Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пришвин "Синий лапоть": какое краткое содержание рассказа?

Ninaarc [221K] 2 месяца назад

Рассказ "Синий лапоть" Пришвина. Как написать краткое содержание?

3

Рассказ "Синий лапоть" Пришвин начинает с описания просеки через лес, на месте которой должно было появиться шоссе для машин. Сквозь лес прорубили огромную просеку и большие деревья вывезли, но маленькие ветки свалили в кучи и они остались на просеке до зимы.

В это время в лесу почти полностью пропали зайцы и охотники полагали, что зайцев распугал шум, которым сопровождались работы.

Однако старый и опытный охотник Родионыч, называвший зайцев синими лаптями, считал иначе. Он понял, что заяц спрятался в кучах веток. И вот все охотники отправились в лес на охоту. Родионыч стал пихать в кучу длинной палкой, но ни один заяц не выскочил.

Охотники зашумели, а Родионыч отошел и сел на пенек. Потом он подзывает рассказчика и показывает ему зайца, который сидел на самом верху кучи веток и его было не заметить на фоне снега. Родионыч бросил в зайца снежком. Заяц упал прямо на головы охотников, и убежал, сколько охотники в него не стреляли.


Краткое содержание сказки "Синий лапоть" для читательского дневника

  1. На месте просеки остались кучи веток, а зайцы пропали
  2. Настала зима и охотник Родионыч объявил, что зайцы прячутся в ветках
  3. Охотники пошли в лес, но не могли спугнуть зайцев.
  4. Родионыч видит мордочку зайцы на верху кучи и бросает в него снежок.
  5. Заяц падает на охотников и убегает в лес.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В рассказе Пришвина повествуется о смышленом зайце, а произошла история с "синим лаптем" в зимнем лесу. Через лес проводили дорогу, для этого пришлось рубить деревья. Большие деревья были вывезены, а маленькие ветви, называемые грачевником, были собраны в кучи.

Однажды охотники заметили, что в лесу пропали зайцы, а связывали они это с шумом при строительстве дороги. Следопыт Родионыч заявил, что зайцы ("синие лапти") в лесу есть, просто они прячутся под кучами хвороста. Охотники пошли в лес на зайца и подобрались к куче грачовника. А Родионыч даже попытался выгнать зайцев из-под грачевника, для чего пошарил палкой под кучей. Но ни один ушастик не выскочил.

Через время Родионыч подозвал рассказчика и обратил его внимание на верхнюю часть кучи грачевника. Присмотревшись, тот увидел две черные точечки - это были глаза зайца. Сам же заяц на фоне белого снега практически не был виден.

Находчивого зайца следопыт не стал убивать, а просто спугнул его комочком снега. Заяц прыгнул - и был таков. "Синий лапоть" остался живым, а всё благодаря следопыту, который решил хитрого и умного зайца не трогать. По мнению Родионыча охотиться нужно за зайцами, которые сидят под кучами ветвей.

5

Через густой лес прокладывали дорогу. Большие бревна увезли сразу, а мелкие ветки оставили. Люи сразу подумали, куда же делись зайцы. Умный человек сказал, что зайцы спрятались именно под этими ветками.

Утром все встали на охоту на зайца. Опытный охотник взял длинную палку, чтобы тыкать в кучу веток и выгнать зайца. Но ничего не получалось и охотники призадумались.

Вдруг Родионыч понял, что на верхушке на поверхности снега и сидит тот заяц - Синий лапоть. Его выдали глаза словно две бусинки.

Как только охотники приготовились стрелять, Родионыч кинул в зайца комком снега, от чего тот сбежал.

Охотники вдогонку начали стрелять, но так никто и не попал.

3

Михаил Михайлович Пришвин в рассказе "Синий лапоть" рассказывает о том, как через лес прокладывали дорогу, расчищая лес для того, чтобы по нему могли ездить машины.

Среди охотников прошёл слух, что куда-то подевались зайцы.

Оказалось, что они устроились под валёжником мелких веток. Однажды (автор пишет рассказ от своего имени), к нему пришли охотники и они отправились в лес. Под валёжником они увидели зайца. Автор прозвал его "Синий лапоть". Заяц не убегал, охотники не стали убивать зайца а запустили в него снежком. Только его и видели. Заяц оказался хитрее всех зайцев, которые прятались под ветками.

2

Рассказ "Синий лапоть" рассказывает нам о зимней охоте на зайцев, которых старый опытный охотник Родионыч называл Синими лаптями.

В лесу летом прорубили широкую просеку для того, чтобы строить дорогу и большие стволы деревьев увезли с просеки, а вот мелкие ветки порубили и сложили в огромную кучу высотой до пяти метров - такие кучи веток местные называли грачевниками. Собирались и их вывезти, но не успели к зиме и остался грачевник на просеке. Охотник Родионыч знал все повадки зайцев и по следам определил, что зайцы сидят в грачевнике и слух об этом пошёл по всем деревням. Как-то собралось много охотников и они вместе с Родионычем пошли к грачевнику. У Родионыча была очень длинная палка, которой он пронзал грачевник, чтобы Синий лапоть испугался и выбежал оттуда. Но заяц не появлялся. Родионыч приуныл - он не понимал что происходит и где он ошибся. А охотники стали обсуждать заячьи следы и сгрудились в одном месте. Родионыч сел не пенёк призадумался и вдруг его осенило - он понял, где Синий лапоть и показал автору на самый верх грачевника. Там на самом верху веток, покрытых снегом можно было разглядеть чёрные бусинки на белом фоне снега - это глаза зайца. Родионыч снежным комочком кинул в Синего лаптя и тот, подпрыгнув вверх метра на полтора, свалился на ничего не подозревавших охотников как будто бы прямо с неба. Охотники второпях стали стрелять, но так и не смогли в него попасть.

Пришвин "Синий лапоть": какое краткое содержание рассказа

2

В данном рассказе русский писатель Михаил Пришвин повествует историю о вырубке деревьев, пропавших зайцах и охоте на животных.

Егерь Родионыч, как профессионал своего дела, подтвердил, что ушастые зверьки выжидают тишину, после шума тяжёлой техники, и в этом он оказался прав.

Во время охоты, следопыт с товарищами делали всё возможное, чтобы зайцы выскочили с укрытия- издавали шум, били палкой по валежникам, но зайцы не появлялись. Устал Родионыч. Сел отдохнуть на пень и увидел беляка в укромной куче хвороста.

Пожалел его охотник, мол «пусть живёт для развода потомства». Спугнул мягким комочком снега. И тот, проскочить мимо охотников. Они, только успели развести руками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID