Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли оставлять дом без присмотра с включенным газовым котлом?

Ezh [2K] более месяца назад

В горгазе мне сказали, что нельзя оставлять без присмотра газовое оборудование (речь шла про газовый котел).

Только я не спросил, а на сколько конкретно времени его нельзя оставлять?

Вот мы, например, уедем с женой в другой город зимой на неделю по делам - и что тогда? Оставлять ключи соседям, чтобы они каждый день ходили и смотрели на этот газовый котел?

2

Нельзя, категорически нельзя !! Вам в Горгазе сказали абсолютную правду ! газовое оборудование является оборудованием повышенной степени опасности, которое требует постоянный контроль за своей работой.

Абсолютно понятно,что вы не всегда можете следить за своим оборудованием, и периодически можете покидать на длительное время свою квартиру. Поэтому просите своих соседей, периодически осматривать работу вашего газового котла на время вашего отсутствия . Хотя бы что бы они приходили и просто тупо нюхали газ, и посмотрели включается ли котел или нет. при должном обслуживании котла, аварийная вероятность низкая, но всегда возможная.

Например, просто элементарно отключат газ, у вас котел погаснет, а потом газ подадут вновь, газ наполнит вашу квартиру и взорвется от любого огня или искры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если это современный автоматический газовый котел, то Вам сказали неправду, т.к. он оснащён датчиками, блокирующими подачу газа при потухании пламени. Если в доме правильно сделана дымовая труба (нет обратной тяги при сильном ветре), то горелка не должна потухнуть. Таким образом, если котел исправен и самопроизвольно не отключается, то его спокойно можно оставлять на длительный срок. В многоквартирном доме даже при выключенном отоплении температура не может упасть ниже нуля (за счет подогрева от соседей). Если дом индивидуальный, то при длительном отсутствии в зимний период можно разморозить систему (например, если котел отключится из-за проблем с электроэнергией - сам он скорее всего не запустится после возобновления подачи электричества). Чтобы этого не произошло, можно либо попросить кого-то приглядывать за домом: если котел работает в штатном режиме, из трубы будет идти водяной пар от сгоревшего газа (значит, всё нормально), если "выхлопа" не видно (особенно ночью), нужно зайти и проверить котел.

Если напрягать других людей не хотите, можно заполнить систему не водой, а антифризом, тогда минусовая температура будет ей не страшна.

3

Есть две основные причины по которым Вам сказали не оставлять без присмотра газовый котел на длительное время: 1 отключение электропитания, из-за которого будет нарушена циркуляция воды (масла) в системе отопления,в результате перегрев (вплоть до взрыва). Но это в настоящее время практически невозможно (если конечно у Вас не самодельный котел), так как все современные котлы оснащены термодатчиками. При повышении температуры в системе выше нормы блокируется подача газа на форсунки (до её остывания). И тоже самое с отключением газа (в связи с какими либо работами газовиков) при его подключении будет заблокирована подача газа (котел уйдет в аварийный режим). Таким образом смело можете езжать на недельку, но при этом все равно лучше перестраховаться, оставив ключи соседям на тот сучай если будет временное отключение света или газа (они пусть просто напросто перекроют поступление газа). Хоть все фирмы и гарантируют 100% безопасность своих котлов, железо есть железо, лучше перестраховаться!

2

Если оборудование надежное, качественное, и исправное- то его можно оставлять без присмотра надолго.

Если у Вас с автоматикой котла всё в порядке, ее осмотрел специалист- то присмотр не нужен.

Автоматику проектируют с учетом непредвиденностей- на случай, если отключится подача света или газа.

Тогда котел просто отключится. Газ перекроется автоматически.

И если Вас не будет дома- то в морозы есть шанс разморозиться у труб. Поэтому и нужны соседи. Пришли, глянули- работает, газ нигде не "травит", порядок, ушли.

По часам на микроволновке видно, отключался ли свет, например, если для автоматики котла нужно электричество. Тогда включат котел снова, и дело с концом.

1

Я не знаю, какое состояние котла у вас и как он работает, но мои родители оставляли дом с включеным газовым котлом и на неделю и на две. Котел современный двухконтурный «феролли». Газ включали на минимум в самые морозы, чтоб не замерзли батареи. Если температура в доме была 7-8 градусов, то котел не включали вообще. В доме никто не жил. Конечно же на подобные включения вам «добро» накто не даст-это на свой страх и риск.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID