Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Законна ли установка тамбурной двери?

nidirun [9.3K] более месяца назад

Дело в том, что на нашей лестничной площадке, а именно в нашем тамбурном коридоре, если можно так выразиться, соседка самовольно установила железную дверь, тем самым сократив тамбурное пространство на половину, то есть, речь не об общей двери, а конкретно о том, что она себе установила индивидуально. Насколько мне известно, по закону, для этого требуется разрешение пожарной охраны и управляющей компании, включая письменное согласие жильцов. У нас почему то многие люди считают это нормой, при этом они плюют на остальных жильцов, стеснив общее пространство. Как можно на это повлиять или еще лучше устранить (оштрафовать) ?

5

Сначала попытайтесь поговорить с соседкой на предмет того, почему она так сделала, а в разговоре упомяните тот факт, что ее действия незаконны. Желательно, чтобы кто-то еще с Вашей стороны присутствовал, чтобы в дальнейшем выступил как свидетель в Вашу пользу. Если консенсуса не достигнуто, а это, скорее, так и будет, то пишите заявление в управляющую компанию с просьбой разобраться и снести незаконную установку конструкции. Можно зафотографировать ее и приложить к заявлению. УК обязана ответить Вам в течение месяца и предложить вариант решения проблемы, что она "разговаривала с соседкой о незаконной постройке, меры приняты, ситуация исправлена/не исправлена" и т. д. Если пришла отписка, трясите все равно УК и ЖЭУ, а параллельно направьте заявление в ГИС - государственную жилищную инспекцию (можно через госуслуги), по идее, должно сработать. И, если опять нет, в полицию заявление о незаконности конструкции. Будет разбираться участковый. Если все пути пройдены, а толку нет, втихаря снесите сами, но это уже статья будет Вам за самоуправство. К сожалению у нас так и делают, когда доведут человека до крайности, а потом про законы ему талдычат. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как правило участковые в таких случаях не работают и отказываются даже принимать заявления, что кстати противозаконно, но так есть. Надо предупредить , что вы подаете в прокуратуру заявление, где вам не вправе отказать и они должны провести прокурорскую проверку. Но бывают случаи , когда прокуратура не хочет разбираться в таких ситуациях, вам надо это заявление обязательно зарегистрировать и говорите , что пойдете в суд. Это действует лучше всего, ведь они думают что вы не захотите иметь судебные издержки, но не бойтесь ведь за то , что вы заплатите в суде их обяжут выплатить как проигравшей стороне, а то что они проиграют они знают и до суда дело доводить не станут, а попытаются договориться миром. Ну а если у вас соседи такие наглые идите в суд с адвокатом и все затраты вам окупятся за их счет, но тогда вы получите кровных врагов, а если нет другого выхода действуйте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID