Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли народ сам создать свои законы и власть? Да или нет? Почему?

Николай Исаев [41.6K] более месяца назад
3

И да и нет. Но эта двойственность связана с самой формулировкой закона, в котором в одну посуду слиты две вещи: власть и закон.

Да - потому что власть формируется народом. Точнее - избирателями. Это и идеал, к которому надо стремиться, и практика многих и многих государств. Хороший пример тут - США и Австралия, которые во многом шли по сходному пути. Вспомните историю, начавшуюся с Бостонского чаепития и закончившуюся войной за независимость и принятием Декларации о независимости и американской конституции. Власть в США изначально формировалась снизу. States - это не штаты, это государства. И United States - это объединённые государства. Местная власть на уровне муниципий и графств в повседневной жизни простых американцев значит куда больше, чем персона в Овальном кабинете, потому что это от местной власти зависит, какие у них школы, больницы, менты и дороги.

Нет - потому что законотворчество требует знаний и навыков. Кухарка, да, должна учиться управлять государством, но она не может им управлять, пока не научится (г-н Ульянов, кстати, именно это и говорил). Ровно поэтому народ и доверяет выработку законов профессионалам (хотя отбирает этих профессионалов, да, сам народ). Но тут очень важно наличие обратной связи в виде избирательной системы и честных конкуретных выборов: если избранные профессионалы, которым народ доверил выработку и принятие законов, начнут принимать законы, которые идут против интересов избирателей, - они лишаются своих тёплых депутатских мест. Если такая обратная связь отсутствует, то получается примерно как у нас: народ сам по себе, а законы... ну, собсно, про законы, принимаемые нашим принтером, вы и так всё знаете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Только формально народ правит страной и издает законы.Но по сути-народом правит кучка чиновников и олигархов,поэтому и Конституция остается законом на бумаге.

2

Сегодня уже твёрдо нет.

Правящая сегодня кучка уже вложила в мозги молодых лозунг "своя рубашка ближе к телу". Размылось в современном обществе понятие: идеология,демократия­, равноправие, верховенство закона, честный Суд, справедливость и т.д.

Сегодня правит балом рыночная экономика, которая диктует условия сожрать слабого и навязать обществу ложные цели и идеи. Правительство добилось главного- общество разрозненно,а значит власть стала несменяемой узурпированной и законы создают кучка депутатов в ущерб народу,но на благо кучке правящих и их семей и кланов.

Только сплачённый идеей справедливости и равноправия народ может создать законы справедливые для ВСЕХ и власть работающую на благо НАРОДА.На сегодня альтруисты закончились,а новые не рождаются.

Николай Исаев [41.6K]
А, когда "своя рубашка" не позволит прокормить семью и родных, то, что будет дальше?  более месяца назад
Koshkina [26K]
Я не знаю как обстоят достоверно жизненные дела у людей на западе России, но думаю, что не намного лучше, чем у нас на востоке. Сегодня у нас на востоке уже народ от действий Правительства на точке кипения и ни все могут нормально жить. Думаю, что не за горами время бунтов и переворотов. Почему сказала твёрдо нет, да потому что людей к бунтам подтолкнут предприимчивые проходимцы из того рыночного теста. Нет идейных альтруистов.  более месяца назад
комментировать
1

Николай, немного странный вопрос. откройте конституцию СССР 1924 или 1936 года и прочтите ее. вы сами убедитесь что это конституция (основной закон государства) народа и во благо народа. как вы наверняка знаете власть в стране в октябре 1917 перешла в руки народа. годы советской власти (власти народа) наглядное тому подтверждение. поэтому ответ на ваш вопрос: да, может, но для этого придется потоптаться на газоне. оно того стоит.

Nina-iz-da­leka [40.9K]
Может оно и так. Одна беда, на вытоптанном газоне потом ничего не растёт.  более месяца назад
Red Rex [17.1K]
даже на камнях растет то что посадишь и вырастишь. а вот если ничего не высаживать (как с 1991 года) тогда прорастет только бурьян и последние 30 постсоветских лет это подтверждают.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [40.9K]
Простите, но на камнях вообще ничего вырастить нельзя. А про бурьян надо было думать до топтания на газонах. Потому, что Законы Природы, увы, всенародным референдумом не отменишь.  более месяца назад
Red Rex [17.1K]
Nina-iz-da­leka, знаете какой самый главный закон природы? - социалистическая революция.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID