Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как буддизм относится к капитализму, социализму и коммунизму?

Мужик Советский [733] более месяца назад

Как буддизм относится к капитализму, социализму и коммунизму, к "измам" в принципе ?

1

Я не буддист, поэтому если тут таковые есть, пусть меня поправят. И если мы берём классический буддизм, то рискну предположить, что отношение к социализму и капитализму - нейтральное, а вот к коммунизму - отрицательное. Какая там борьба с капитализмом, какое там построение идеального общества? С ума что ли сошли? Мир - это страдание, желания - это то, что это страдание заостряет. Поэтому уход от страданий = уходу от желаний. Так что какая борьба, какая революция, алё? Чаю попил(желательно поменьше и без сахара) и марш медитировать! А что там за окном, какие там товарно-денежные отношения - не важно. Вот как-то так мне видится мнение на всё это классического буддиста. Можно теоретически предположить, что возможен некий дикий симбиоз коммунизма и дзэн-буддизма. Потому что последним борьба была не чужда, но это уже совсем теоретические построения. Впрочем, не удивлюсь, если такое движение уже есть.

-1

Никак. Ибо это разные религии.

Более того, капитализм, социализм и коммунизм ещё и разные варианты государственного строя. Буддизм же - чисто религия. Пусть и без веры в Бога.

Ничего общего!

Diana Di [4.2K]
 коммунизм социализм религиями стали?  более месяца назад
Litwin [35.2K]
Коммунизм - явно религиозное учение с верой в невозможное. Очень много общего имеет с христианством. Обещает тот же рай, только на земле, при жизни. Но главный принцип этого учения: "От каждого по способностям, каждому по потребностям" не может быть реализован никогда. Ибо с ростом научно-технического прогресса появляются новые потребности. Кто испытывал потребность в холодильнике 100 лет назад? Изобрели. И сразу для всех их сделали?
Социализм - это как Ветхий завет в христианстве, но для коммунизма.

Посмотрите на библейские заповеди. В коммунистических и социалистических такие же имеются. И вера в Светлое будущее. Типа веры в загробную жизнь.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID