Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Куда дули злые духи во время вьюги по древним поверьям славян?

Myosotis [91.3K] более месяца назад

Куда дули злые духи во время вьюги по древним поверьям славян?

4

В славянской мифологии одни ветры были добрыми, другие - злыми, так вот злые духи выбегали в поле и давай поднимать ветер с метелью, а чтобы ветер был еще сильнее и проворнее, злые духи старались дуть прямо в кулак, от этого все кружилось и вертелось кувырком, настоящая пурга заносили все дороги...

Правилен ответ - кулак.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Ветер теплый, ветер злой и холодный - все ветра в представлении древних славян были живыми существами, добрыми или злыми. Теплый ветер был красивым юношей, а злые зимние зимние ветры, нагоняющие вьюги, были злыми стариками, летающими и бегающими по полям и дорогам. От злости и холода они дули в кулак и начиналась сильная непогода: вьюга или пурга.

У многих народов зима, зимние морозы связаны с седыми злыми стариками. Они сердятся, дуют изо всех сил, раздувая снег, занося дороги.

1

Древние славяне считали, что холода, морозы, ветра с колючим снегом зимой нагоняются злыми духами.

И поднимали они этот ветер, против которого трудно идти, дуя на снег изо всей силы.

Сильнее всего дуть получается в кулак, воздух концентрируется, уплотняется, вот и решили наши предки, что поднять сильный ветер зимой можно только так, дуя в кулак, а не волшебной какой-то штукой.

И что злые духи зимой дуют в кулак, заметая дороги, не давая выйти из дома, слепя глаза и залепляя лицо, и выхолаживая дома, сараи с животными, надеясь погубить все живое, заморозить, сбить с пути, застудить.

В кулак - ответ.

1

Древние славяне были язычниками и имели целый пантеон богов, отвечающих за разные сферы жизни. Были, как и положено в любой системе, мешающие факторы для исполнения персонифицируемому персонажу приписанного долга, эти злые духи могли вызывать ветры, сбивающие с пути в зимний день. По народному поверью, для этого нечистые духи дули в кулак.

1

Поначалу хочется ответить направлением по сторонам света, но, как оказалось впоследствии, это направление было ошибочным, хотя в правильном ответе должно быть ровно 5 букв. А злые духи в то далекое время у древних славян дули в кулак, а не на север или на запад.

Так что, примите правильный ответ - кулак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID