Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что изображено на гранях Башни Ветров?

KOPMAK [133K] более месяца назад

Какие изображения?

Чему посвящены?

Почему именно они?

Какие имеют названия?

3

Башня Ветров находится у самого подножья Акрополя на Римской Агоре. Это культурный и торговый центр древних Афин, где более 2000 лет назад происходили купеческие сделки, встречи горожан, философские беседы, научные собрания. В нескольких километрах отсюда расположена афинская гавань - порт Пирей, куда и в те времена прибывали путешественники и корабли с товарами.

Поэтому Башня Ветров, возведенная из знаменитого пентельского мрамора стала не только эстетической достопримечательност­ью городской культуры, но и научным и практическим объектом первого века до нашей эры. Солнечные часы и водяные часы (клепсидра),располож­енные в ней отмечали время в любое время суток - редкое явление для древней цивилизации, и использовать их можно было для учета рабочего времени, назначения важных встреч, в научных наблюдениях и расчётах.

Представления о ветрах в тот период как и о времени также были исключительно эмпирические. Для греков значение имели три основных ветра - Зефир, Борей, Нот, упоминался ещё Эвр, которые имели сильное влияние на мореплавание и земледелие. И носили они не названия, а имена собственные, с поэтическими подробностями из мифологии и практическими характеристиками из многолетних наблюдений.

Так Зефир - мягкий западный ветер - был удобен в мореплавании и создавал благоприятный тёплый климат, показан как юноша с цветами. Борей - северный ветер - приносил холод и суровые зимние штормы, изображён в виде старика закутанного в одежды. Нот - южный ветер - приносил влагу с просторов Средиземного Моря, представлен в виде крылатой фигуры с кувшином воды.

Учитывая такую сезонность и особенность ветров башня могла давать прогнозы для мореходства, тем более что в качестве ветроуказателя на верху располагалась фигура Тритона, согласно мифам он вместе с ветрами был причиной волнения вод.

Возможно к моменту возведения башни наблюдения за ветрами были уже более подробными, но тем не менее они удивительным образом сложились с архитектурными традициями Древней Греции. Где особо важным принципом построения объекта была симметрия. Восемь граней башни - восемь направлений, четыре основных - север, юг, запад, восток, четыре промежуточных, к которым примерно через тысячу лет прибавилась магнитная стрелка и мореходство из плавания вблизи берегов превратилось в навигацию в открытом море.

Вот такой получился древний прообраз службы навигации, единого времени и гидрометцентра.

P.S.

С обозначениями востока и юго-востока существует путаница.

В сети есть разные обозначения. По книге "Греческая мифология и религия" автора Марии Маврматаки юго-восточный ветер - Эвр.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID