Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каких 27 людей должны были вспомнить поморы заклиная попутный ветер?

Myosotis [91.2K] более месяца назад

Каких 27 людей должны были вспомнить поморы заклиная попутный ветре?

1

Поморами принято называть субэтнос русского и карельского народов, проживающих на побережье Белого моря, сегодня жителей Архангельского Севера, эти люди, живущие в виду неприветливого географического положения, до сих пор сохранили обособленную культуру, богатую приметами и традициями.

Об одной из таких традиций речь. Жители побережья всегда ищут пищу в море, строя и используя водные средства передвижения. Чтобы вышедшие в море мужья благополучно вернулись домой, их жены должны были совершить обряд, который может поразить своей "дикостью" иностранцев. Женщинам нужно было вспомнить и назвать 27 соседей, которые имели лысину, лысина в данном случае символизировала спокойное море. Как известно, лысых людей называют плешивыми, это ответ на вопрос (плешивых).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В старину, для тех, кто ходил в море, важное значение, конечно было - наличие ветра, люди обращались к ветру, чтобы он был только в помощь. У поморов существовал очень интересный способ для зазывания ветра, женщины шли к берегу моря и вспоминали 27 односельчан, которые отличались особенностью.

Правилен ответ - плешивый.

3

Поморы призывая попутный ветер для своих рыбаков и мореходов проводили множество ритуалов и заклинаний. Верер, ветра играли важную роль в жизни северного Беломорья. Ожидая своих мужей и сыновей из плаванья поморские женщины ходили по берегу и между заговоров должны были вспомнить 27 лысых мужчин. Плешивая голова олицетворяла гладкую поверхность моря, не потревоженную волнами и ветром. Так они упрашивали стихии смилостивится, умерить волну и послать попутный легкий ветер к берегу. Жили-то с моря, с удачного промысла и ветер был всемогущ в рыбацком деле. Мог помочь, а мог и к гибели привести. Ветер имел разные названия и имена эти зависели от направления, времени суток и времени года.

Ответ: плешивый.

1

Поморы - жители морских берегов белого моря. И море их кормило, поэтому им так важен был ветер попутный, чтобы выйти рыбачить или ловить морских животных, и назад вернуться невредимыми к своим берегам.

Пока мужчины были на промысле, оставшиеся женщины желали им "скатертью дорогу" обратно.

Чтобы море не бушевало, а было как та скатерть, не унесло, не утопило, женщины совершали обряд для утихомиривания возможного не-попутного ветра.

Они вспоминали 27 мужчин среди своих соседей, но только тех, чья голова уже имела "возрастную тонзуру", или плешь - гладкое безволосое место на макушке.

Эта кожа на их головах символизировала поверхность моря. Ровная, блестящая от солнца - отличная дорога домой!

Ответ - плешивый(плешивы­х).

1

Вопрос, конечно же, очень интересный, а правильный ответ на него было найти не так-то просто, так как простые знания здесь никак не помогут. Не буду долго разглагольствовать по этому вопросу, а просто дам точный ответ на него.

Ответ — Плешивый.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID