Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Из чего "рождается­" чувство справедливости ? Мнения?

Оксана-Ксюша [68.3K] более месяца назад

4

Мне кажется, что чувство справедливости мы испытываем с самого раннего детства. Или несправедливости. Ребенка отругали, за плохое поведение. И у ребенка сразу возникает чувство справедливо ли его отругали или нет. Он сразу дает оценку этому событию. Если есть братья и сестры, то ребенок реагирует и на справедливость из наказания. Сравнивает себя с ними.

Понятие справедливости прививается с детства родителями. Если они последовательны в этом вопросе, держат слово, наказание адекватно проступку - таким детям легче жить, чем тем, чьи родители неадекватны и непоследовательны в оценке поступков ребенка. Такие дети не имеют правильного понятия справедливости и теряют возможность адекватного сравнения себя с другими (слишком низкая или высокая самооценка).

Есть, правда, одна ловушка в увлечении справедливостью. Дети вырастают и начинают искать справедливость во всем и везде (ох уж этот подростковый максимализм!). Потом тоже ищут справедливости (где-нибудь, когда-нибудь Бог накажет). Но видят, что жизненные испытания распределены неравнозначно: одним больше, другим меньше. Тогда появляется понятие ада и рая - после смерти всем воздастся...

В общем родителям в детстве не мешает про справедливость говорить такую вещь: воспитывая справедливость, дать понять ребенку, что если с ним поступят несправедливо, то это не конец света и не вселенская трагедия. Так бывает. Да и нам самим себе иногда было бы полезно об этом помнить...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Чувство справедливости рождается от совести. Справедливость обнаруживается в совести и, по всему, в ней и обитает. И вот, тот, у кого совесть есть, начинает чувствовать, что есть и справедливость. И такое событие есть рождение чувства справедливости и, обычно, оно, родившись не растёт, а сразу большое и взрослое. И вот, у кого совести нет, вовсе не поймёт смысла данного ответа, а то, что он назовёт чувством справедливости - его выдумка по настроению, желанию и удобству. И такой человек любую обиду себя и трудность считает несправедливыми. А чувство справедливости, которое рождает совесть, оно одинаковое у всех людей. Хотя, впрочем, говорят, бывают и разные совести, но это уже другая тема, и, думается, что совесть, всё же, одна - настоящая, а все другие не истинные. Люди, также, порой, не хотят употреблять слово совесть и заменяют его на слово "человечность", "гуманизм" и пр., в зависимости от воспитания и аудитории. Иметь чувство справедливости похвально.

3

Мне кажется, что чувство справедливости рождается от нашего желания все анализировать и сравнивать.

Мать дала двум детям по конфетке, а третьему только сказала, что "ты уже большой", а затем приказала следить за младшими, пока они с папой в кино сходят, а ты мол "для кино ещё мал".

И ребенок понимает, что его дурят, то он мал, то большой, но всякий раз его чего-то лишают по сравнении с остальными.

И когда это продолжается очень долго, чувство несправедливости вырастает до обиды.

2

Чувство справедливости напрямую зависит от силы духовной. и чистоты духовной. Сердце человека тоже очень часто восстаёт против несправедливости. но прекрасные порывы его останавливает равнодушие, общественные рамки. желание не выделяться из толпы. Многие ли в юности могли протянуть руку помощи, тому кого не любят окружающие?

1

Как было сказано - Справедливость это истина в действии!Познание истины пожалуй самый важный факт жизни и на её основе мы строим свои отношения в этой жизни.Не познав истины мы строим ложные умозаключения и тем самым усложняем свою жизнь доводя её порой до абсурда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID