Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если чел не доживёт до пенсии, кому она достанется?

Харизма в шоколаде [21.1K] 2 недели назад

С тем учётом, что есть несовершеннолетние дети

С тем учётом, что нет несовершеннолетних детей.

10

Если "чел" не дотянул до заветной мечты и ушел в мир иной , то в мире этом его пенсионные накопления наследуются .

Но именно накопления как таковые - страховая часть и фиксированная выплата не наследуются .

Существует определенный порядок , согласно которого в порядке опять же очередности эти накопления получат родственники умершего .

К тому же они вправе поучить и последнюю неполученную пенсию , написав об этом соответствующее заявление в терорган ПФР по месту тогда еще его жительства .

Не ахти как много может получиться (хотя накопления у некоторых очень не маленькие ) , но все же хоть сколько то .

5

Так как пенсия не была еще человеку назначена, то она никому не достанется. Не могу сказать, что вопрос поставлен грамотно и корректно. Следует говорить о судьбе страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете, то есть тех взносах, которые работодатель уплачивал за человека или сам человек уплачивал в Пенсионный фонд. Так вот, если человек умер до достижения пенсионного возраста или до назначения ему пенсии (по другим основаниям, например, по инвалидности), то страховые взносы наследуются его наследниками. При этом есть ли среди наследников несовершеннолетние дети или нет несовершеннолетних детей -значения не имеет.

2

Остались несовершеннолетние или нет - не имеет значения, ведь это несколько разные статьи бюджета.

При жизни человек с каждой зарплаты отдает деньги в пенсионный фонд. Там нет какого-то отдельного счета (например, как в Сингапуре) и деньги поступают в общий котел, из которого платятся деньги людям, находящимся на пенсии в данный момент. Когда человек доживет до пенсии, такие же работающие, как и он когда-то, будут обеспечивать пенсию ему. Если он не доживет до пенсии, то и платить никто никому ничего не будет. Хотя гуляет законопроект о том, что недоживших до пенсии будут хоронить за счет государства. Впрочем, наверняка окажется, что лучше уж своими силами, чем на 30 сантиметров вглубь в гробу из миллиметровой фанеры и с памятником из ламинированной картонки.

В случае наличия несовершеннолетних детей они либо отправляются в детский дом (если нет второго родителя или тех, кто хочет взять опеку над ребенком (бабушки/дедушки, дяди/тети), либо, если опекун все-таки находится, возможна выплата по потере кормильца (если совокупный доход получившейся семьи ниже прожиточного минимума). Хоть эти деньги и будут взяты, в общем-то, из той же самой кубышки, из которой платятся пенсии, от размера вашего заработка, коэффициентов (проще говоря, размера вашей предполагаемой пенсии) их количество не будет зависеть никак.

1

Если не доживёт? До пенсии? А вообще о какой тогда пенсии ведёся речь? Если человек не доживает до пенсии, то она не назначается и естественно никакой пенсии не может быть. А как может кому то достаться пенсия, которой нет?

Если же после смерти человека (недопенсионера или пенсионера) у него остались несовершеннолетние дети, то тогда идёт речь уже не о его пенсии, а о пенсии этих детей по случаю потери кормильца. Назначается детям, до 18 лет. Но может быть и до 23 лет, в случае обучения на очной основе. Такая пенсия может назначаться при потере одного или двух родителей, детям умершей одинокой матери, а также вообще детям-сиротам.

Кроме того, ребенку предоставляются другие льготы и натуральная помощь:

Маловато конечно, но хорошо хоть это есть пока.

Пенсия конкретного человека может "доставаться" кому то только если она была назначена. Как например жёнам военнослужащих в случае смерти пенсионера. Но там тоже не всё так просто. Пенсия выплачивается не полностью, а частично, до 40%.

1

Работодатель (а не работник)платит за своих работающих взносы в пенсионный фонд(22% от их зарплаты)в виде страховых взносов и накопительных взносов(15%+6%).Если человек не дожил до пенсии,то страховая часть остается в пенсионном фонде для выплаты другим пенсионерам,а накопительная 6% может быть выдана наследникам. В настоящее время ,когда пенсионеров стало больше,чем работающих и пенсионного фонда не хватает,государство пополняет пенсионный фонд из других средств бюджета.

1

Как правило, пенсия просто уйдёт обратно государству, а из родственников никому. Ибо у самой было такое... Был дедушка, получал пенсию, умер... я думала, что его пенсию будет получать бабушка, но потом, как мне сказали, человек умер - значит, его пенсия тоже...

1

Мне кажется что пенсия достанется государству.

Государство не хочет кормить пенсионеров, и поднимает пенсионный возраст в надежде что много людей просто не доживут до пенсии.

А отдавать деньги они никому не будут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID