Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пенсионный возраст повышают из-за увеличения миграционных потоков?

Kredo [36.4K] более месяца назад

Большое количество нахлынувших в Россию мигрантов, принимающих российское гражданство, особенно пенсионного возраста опустошило Пенсионный Фонд. Именно поэтому правительство приняло креативное решение продлить сроки достижения пенсионного возраста для этнических россиян.

10

В косвенном виде, и по этой причине тоже. С одной стороны, для нашего "эффективного правительства" наличие в стране трудовых мигрантов выгодно. Сами посудите: на все низкооплачиваемые рабочие места коренные россияне идут крайне неохотно. Кто согласится работать дворником или уборщицей, или подсобным рабочим, или грузчиком за 9-10 тысяч рублей в месяц? Желающих - практически нет.

Россияне справедливо считают, что МРОТ ("минималку") надо поднимать! А мигрантов данная "зарплата" вполне устраивает. И с этой "минималки" все мигранты платят 22% в Пенсионный фонд России, а вот российская пенсия им совсем не светит. Выгодно? Конечно! Взносы в ПФ отчисляются, а на эти взносы никто не претендует!

Сколько в стране трудовых мигрантов? Никто не может дать даже приблизительный ответ. Так: 10-15-20 миллионов где-то "бегают", кто-то работает официально, а кто-то просто "шабашит". Получается: чем больше официальных трудовых мигрантов, - тем "выгодней" Пенсионному фонду.

Выгодней в кавычках потому, что взносы идут с 1 МРОТ, в минимальных размерах. И работодатели не повышают эту минимальную зарплату, потому что есть "кадры" из Средней Азии. Вот и посчитайте, кому и что выгодней: повышать зарплату и брать на работу коренных россиян (соответственно и размер отчислений с "белой" зарплаты, которая будет выше минимальной, - в ПФ увеличится) или брать на "единичку МРОТ" мигрантов (отчисления - копеечные, но и на пенсию они не претендуют).

Если бы я был школьным учителем, то всем членам нашего правительства я бы поставил по арифметике твёрдую "двоечку"! То, что делается сейчас: это стимулирование притока мигрантов на низкооплачиваемые рабочие места. Российскому работодателю нет смысла повышать зарплату, нет у него такого стимула. Следовательно, чем больше будет в России минимальных зарплат, тем меньше взносов будет получать Пенсионный фонд. Осталось только что-то сделать с теми недовольными коренными россиянами, которые правильно понимают сложившуюся абсолютно дикую ситуацию.

И будут у нас врачи, медсёстры, нянечки в детсадах, учителя - из Средней Азии! Вас радует подобная перспектива? Меня - совершенно нет!

Но ситуация в российской экономике развивается именно в этом направлении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Это закономерный результат реформ 90 х, так называемой шоковой терапии. Шоковая терапия в России была проведена крайне неудачно, с большими потерями населения, можно даже сравнить убыль населения в некоторых областях, с количеством солдат не вернувшихся с фронта Второй Мировой. В ходе реформ 90 х была уничтожена и вполне конкурентноспособная отрасль- советское станкостроение. Без собственного высокотехнологичного станкостроения экономика естественно не будет отличаться высокой производительностью. Вот данные международной федерации робототехники (IFR)за 2016 год, которая ежегодно отслеживает показатели уровня роботизации промышленности в разных странах:

Судя по всему никакими прорывами международную федерацию робототехники Россия в ближайшем будущем не обрадует. Зато обрадует Международный валютный фонд, который давно рекомендует поднять пенсионный возраст. Тут правительство РФ даже проявило инициативу- в рекомендациях МВФ за 2017 год, переход указан даже более плавный, чем правительственный вариант, с шагом полгода в год.

Можно ещё добавить отсутствие прогрессивной шкалы налогов и большой процент теневой экономики в которой заняты не только мигранты, которые также указаны в рекомендациях МВФ. Но здесь правительству РФ, МВФ пока порадовать нечем:

3

Миграционная ^политика^ действующего правительства - вообще ^странная штука^. Есть и такое её проявление, когда получившие гражданство РФ граждане СНГ перевозят а Россию пожилых родственников и оформляют им пакет социального обеспечения. Насколько Я знаю, (может быть и ошибаюсь), специального регламента для таких случаев нет, то есть ^новые граждане^ получают соц.обеспечение наравне с ^местными^. Но,по моему мнению. это не существенно влияет на дефицит пенсионного фонда и не это является причиной пропагандируемой ^реформы^.

1

По крайней мере, абсолютно дикое число мигрантов не оздоравливает ситуацию на российском рынке труда (рабочей силы). Весьма вероятно, поскольку эти товарищи не платят налоги в российский бюджет, а отправляют заработанные денежки в Бибигюльстан приблизительно. Но вот по поводу принятия ими российского гражданства у меня сомнения, по крайней мере, в нашем ЖКХ гастарбайтеры все пришлые, они свои документы оформляют в нашей ФМС, регистрацию и прочее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID