Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Так ли велико влияние семьи, в которой вырос человек? А как же дети(СМ)?

Koriandr 17 [107K] более месяца назад

Сумевшие думать по-своему и действительно по-другому сделавшие свою жизнь? Такое же есть и ценности иные у них и взгляды. И по-моему, так должно и быть. А что об этом думаете Вы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Благодарю за хороший вопрос. Влияние семьи, в которой вырос человек, громадно. Семья изначально формирует личность. Благо, если семья гармоничная, а родители мудрые и любящие. А если нет? Если ребенок с самого раннего возраста сталкивается с жестокостью, грубостью, деспотией, равнодушием и самодурством? Повлияет на него подобная атмосфера? Еще как повлияет! Ребенок либо повторит такой сценарий взаимоотношений с окружающими, либо будет строить свою жизнь "от противного", чтобы и тени прошлого не осталось в его повседневности. Как Чехов "по капле выдавливал из себя раба", так я по капле выдавливала из себя резкость, нетерпимость и ненависть, привитые в семье. Мои дети получили достаточную свободу решений и действий, я никогда не давила на них, не диктовала и не навязывала свое мнение. Я могу его высказать, но не более, могу дать совет, если они его попросят. Я отлично помню каких усилий потребовало мне исправление собственного характера, сформировавшегося в уродливых условиях, и ни за что не желала такого своим детям. Родитель должен быть другом и добрым советчиком, а не диктатором и тираном. Родители должны давать детям простор для развития и самореализации, признавать их право на самостоятельность, на собственные решения и выбор. Дети не продолжение родителей, они самостоятельные личности и живут собственной жизнью, в которую не следует бесцеремонно вмешиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

У меня в семье один ребенок приемный, мы взяли его уже большого из интерната. До шести лет ребенок жил в очень не благополучной семье, потом воспитывался в интернате. У нас с мужем есть и родные дети: старшая дочь и младший сын. Так вы знаете, мне иногда кажется, что приемный - это единственный мой настоящий ребенок.

Старшая дочь постоянно бунтует, все время доказывает какая она большая, понятно, что при таком отношении к жизни она постоянно куда-то вляпывается, вечно с ней что-то случается, доверяет она любому проходимцу, но только бы сделать не так, как "не правильные" родители. После очередного разочарования в жизни и людях она переживает, плачет, говорит, что у нее самые лучшие родители, но она не может ничего поделать и почему-то делает все наоборот, а не так, как мы учили или посоветовали. Ни в чем и никогда никакой помощи у нее просить нельзя. Сказать, что у меня не простые отношения с дочерью - это ничего не сказать...

Младшему сыну уже 14 лет, возраст сложный, но характер у него помягче, он очень любит меня, хотя спокойно делает что попало, но очень потом переживает, извиняется, не выносит, если я расстроена. Если попросишь в чем-то помочь, то старается, делает, пока смотришь...

Приемному уже 18 лет. Это самый надежный помощник, самый веселый собеседник, очень ответственный, даже просить ничего не надо, все сделает сам. В плане эмоций очень закрытый, как и все дети из интернатов, но очень ценит те минуты, которые я могу посидеть с ним в обнимку, будет терпеть любой "женский" фильм, но только бы посидеть со мной. Конечно, он тоже бунтует, спорит и проявляет характер, но все проходит гораздо спокойнее, чем с моей родной дочерью, например. Его можно совершенно спокойно отпустить к друзьям на ночь: я знаю, что он не будет употреблять спиртное, курить, не ввяжется в какую-нибудь не приятную историю. Он из такой жизни вырвался, он видел к чему это может привести, как это все заканчивается. Он поступает назло своим биологическим родителям, а равняется на приемных.

Своим детям я всегда говорю, что жизнь - это не экзамен, здесь нет правильных ответов. А ошибки называются опытом.

Слабые и противные люди вырастают и в очень приличных семьях, а в неблагополучной семье может вырасти замечательный человечек. Это уж как повезет.

2

Возможно.

Но если честно посмотреть на ситуацию в семье, то каждый согласиться что в нынешнее время мало кто воспитывает только своих детей.

Очень много разводов в юном возрасте, но с ребёнком иногда и не с одним. А затем все хотят пожить для себя ради себя, или полностью всё время уходит на работу, готовку, уборку. А об воспитании и речи нет. Ни чего плохого не случилось, уже хорошо. Случилось на кричали, на стращали и спать. Ночью переживать, днём думать что исправлюсь, приходишь а там ещё хлеще чем было вчера, снова срыв и ком всё увеличивается. Вот и всё воспитание. И так я думаю живёт не мало семей.

А человек естественно помнит практически только плохое.

Многое в развитии подростка даёт его окружение. Родители своим примером дают многое но не всё.

Но и родители все разные, под одну "гребёнку" всех нельзя равнять. Есть родители которые посвещают свою жизнь детям. Занимаются ими 24 часа в сутки. Тут практически и сравнивать с основной массой не приходится.

Моё мнение родители дают нам необходимое, а как мы этим воспользуемся зависит только от самого ребёнка.

Ведь много семей где родители одни, а два ребёнка совершенно разные. А бывает что человек с детского дома достигает многих высот в человеческом плане, что позавидуют многие дети с родителями.

2

Родители и дети могут быть очень похожи, но как зеркальные близнецы. В то же время очень не похожи. Например, папа любит восточную культуру,конкретно Индию. И дети любят, только японскую. С одной стороны склонности в любви к иностранному есть, но при этом друг друга не понимают.

Или растила дочь советская женщина, почти не пользующаяся косметикой. А та подростком уже искала способы ухода за собой и всегда ухоженно выглядит. Хотя ее никто не учил.

В то же время, в целом складывается усредненное мнение в отношении к чистоте, проявлениям враждебности, животным и т.д. Если отец все время лежал на диване, пока мать работала, то и сын, скорее всего, будет так же поступать и с женой.

2

Говорят есть два варианта, либо ребенок идет по стопам семьи и берет все для себя из примера родителей, либо отвергает все и ведет себя совершенно противоположно. Второй вариант видимо возникает, когда ребенку опротивело поведение родителей настолько, что он не может и не хочет сам так жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID