Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем современные литераторы критикуют признанных классиков?

Знаток [217K] более месяца назад

Встречаю в статьях, лекциях современных писателей, публицистов снисходительное, свысока, порой неприятно критичное отношение к признанным авторитетам литературы, которые давно и прочно заслужили своими произведениями звание "классиков".

Откуда такой снобизм? Зависть, что тех до сих пор читают, а их самих мало кто знает? Так пишите лучше!

Ну ладно, люди обычные, кто не осилил Войну и мир и Преступление и наказание (к примеру). Им простительно.

Но если человек, который считается профессиональным литератором, начинает иронизировать по поводу заслуг столпов литературы, заявлять о "неудачных" стихах и прозе последних, становится как-то не по себе.

Может, я чего-то не понимаю, и критика вполне уместна и даже нужна?

Что скажете?

2

Я сама являюсь страстным почитателем классической литературы (отечественной и зарубежной). И никакие критики не изменят моего мнения о прекрасной литературе.

Мой первый ответ на заданный вопрос. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Автор не привел конкретных примеров. Но я сама тоже нередко встречала уничижительные опусы современных литераторов в сторону классиков. Но ведь может человеку не нравиться какой-то классический писатель. Лев Толстой, например, сильно критиковал Шекспира. И я с ним не во всем, но во многом согласна. Так что пусть пишут, что считают нужным. Главное, чтобы мы сами составляли собственное мнение обо всем (включая литературу), не поддаваясь ничьему влиянию.

Мой второй ответ. Возможно присутствие некоторой зависти к блестящему слогу классиков. Я читала очень многих наших современных литераторов. Возможно, я отстала. Но ни один из них не стал моим любимым. При этом у многих я отмечала интересные мысли, глубокие наблюдения, то есть то, что больше характерно для публицистики, а не для художественных текстов. Что касается художественных достоинств, то в целом я их произведения воспринимаю как набор слегка связанных фрагментов, да еще часто с использованием ненормативной лексики (Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин и др.). Мне нравятся Петрушевская, Быков, Веллер, Улицкая и многие другие. Но, с удовольствием прочитав книгу любого из перечисленных авторов, мне не хочется больше к ним возвращаться. Да и во время чтения сильного увлечения не получалось.

Зато Достоевский, Гоголь, Пушкин, Л. Толстой, Бунин, Зощенко, Бальзак, Диккенс, Моэм и многие-многие другие признанные корифеи литературы доставляют мне самое настоящее наслаждение во время чтения. Порой очень не хочется, чтобы книга заканчивалась.

Эти мои литературные откровения имеют целью показать, что современные тексты не настолько увлекательны (для меня, конечно), как классика. Почему-то мне кажется, что эти писатели (современные) нутром чувствуют, что не "дотягивают" до мощной литературы прошлого. Но заявить о себе надо. Вот и "принижают" классиков, возвышая тем самым себя.

Ни один современный литератор не расширил мои знания о мире и человеке, как это сделали произведения классической литературы. А каким роскошным языком они написаны! Это не современное постмодернистское убожество.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Внимание к себе привлекают, зачем же еще?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID