ранее 30 лет.

Сейчас, к сожалению, все перепуталось, смешалось, а порой, прости Господи, перековеркалось.

По учению Святых Отцов в монахи может идти человек, имеющий избыток любви в Богу и к Людям. Человек, для которого самое главное, это жизнь вечная, а не земная.

(а у нас, порой рукопологают, чтобы избежать службы в армии и тому подобное)


В написанных только что комментариях обращено внимание на еще один важный фактор, хотя я отчасти уже написал о нём: Монастырь как желание убежать от мира или от себя. С моей частной точке зрения это очень плохо. (по возрасту я на одно поколение старше Вашего племянника и когда он родился я уже сам первый раз кратко был в монастыре).

Когда при СССР церковь была гонима, в ней меньше было "случайных" людей, потому что при СССР нужно было идеально работать на работе, тайком соблюдать все посты и тайком ходить в храм, чтоб было очень сложно. В 90-е годы я знал двух глубокоцерковных токарей высшего класса, один, кстати, почил в Боже монахом, а другой стал тестем священника, дочь стала матушкой. Это сейчас закон об оскорблении чувств верующих, а раньше верующий каждый день вынужден был вести себя просто идеально, иначе заклевали бы. Например, одноклассник моей мамы был сыном священника. Так упаси Бог, получить низкую оценку или капельку опоздать - сразу позор всему церковному окружению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Бывает, что Бог человека призывает на служение и человек откликается на этот призыв, он может быть и очень молодым, такое тоже случается.

Я мечтала в 14 лет уйти в монастырь, но это было немного другое - я жила в очень плохих условиях - второй брак у матери, мать меня использовала как прислугу - я с 10 лет стирала на всю семью, мыла посуду, делал уборку, сидела со сводными братьями и сестрами. Отчим матери изменял, она отрывалась на мне. С отчимом тоже было не все гладко - он мог грубо наорать, ударить, ходил при мне в обтягивающих трусах, откуда все вываливалось, лапал меня. Короче, я очень хотела уйти оттуда, но идти к бомжам на вокзал тоже не хотела, поэтому мечтала, что пойду в монастырь и там мне будет хорошо.

3

Знаете, я дам немного странный ответ.

Так поступают ( уходят в молодости в монастырь) люди, которые чувствуют в себе ответственность за весь мир.Ведь монахи живут и молятся за грехи всех , за грехи всего окружающего мира,Это- очень важная и ответственная задача- ведь грехов,как мы все видим, очень много, а молящихся- очень мало..

Но обычным( мирским) людям это очень сложно воспринять, понять и принять.

2

Такое решение принимают не только молодые люди.

Лежал я в больнице с иеромонахом, который раньше был вертолётчиком в горячей точке. Его вертолёт сбили, человек полгода пролежал в коме. Но выжил!

Служить дальше он, естественно, не смог. Тогда он начал ходить в монастырь и помогать в его ремонте и восстановлении. А в один прекрасный день собрал свои манатки и ушёл в монастырь совсем.

Как он рассказал, материальные блага его больше не интересуют. У него есть крест, ряса, подрясник, и что ещё полагается монаху. А больше ему ничего не нужно.

Только вот если кто-то думает, что уйти в монастырь проще пареной репы, тот глубоко ошибается. Потому что сразу в монахи не постригут. Сначала нужно работать в монастыре трудником. То есть, разнорабочим. Если за человеком будет какая-то провинность, то его могут и выгнать из монастыря. Так что не всё так просто.

Есть, извините, и такие люди, которые уходят в монастырь тогда, когда им просто больше некуда деваться. Хотя это и не приветствуется - да простят меня Господь и священнослужители! Я тоже задумываюсь над этим вопросом, так как не знаю, что со мной будет дальше. Здоровье оставляет желать лучшего, в моём возрасте и с неважным здоровьем на работу меня уже вряд ли кто-то возьмёт. Да ещё и пенсионный возраст хотят повысить. Так что, возможно, и я бы ушёл в монастырь, но боюсь, что с моим здоровьем трудник из меня получится неважный...

1

Есть молодые люди, которые попадают в тяжелейшие жизненные ситуации, из которых они не видят выхода, но на суицид не идут, возможно даже из-за истинной веры в Бога.

Бывает, что уходят в монастырь после личной трагедии, которую не в состоянии пережить, а в уединении и с Богом им легче.

Есть те, кто совершил что-то очень тяжкое, и чувство вины заставляет пойти на подобный шаг.

О молодых людях, которые искренне желают посвятить себя служению Богу, причём именно в форме монашества, я здесь не говорю, их мотивы понятны.

В любом случае, уход в монастырь-это намного лучше физического ухода из жизни, наркозависимости или алкоголизма.

К тому же, насколько я понимаю, обратный путь никому не заказан.

1

Происходит обработка внушаемого мышления или не желание приспосабливаться к миру, который настолько разнообразен, что порой тошно от сладостей и горячи. Некоторые работать не хотят и думают, что там лучше проживут, без обязанностей. Хотят служить книгам и обрядам, может примут аскету, но можно и без монастыря возложить на себя груз и служить. Причина кроется в мозгу, который хочет, понимает и хочет жить в ожидании.

1

На этот вопрос может дать ответ хороший психолог. Потому что причин может быть множество, но они явно где-то внутри. По мне, так люди уходят в монахи или начинают вести аскетичный образ жизни, когда не нашли себя среди людей, среди общества. Либо, когда общество не приняло их или они думают, что не примет.Уход в монастырь - это бегство от чего-то.

0

Интраверты наверное

Прям очень выраженные

Есть такие медиумные личности

У меня брат такой - ему бы пледик и книжку

На веранде в кресле

Он бы и не выходил никуда вообще

А все потому что кот по гороскопу)

И не только, есть и другие "отягчающие" обстоятельства

Например по Толкачеву он анальный - то есть "хранитель знаний"

Кстати, в 20 лет тоже собирался в семинарию, хорошо хоть не в монахи

Ну и что такого?

Не все хотят принимать суетню мира... не всем это надо...

К тому же православная вера гуманная, не от всех требует целибат

Хотя монахи конечно дают обет безбрачия

s a n a [119K]
Мой племянник в 18 лет выбрал такой путь.  3 недели назад
keepline [93.9K]
Ну что сказать?
Если подумать, что он мог бы стать врачом, юристом или банкиром - то вроде как жалко
А если подумать что он мог бы стать наркоманом, алкоголиком и/или преступником - тогда уж лучше так...
Тут психолог должен разбираться, почему молодой парень хочет убежать от мира, потому что убегание на лицо и хорошо, что он убегает не в наркотики или компьютерные игры, а все таки в реальный мир, пусть и закрытого типа
 3 недели назад
s a n a [119K]
Там мама помогла(
Это мечта всей ее жизни.
 3 недели назад
keepline [93.9K]
Не каждый сын поступает так как мечтает про это его мама
Далеко не каждый
А то бы мы вообще перестали размножаться))
 3 недели назад
s a n a [119K]
Может не всем и надо размножаться.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID