Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Попытки нажиться на иностранных болельщиках - почему это осуждают?

С С С Р [395K] более месяца назад

Немало в СМИ публикаций о том, что такие-сякие хозяева ресторанов, кафе, баров, таксисты и прочая сфера услуг обманывают иностранцев, выставляя им цены в полтора-два раза выше, чем россиянам.

А что, это разве плохо в стране, где слово "спекулянт" давно заменили на "предприниматель"?

Разве не вправе человек сам определять цену своим услугам и брать за них больше, если клиент способен больше заплатить?

Разве не "невидимая рука рынка" должна это регулировать?

Почему когда россиянам ни с того, ни с сего начинают бензин дороже продавать - это нормально, это потому что убытки (и даже не убытки, а недополученную прибыль!) надо нефтяникам компенсировать, а когда таксист видит возможность заработать немного больше (он же не с ножом к горлу заставляет иностранца ехать с ним и платить две цены) - он сразу негодяй, ай-ай-ай ему?

1

Видимо работают два фактора - стереотипы из разряда "как тебе на а-я-яй обманывать" и зависть: "я сам хотел "нахлобучить этого лоха", а ты, нехороший человек, меня опередил". Ведь основной закон рынка гласит - товар стоит ровно столько, сколько готов заплатить за него покупатель. Тем более, что вы не возмущаетесь жадностью торговцев, которые во время праздничных мероприятий накручивают цены на разного рода сувенирку, и проходите мимо с гордым видом, если, конечно, у вас нет детей, которые будут устраивать истерику - "Хачччу" эту ненужную хрень просто потому, что у ребенка рядом она уже есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Как бы это объяснить. Пусть разводят во Вьетнаме, в Египте, пусть где угодно. Пусть свои страны позорят те, кто хочет. Но в ответ разводить, у себя дома, значит быть такими же. Причем уподобляться мелочным разводилам, способными на ровном месте испортить праздник, а вместе с ним и отношение к стране, наши люди, надеюсь, выше этого.

Пример, считаю, показал житель Екатеринбурга, давший жилье двум Перуанцам. Такая просьба висит в подъезде:

3

Да, вы правы, что каждый должен продавать свои услуги за ту цену, которую хочет. Но при этом нельзя заниматься мошенничеством. Приведу пример с Европой. Если вы садитесь в такси, то вам обычно сразу включаеют счётчик. Аналогично и в России существуют стандартные расценки на стандартные маршруты. Я очень сомневаюсь, что есть какой-то модифицированный счётчик или какая-то специальная шкала расценок. Значит таксист, объявляя иностранцу иную цену, просто обманывает его, и как минимум недоплачивают налоги государству. Я думаю в свое время многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вы приехали в чужой город взяли в такси, а таксист вёз нас длинным окружным путем , потому что вы по простоте своей сказали, что впервые приехали в этот город. Потом, когда вы выясняли что на самом деле тут было езды не полчаса а всего 5 минут, у вас оставалось неприятное чувство. Так возможно будет и с иностранцами, которые приедут в себе домой, начнут восторженно рассказывать о России, говорить о том, что из аэропорта до гостиницы они доехали всего за 100 долларов, а кто-нибудь из присутствующих скажет: да тебя мой друг развели, там стандартная цена 10 15 долларов. Вот зайди на сайт таксомоторной компании. А потом в туристических справочниках появятся советы. Осторожно, во Вьетнаме клиентов разводят велорикши, а в России таксисты.

Ну и вообще лично я всегда осуждаю такую ситуацию, когда приехавшего человека обманывают, пользуясь его недостаточными знаниями. Это никак не по законам гостеприимства. Всё равно потом он узнает настоящие цены и у него останется небольшой неприятный осадок.

3

Одно дело, продать иностранцу дороже, чем россиянину, тут, действительно, "невидимая рука рынка"-не хочешь, не покупай. Но когда речь идёт об обыкновенном мошенничестве, которое, имело место быть по отношению к иностранным гостям, то тут, как говорится, сушите весла-просто, позорище. В Москве, например, имели место случаи, когда иностранные болельщики бронировали через сайты, типа Авито, квартиры на время ЧМ и требовали 100% предоплату. Не подозревающие, ничего плохого, иностранцы, велись на это, в результате, мнимые арендодатели выбрасывали сим карты и испарялись, а иностранцы, в растерянности, бродили по московским улицам и не знали куда податься. На помощь приходили отзывчивые москвичи и помогали недорого устроиться. Или, когда таксисты, при посадке, озвучивали, при посадке, сумму в рублях, как правило, тркхзначную, а при высадке, называли ее в долларах. Вот такие случаи, по моему, трудно не осуждать. Хорошенькое же мнение останется в гостей чемпионата о поездке в Россию после подобных выходок.

1

Да во всем мире предприниматели, торгаши одинаковы! Что в Бразилии, что в Германии, что в России! Есть возможность продать дороже, почему бы и нет! Не нравится не покупай. Можно подумать, что здесь на форуме люди другие! Кто хоть раз не продавал машину или квартиру.Красная цена одна,а хочется продать по дороже, даже если знаешь, что есть проблема с объектом продажи, но его не видно. И если есть возможность, то ни кто такой случай не упустит! Просто эти люди продажей занимаются ежедневно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID