Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему детей мажут йодной сеткой, не боясь повышения уровня гормонов?

дольфаника [350K] более месяца назад

НУЖНО СДЕЛАТЬ ЙОДНУЮ СЕТКУ НА ВСЮ НОГУ, то есть много йода

Почему йод проникает сквозь кожу? Как йод активизирует кровообращение?

Если вещества не могут проникать внутрь через кожу, то почему это получается у йода? Сколько йода нужно нанести на кожу, чтобы он увеличил уровень гормонов в крови.

И почему при гипертиреозе нельзя делать йодную сетку, если гормоны нормализовались, получается человек уже здоровый как и был в детстве

бонус за лучший ответ (выдан): 100 кредитов
5

Начнём с главного - да,мажут, но только в нашей стране. Больше нигде йодную сетку не используют. Йод - да,применяют по необходимости, в качестве антисептика,но сетка - это чисто отечественное изобретение, причём не настолько эффективное, а главное -не настолько безопасное, как думает большинство. Отсюда идём к сути вопроса. Процитирую специалиста, а именно Президента московской ассоциации эндокринологов Г. А. Мельниченко:

Через кожу могут проникать многие вещества, не только йод. Йод обеспечивает приток крови к коже и таким образом активизирует местное кровообращение. Но проблема в том, что с высокой вероятностью эта манипуляция может вызвать избыток йода в организме и гипертиреоз. Поэтому при гипертиреозе йодная сетка противопоказана, она может ухудшить работу щитовидной железы. Важно: речь идёт об избыточном или регулярном применении йода наружно в виде сетки и не у всех категорий пациентов - в основном с уже имеющейся автономной дисфункцией щитовидной железы. Опасную дозировку по определённым соображением приводить не буду. Нужно отметить, что у детей развитие йод-индуцированного гипертиреоза практически исключено. Поэтому случаев проблем у них после йодных сеток, которые делают сплошь и рядом,практически не фиксируется. Другое дело, что польза йодной сетки тоже преувеличена, везде обходятся без неё, а у нас продолжают по бабушкиным традициям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Йод должен быть у каждого, как первая помощь при порезах, колотых ранах и даже при огнестреле, если ничего рядом не оказалось. Люди давно заметили сильнейшее антисептическое действие сей "панацеи". И то что американцу смерть, русскому жизнь. Йод одно из дешевейших лекарственных средств. Экономия на лицо.

Странное заявление в вопросе о том, что вещества не могут проникать через кожу. Могут, да ещё как! Иначе бы не выпускались разнообразные мази, не прикладывали бы алоэ и подорожник к коже для лечения, а облепиховым маслом не обмазывали ожоги и прочие ушибы.

Современные дети, не то что ранишние. Они не ходят с разбитыми коленками, порезанные пальцами, руками и синяками. Они страдают лишь от мозолей... На пальцах от игры на джойстике от приставки. Но это всё лирика.

А в чём же практика? В нанесении йодной сетки. Мне наносили в детстве. При простуде на спину. Но конечно не фанатея. Не разрисовывая девичью спину как шахматную доску, а несколько штрихов в месте простуды. Вот мы и пришли от чего лечит йодная сетка. От простуды. В местах где намазаны полоски, происходит усиление кровообращения и как следствие локальный нагрев. То есть местное прогревание.

Отёки и воспаления при ушибах. Кровь начинает в этом месте быстрее бегать и обогащаясь кислородом деактивировать воспалительный процесс. Собственно, то же самое происходит от согревающих дорогущих мазей. Это второй метод лечения йодной сеткой.

Болезни сосудов Никто же не будет спорить, что ускоренный ток крови, оказывает лечебное действие при варикозе и тромбозе и то что холестериновые бляшки на стенках сосудов, быстрее будут уничтожены?

Как правило вред от йодной сетки гораздо меньше чем от приёма всяческой химии внутрь. Повторюсь, если этим заниматься не фанатично, а как положено по медицинским показаниям. Пить йод или вдыхать его пары, категорически противопоказано в связи с ожогом слизистой ЖКТ и ожогом лёгких.

Больного с повышенным содержанием йода в организме, нельзя намазывать йодной сеткой при:

Человек имеющий аллергические реакции на йод, тоже не должен подвергаться такому лечению. То есть прежде надо провести тест на аллергическую реакцию и ознакомиться с его медкартой.

И ещё, при высокой температуре 38 градусов и выше, рисовать сетку на теле больного является прямым нарушением постулата: "Не навреди!"

При чём здесь регуляция гормонов мне не известно. К тому же йодная сетка к гормональной терапии никакого отношения не имеет.

4

Более бестолковой народной идеи в виде йодной сетки в медицине встречать не доводилось. Как официальная лечебная процедура в протоколах лечения болезней не звучит. Тем не менее рекомендации о йодной сетки можно услышать и от мед. работников. В российской медицине одни парадоксы. Химические ожоги от йода да, непереносимость и жуткая аллергическая реакция с пузырями и воспалением да, отсюда и приток крови к воспалённому месту. Одно дело 2.5% спиртовой раствор йода, другая более рискованная концентрация 5%. Теоретических выводов нагородить сегодня будет возможно больше, чем вчера, но меньше, чем три дня назад. Объяви в СМИ, что йодная сетка эффективней санкций, так дружный российский народ сразу с воодушевлением поверит. Сетка из зелёнки будет дольше держаться и будет заметней йодной. Встречал факты, что во многих семьях, просто-таки, бытует культ йода. Йоду поклонялся и мой отец. Мои врачебные доводы в адрес йода для него не звучали. Кому йод помогает, пусть лечатся, значит хуже им не делается.

2

Старинный Русский рецепт, который в принципе может быть опасен, особенно для детской кожи, особенно более концентрированным раствором йода в 5 и более %. лечебный эфект конечно от йодной сетки есть но не большой, она просто увеличивает температуру кожи в проблемном месте и естественно улучшает приток крови, а все остальное делает ваш иммунитет. Я давно уже не пользуюсь йодом, есть же хорошие мази типа тех же спортивных как финалкон, капсикам которые тоже греют, или другие не греющие лечащие с обезболивающим эффектом, Но лучше всего любой недуг лечить по совету, и рецепту врача, особено если лечите ребенка, чтоб не дай бог небыло негативного эфекта или аллергии от самолечения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID