Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем лечить послеоперационный шов?

VeronikaD [765] более месяца назад

Воспалился послеоперационный шов врач посоветовал только протирать водкой.

1

Лучше не водкой, а раствором хлоргексидина биглюконат. Какая к черту водка??? Может доктор имел ввиду спиртосодержащий антисептик? Хлоргексидин не печёт и стоит копейки, в РБ в больничках им обрабатывают абсолютно все виды ран. Можно ещё по старинке зеленочкой вокруг помазать или йодом.

Повязку меняйте почаще, никаких сплошных пластырей, только дышащий бинт.

А шов вообще где?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
VeronikaD [765]
Шов на ноге, сзади под коленом.  более месяца назад
ямкикупалы [8.8K]
Воспалился видимо от того, что на сгибе. Я не знаю кто чем, а я все раны промываю хлоргексидином. Спирт уж больно пекучий. Если рана гноится, то перекисью водорода 3% промойте, а потом хлоргексидином. Это верняк.  более месяца назад
комментировать
2

Ни в коем случае. Следует делать регулярные перевязки, смазывая шов промакивающими движениями ватного тампона, пропитанного раствором бриллиантового зелёного (зелёнки в просторечии), после чего накладывать на шов стерильную марлевую салфетку, закрепляя её полосками лейкопластыря, но не сильно, чтобы не перекрыть доступ воздуха к ране. Если размер шва небольшой, то лучше всего использовать большой размер (6 на 10 см) бактерицидного пластыря "Верофарм", но только той его разновидности, которая с зелёной бактерицидной полоской, накладывая пластырь полоской на шов по длине и приклеивая. Менять почаще. Лучшего средства для снятия воспаления (в т.ч. гнойного) и заживления ран, чем этот пластырь, я не встречал. Жаль, что выпускается только в виде пластыря, достаточно небольшого размера. Выпускался бы в виде полноценного перевязочного материала, как салфетки большого формата, для больших ран, так это было бы просто чудесно.

1

К сожалению в вопросе нет данных был ли послеоперационный рубец спокойным после операции, какое то время, а потом воспалился. Да и название операции стоило бы указать. Фото подколенной ямки с рубцом приложить к вопросу. Результатом бы была полноценная он-лайн консультация. Без этих данных, одни неуместные догадки. После состояния покоя послеоперационный рубец чаще всего воспаляется в отдельных местах в связи с отторжением лигатур, узелков хирургических нитей в подкожной клетчатке, формируются лигатурные свищи. "Воспалённый" вид рубец может приобрести в ранние сроки после операции, сняли швы, рубец как обычно, а через две недели его вывернуло, стал выпуклым и красным, это будет келлоидная трансформация рубца. Келлоидоз очень любит места на сгибах, что бы мешать объёму движений. В этой ситуации попробовать рассасывающие рубцы мази. Как правило всё лечения к келлоидным рубцам бесполезно. Без шуток, Кашпировскому влиять на такие рубцы удавалось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID