Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пришвин "Синий лапоть": какое краткое содержание рассказа?

Ninaarc [210K] 3 недели назад

Рассказ "Синий лапоть" Пришвина. Как написать краткое содержание?

3

Рассказ "Синий лапоть" Пришвин начинает с описания просеки через лес, на месте которой должно было появиться шоссе для машин. Сквозь лес прорубили огромную просеку и большие деревья вывезли, но маленькие ветки свалили в кучи и они остались на просеке до зимы.

В это время в лесу почти полностью пропали зайцы и охотники полагали, что зайцев распугал шум, которым сопровождались работы.

Однако старый и опытный охотник Родионыч, называвший зайцев синими лаптями, считал иначе. Он понял, что заяц спрятался в кучах веток. И вот все охотники отправились в лес на охоту. Родионыч стал пихать в кучу длинной палкой, но ни один заяц не выскочил.

Охотники зашумели, а Родионыч отошел и сел на пенек. Потом он подзывает рассказчика и показывает ему зайца, который сидел на самом верху кучи веток и его было не заметить на фоне снега. Родионыч бросил в зайца снежком. Заяц упал прямо на головы охотников, и убежал, сколько охотники в него не стреляли.


Краткое содержание сказки "Синий лапоть" для читательского дневника

  1. На месте просеки остались кучи веток, а зайцы пропали
  2. Настала зима и охотник Родионыч объявил, что зайцы прячутся в ветках
  3. Охотники пошли в лес, но не могли спугнуть зайцев.
  4. Родионыч видит мордочку зайцы на верху кучи и бросает в него снежок.
  5. Заяц падает на охотников и убегает в лес.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В рассказе Пришвина повествуется о смышленом зайце, а произошла история с "синим лаптем" в зимнем лесу. Через лес проводили дорогу, для этого пришлось рубить деревья. Большие деревья были вывезены, а маленькие ветви, называемые грачевником, были собраны в кучи.

Однажды охотники заметили, что в лесу пропали зайцы, а связывали они это с шумом при строительстве дороги. Следопыт Родионыч заявил, что зайцы ("синие лапти") в лесу есть, просто они прячутся под кучами хвороста. Охотники пошли в лес на зайца и подобрались к куче грачовника. А Родионыч даже попытался выгнать зайцев из-под грачевника, для чего пошарил палкой под кучей. Но ни один ушастик не выскочил.

Через время Родионыч подозвал рассказчика и обратил его внимание на верхнюю часть кучи грачевника. Присмотревшись, тот увидел две черные точечки - это были глаза зайца. Сам же заяц на фоне белого снега практически не был виден.

Находчивого зайца следопыт не стал убивать, а просто спугнул его комочком снега. Заяц прыгнул - и был таков. "Синий лапоть" остался живым, а всё благодаря следопыту, который решил хитрого и умного зайца не трогать. По мнению Родионыча охотиться нужно за зайцами, которые сидят под кучами ветвей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID