Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в РФ работающих пенсионеров много?

berkutstar [14K] более месяца назад
8

Среди знакомых мне пенсионеров ни одна женщина и ни один мужчина, сохранившие к этому возрасту здоровье, не ушли со своей работы. Так и продолжают работать.

Из глубоко пожилых - уже не работают только те, кому от 70 и выше.

Понаблюдав за ними, я для себя сделала вывод, что потеря работы в возрасте 55-60 лет - это минус. Люди исключаются из привычного графика, остаются где-то сбоку жизни. Им грустно.Работа приобретает большую ценность, чем в молодости.

Кроме того, никому не помешали лишние 12-17 тысяч, которыми можно поддержать детей, осуществить какие-то другие планы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Прожить на одну пенсию, учитывая постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги, просто нереально. Мало ли, что там говорят по телевизору: средний размер зарплаты, средний размер пенсии... На деле всё гораздо более прискорбно. Лично знаком с людьми, имеющими внушительный трудовой стаж и получающими при этом пенсию 5500 - 7000 рублей и инвалидами, которым выплачивают... 50 рублей в день! Что остаётся пенсионерам? Работать, пока не помрешь прямо на работе...

7

По-моему, основных причин по которым человек, заработавший пенсию, продолжает трудиться всего две:

первая (по-моему, основная) - пенсия мала и на нее, действительно, трудно прожить, а можно только существовать;

вторая (вполне решаемая и проходящая) - человек не привык сидеть без дела и не представляет, что он будет делать целыми днями дома.

Все остальные причины - производные от этих: помогать детям, востребован на работе и т.п.

6

Пенсионеры вынуждены работать по разным причинам, но основная - размер пенсии настолько мал, что не позволяет уйти на заслуженный отдых. Знаю людей, у которых пенсии (8800руб.) хватает только на оплату коммунальных услуг, а ведь категория возрастная такова, что практически у каждого имеется букет заболеваний, нужны средства на лекарства, на питание, да и одежда с обувью требуется.

Да мало ли статей расходов у пенсионеров: детям и внукам хочется помочь, "гробовые" отложить, ремонт сделать и т.д., живые же еще люди пока. Вот и ищут, пока ноги носят, подработку, чтобы существовать мало-мальски прилично.

6

Полагаю, по разным причинам:

  • пенсия маленькая, на нее не выжить, а помогать некому;
  • есть долги, нужно гасить, а с пенсии не получается;
  • надо помогать детям, внукам, которые сами не справляются;
  • не хочется бросать любимую работу;
  • желание подкопить денег на что-то крупное;
  • не отпускают с работы как нужного специалиста;
  • работа нетрудная, коллектив хороший, дома скучно, а силы есть.

Возможны другие причины, но эти, я думаю, основные.

4

Да уж представьте себе, не от хорошей жизни.

И не от жадности вселенской, чтобы заработать все деньги мира, люди в преклонном возрасте, несмотря на многие болячки, продолжают работать, если имеют такую возможность.

Жалкий размер пенсионных выплат, если ты не какой-то особенный пенсионер (военные, правоохранительные органы, судьи и т.д.) - вот причина, по которой россиянам приходится продолжать работу даже тогда, когда ни сил уже особо нет, ни желания.

Дело в том, что потребности в пище, материальных каких-то благах с наступлением пенсионного возраста не уменьшаются в разы. Очень сложно с котлет на хлеб и молоко переходить. И одеться ещё хочется более-менее прилично. И внукам что-то в гостинец приносить. Вот и работаем. А не от того, что жить без работы не можем.

4

Ответ очевиден: потому что пенсии маленькие у подавляющего большинства. Не хватает на жизнь, на еду, вот и приходится работать, уже находясь на пенсии.

3

Да не за какие коврижки не стал бы работать на пенсии! Сколько осталось дел, которыми не мог заниматься именно из-за работы. Сколько книг не прочитано, сколько интересных вопросов не изучено, в скольких тестах и квестах не проверил себя, сколько моих личных спортивных рекордов мною не побито, сколько осталось мест, в которых никогда не был и которые снятся по ночам, какой огромный долг внимания по отношению к своей семье (опять же из-за работы) висит на мне, хочу отдать внукам все, что недодал детям. Да мало ли что еще. Ну почему в этой стране все - от президента до соседа считают, что активный образ жизни - это только работа, вечная пахота? Фантазии не хватает? Кругозора? Но это в идеале. А реальность такова, что пахать на пенсии так или иначе приходится всем, ибо на эту подачку не прожить. Наглая ложь, что расходы пенсионеров меньше - они больше уже хотя бы из-за болезней, врачей, аптек. Да и по "коммуналке" никаких поблажек нет. Среди моих знакомых и друзей нет ни одного, чья пенсия превышала бы 12000, очевидно, я всю жизнь дружил с бездельниками и лоботрясами. И как можно оперировать понятием "средняя пенсия"? Среднее арифметическое между пенсией соседа 9000 и пенсией высокосидящего чиновника 90000, то есть "средняя температура по больнице в норме"?

3

В основном, конечно, мотив для работающих пенсионеров- дополнительные деньги в виде зарплаты. Зарплата+ пенсия-и уже неплохо).

К тому же важно чувствовать себя нужным-моральный стимул.

Да, и по своему опыту (а я уже 6-й год на пенсии), дома сидеть откровенно скучно). Если ещё есть силы и здоровье- уж лучше поработать, чем диван тупо пролеживать).

Вот и работают люди на пенсии, в меру сил, и в большом количестве).

3

Здесь всё дело в том. что у пенсионеров очень маленькие пенсии, разве можно прожить на 8-10 тысяч рублей, поэтому им и приходится работать, если бы пенсии были достойными, то никто бы не работал, а спокойно уходил на пенсию и сидел дома, если бы пенсия была на уровне зарплаты или по крайней мере тысяч 15, то думаю, что работающих пенсионеров было бы в разы меньше, это главная причина.

2

В настоящее время многие пенсионеры работают, в связи с нехваткой денежных средств. Многие пенсионеры финансово помогают своим детям и внукам. Пенсионеры, которые живут в своих домах, улучшают бытовые условия (заводят газ, увеличивают объём жилой площади, делают наружный ремонт дома). Некоторые пенсионеры хотят быть компьютерно грамотными, желают приобрести ноутбуки, планшеты. Работая, пенсионеры могут приобрести то оборудование, которое поможет им быть более грамотными, развивающими в наше современное время.

2

Люди активны. И...не всем хватает пенсии. В регионах пенсии не высоки, достаточно много знакомых оттуда, не ленивых, как раз таки работают в Москве и говорят, что на пенсию не прожить, хотя имеют подсобное хозяйство. Но, как я поняла, животных также необходимо кормить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID