Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой шапке представляли образ ветра в Астраханской губернии?

Myosotis [91.1K] более месяца назад

В какой шапке представляли образ ветра в Астраханской губернии?

категория: другое
4

Ранее ветер всегда представляли живым существом, поэтому его просто обожествляли, к нему обращались, если заставляла нужда. И как правило в разных областях ветер представлялся в разных атрибутах, единственное, что объединяло - был мужским родом.

В Астраханской губернии это был северный сердитый старичок, у которого головной убор, то есть шапка была непервой свежести - вся изодрана.

Правилен ответ - изодранная.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В преданиях северных народов ветер представляется как живое существо. Теплый ветер в образе красивого ласкового мальчика, юноши. Суровый северный ветер представляется поморам сердитым стариком. В одной местности сказывали, что ветер привязан цепями к четырем сторонам света и он то вскакивает и бушует, рвется, то лежит тихий и спокойный. А еще ветры представляли как ангелов и демонов. ласковый попутный - это тихий ангел, а холодный и злой демон.

Жители Астраханской губернии в старину считали, что северный холодный ветер - это дед в старой изношенной шапке с дырами. Злой старик дул холодом и сыростью.

Ответ: изодранная.

2

Жители беломорья или Архангельского Русского Севера находились в практически изолированном географическом положении, поэтому их традиции в высшей степени интересны. Так как главной пищей у них была рыба, они склонны были персонифицировать многие природные явления, в том числе и ветры. Самый злой и холодный ветер, изображался в образе старика, держащего корзину с градинами, с надетой на голову шапкой, которая была вся изодранная. Это ответ на вопрос.

2

В языческие времена ветер, как и другие силы и явления природы, наши предки наделяли человеческими чертами. Ещё с тех времён в Астраханской губернии ветер представляли лицом мужского пола, злым дедом с дырявой шапкой на голове.

Изодранная шапка - так нужно отвечать.

2

Дело в том, что в представленной в нашем вопросе Астраханской губернии, ветер представлялся в образе старика, а старик этот был, конечно же, в шапке, но не в простой, а в изодранной шапке. Вот и все и наш ответ найден - изодранная (десять букв).

1

Ветре очеловечивали, сравнивая с увиденными людьми, и по их образу представляли ветра разных сил и значений.

Холодный и злой ветер - это старик, который всегда сердится, сварливый, его ничего не радует.

Такой старик вряд ли не скуп, и заботится о своем внешнем виде. И если у него есть шапка, то она не первой свежести, а заношенная, в дырах.

По его образу и представляли злой ветер, который не помогает, а только портит, и не пускает непогодой на улицы, в море, потому что еще и опасен.

Да и к чему хорошая шапка сильному ледяному ветру, он-то не мерзнет.

Так что шапка у ветра в Астраханской губернии была - изодранная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID