Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли бояться дельфина, плавающего рядом в Черном море, и почему?

IdeaFix [4.1K] более месяца назад

Могут ли дельфины Черного моря представлять опасность для человека? Можно ли к нему приближаться, прикасаться? Если имеете опыт, расскажите.

5

Для начала надо абстрагироваться от сюжета известного фильма про душку-Флиппера. Если это не местный, знакомый и прикормленный у пляжа, дельфин, то контактировать с ним не надо. Здоровый, нормальный дельфин вряд ли поплывёт к людям в людное место. Уже то, что он плавает один, должно быть подозрительно. Возможно, он болен и плывёт к людям за помощью. Вы не специалист - ничем ему не поможете. Но сообщить о нём спасательной службе было бы нелишне.

Понырять с дельфинами лучше в бассейне, где и дельфина вам предоставят здорового и адекватного, и весь аттракцион пройдёт под наблюдением.

А от дикого вы и заразиться можете чем угодно, от глистов, до простудных заболеваний - дельфины болеют всем тем же, чем и люди. Они могут быть и агрессивны (зубы й них острые и их очень много!), а в период половой зрелости и вовсе могут насиловать всё, что движется. Контакт с таким зверем вам совершенно никчему!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Явных случаев, когда дельфины нападали на людей не зафиксировано, насколько я знаю.

Однако нужно иметь в виду, что дельфин - большое и сильное животное, потому не исключается возможность неосторожного нанесения им травмы человеку при попытке взаимного общения.

Из личного опыта - меня сильно напугал дельфин, несколько раз проплывший под моим 'велосипедом'-катама­раном. Представляете, плыву себе спокойно недалеко от берега и вдруг под катамараном мелькает огромная тень. Дело давно было, только-только я посмотрел "Челюсти", а тут такое...

Понимаю, что на Чёрном море таких больших акул нету, это явно дельфин, но стало так жутко, что я спешено развернулся и погрёб к берегу. А он тоже развернулся и ещё раз проплыл подо мною, как специально пугал меня. Потом уже показался на поверхности, метрах в пятидесяти.

Ну, и напоследок, не нужно забывать старый анекдот.

= Дельфины спасают тонущих людей, толкая их к берегу.

= Откуда это известно?

= Из показаний этих спасённых людей.

= Да, но нам неизвестны показания людей, которых дельфины толкали в открытое море...

1

Не стоит к нему приближаться, поскольку это хоть и умное животное, но оно не знает ваших намерений. Дельфин силен и может начать обороняться, что причинит вам травмы, ведь это не ручной дельфин, поэтому любуйтесь им издалека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID