Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должно быть предупреждение о долге до передачи приставам?

GalinaM87 [19.7K] более месяца назад

Однажды сняли с карты деньги приставы. Была в шоке. Сумма мизерная, но что к чему и за что не понятно. Оказалось за долг по электроэнергии, которого на самом деле не было. Никто не предупреждал, но какой то там суд даже был. Это правомерно?Тем более это была ошибка энергосбытовой компании и долгов не было на самом деле.

3

Взыскивать долги без вызова сторон в суд допустимо и правомерно. Это так называемое "Приказное производство", когда вместо решения по делу заявителю выдаётся Судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. Поэтому жаловаться на приставов нет смысла. Они свою работу делали.

Теперь по Судебному приказу. Обращаться в суд за выдачей Судебного приказа тоже абсолютно законное дело. Значит и тут не тратьте время и бумагу на пустопорожнюю писанину. Действуйте так, как в Законе прописано, а именно:

Если сроки на обжалование ещё не истекли, можно подать в тот же суд Заявление на отмену СП. Тогда энергетикам придётся подавать иск, который будет рассмотрен в судебном заседании с участием сторон. Вот там и разберётесь, был долг, или не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Дело в том, что по долгам ЖКХ действует процедура судебных приказов. Это когда судья рассматривает дело единолично только по поданным документам без состязательности и даже присутствия сторон. Таков закон. Однако управляющая компания должна перед подачей документов провести досудебное разбирательство, то есть прислать должнику предписание об уплате долга. Часто на этом этапе все недоразумения и улаживаются.

Однако часто юристы ленятся и подают документы сразу в суд. Так проще.Эти дела не относятся к категории обязательного досудебного улаживания, поэтому суды принимают заявления.

После вынесения приказа один экземпляр направляют приставам, другой заявителю, а третий должнику. Этот этап часто не выполняется в полной мере. Должника не информируют, нарушая таким образом его право на обжалование. Ведь он не может отреагировать в процессуальные сроки. Поэтому приходится подавать иск на решение суда с восстановлением сроков. А это усложнение процедуры. Расчёт суда на то, что люди не захотят возиться с обжалованием. Это называется беззаконием.

Читайте гражданский процессуальный кодекс.

Nina-iz-da­leka [40.7K]
Почти всё правильно. Два только уточнения.
Первое. Предупреждать должника о намерении обратиться в суд за получением Судебного приказа Заявитель не обязан. Закон разрешает ему это не делать. Потому, что умные должники ещё до рассмотрения дела принимают меры, делающие исполнение решения невозможным (обнуляют счета, переписывают имущество на других лиц, уносят временно родственникам самое ценное, итд). А потом бегут к приставам с заявлением о прекращении ИП за невозможностью его исполнения.
Вот, что бы решение суда не вышло пшиком, в ГПК и введены правила Приказного производства.
Второе. Срок должника на обжалование Судебного приказа стартует не с момента его вынесения, а со дня, когда он его получил.
 более месяца назад
комментировать
1

Иск подайте, это все поправимо, так что подайте иск к компании за неправомерные действия и ФССП захватите в соответчики, хуже не будет, за неправомерные действия имеете право подать иск. это общеустановленная практика по взысканию морального вреда, причиненного неправомерными действиями.

1

Да, безусловно. Такое предупреждение должнику должно быть направлено в письменном виде под исходящим номером. Если должник "не внял увещеваниям" и не обьявился, то подается иск в суд. И только по решению суда выдается предписание, и в дело вступают судебные приставы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID