Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чём люди чаще всего обманывают себя? Ваше мнение?

Урания [15.2K] более месяца назад

Бывает даже, что человек хочет обманывать себя. Помните стихи Пушкина: «… я сам обманываться рад»? Что об этом думаете?

3

Самообман - это уже практически народная забава. Самообман используют везде и практически всегда. Он - как палочка выручалочка, перешедший в жизненную необходимость. Почему? Наше подсознание воспринимает это как защиту - так удобно жить.

Ведь согласимся, что самообман - это защита от нежелательной действительности и желание сохранения своей комфортной зоны.

Так, алкоголик утверждает, что у него нет зависимости и он бросит пить хоть завтра.

Так, лентяй обманывает себя и окружение, что он начнет трудиться и добиваться поставленной цели - с понедельника, с Нового года.

Так, самоуверенный уверяет себя, что он всегда прав, а неуверенный, что знания - это не его "конек". Так, упертый видит везде врагов и во всем подвох, а покладистый видит в конфликте - конец света. Так, надменный считает себя избранным господином, а смиренный - рабом. Так, верующий может оправдать свое бездействие выражением - "так угодно Богу", а атеист может оправдывать свои действия тем, что он - Царь природы. Человек обманывает себя в любви и ненависти, в зле и добре, в мечтаниях и причитаниях, в действии и бездействии, в позитиве и негативе.

Самообман имеет свою индивидуальную политику, он чаще проявляет себя в том, в чем конкретный человек подсознательно, в силу своих врожденных и приобретенных особенностей, пытается защитить свои мысли, решения, действия, свой внутренний мир, свою комфортную зону - от реальной и нежелательной действительности. Так каждый человек по своему адаптируется в окружающем мире, пытаясь сохранить здоровье, жизнь, благополучие и свое лицо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Урания,

как только у человека появляется корыстный интерес - так сразу:

прощай, объективность!

Все эгоистические побуждения затуманивают ясность мысли и толкают народ на измышления всякого рода.

Неважно, кто что решил заиметь, наварить и урвать, как только личность озаботилась

доходами и прибылями, ее ум включает свою говорильню,

подогреваемую эмоциями собственности, и она хочет верить

всем своим фантазиям.

Ум имеет свойство подвести логическое обоснование под что угодно, так

что убедить себя, ежели нечто очень хочется, - проще доказательства теоремы Пифагора.

Такие вот незатейливые игры разума и эмоций.

4

Чаще всего люди обманывают себя в том, что считают собственным мнение, которое было навязано им пропагандой, массовой культурой, родителями или какими-нибудь манипуляторами. Это бессознательный обман, который перерастает потом в убеждённость.

Очень часто люди обманывают себя, считая своих детей гениальными и особенными. Это можно считать за сознательный обман, хотя он на уровне инстинкта.

Также люди часто обманываются в том, что думают: взрослого человека можно перевоспитать. Обычно это касается супруга или любимого человека

Сознательно люди обманывают себя, когда речь идет о неприятностях, болезнях, смерти, о необъяснимых вещах, когда нарушается привычный порядок жизни или картина мира (модное сейчас выражение "выход из зоны комфорта"). "Со мной этого не случится". "У меня всего лишь был трудный день". "Я ничего никому не должен". "Это дело полиции/правительств­а/дяди Васи, а меня не касается". "Мне за это ничего не будет". "Мне просто все завидуют", "Это чушь и бред, может мне еще поверить в зелёных человечков?" И прочие самоуспокоительные фразы...

1

Да кто, в чём. Кто обманывается в собственных чувствах, чаще всего обманываются в чувствах других людей к себе. Многие придумывают любовь там, где ее нет. И даже видя все факты, как человеку на них наплевать, все равно в любовь верят.Обманываются очень часто, что могут изменить человека. Кто-то обманывается тем, что выбрав между любовью и деньгами - деньги, будет счастлив.В общем этих видов самообмана великое множество.

1
  1. Что они вечны
  2. Что они незаменимы
  3. Что их не предадут
  4. Что любовь это безусловность, а не постоянное развитие и совершенствование, где у каждого из партнеров очень четкие критерии, без соответствия которым отношения обрушатся.
  5. Что можно обходиться без конфликтов
  6. Что мир в целом не джунгли, в которых всё очень жестко и беспощадно, где за все хорошее приходится бороться в жестокой схватке с многочисленными обстоятельствами.
1

Чаще всего люди обманывают себя в правильности или необходимости тех или иных своих поступков. Оправдывают их в своих глазах.

Часто с удовольствием обманывают себя в назначении кого- либо на должность своего врага, придумывая поводы пообижаться и поненавидеть.

Ибо других радостей они не имеют, а ненависть можно питать годами и десятилетиями.

1

Я думаю что чаще всего люди обманывают себя в делах любовных, в отношениях.

Это та стихия, Где люди часто просто не могут поверить в то что чувства прошли, что все признаки на лицо, а ты все даешь партнеру 'второй шанс',надеешся что все изменится... Но нет, не изменится. Ты обманываешь самого себя.

1

Люди чаще всего обманывают сами себя, когда хотят быть правыми. Ради чувства своей правоты они готовы закрывать глаза на очевидные вещи и гнуть свою линию. Искренность с самим собой - признак зрелости и готовности отказаться от эгоизма.

0

Иногда обман Всем людям свойственно обманывать себя. Разница только в том что кто-то постоянно живёт в этом обмане,а кто-то- лишь временно. А обманывают себе в разном: в любви,в отношениях,в работе,в своей незаменимости. Особенно, мне кажется,в независимости. Не будет меня- и все- конец света! А нет не будет конца света. Просто будут другие люди.

0

Чаще всего, люди обманывают себя в том, что они разумные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID