Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда ли, что за растущий на участке картофель могут выписать штраф?

Андрей1961 [73.8K] более месяца назад

4

Впервые об этом узнала и решила почитать информацию в социальных сетях на этот счёт.

Оказывается да, могут оштрафовать садоводов и огородников которые выращивают картофель (внимание: на своих участках), согласно ст. 21 ФЗ "О семеноводстве".

Дело в том, что при высаживании картофеля используется обычно свой посевной (семенной) картофель, который не прошёл проверку в Россельхознадзоре на сортовые и посевные качества.

Признаюсь, что удивлена этой новостью, сколько себя помню, столько и садили картофель, к тому же старались посадить именно свой, а не купленный в магазинах (неизвестно на каких нитратах он выращен).

К тому же, каким образом будут определять какой картофель огородники высадили на своём садовом участке, свой или покупной. Это что получается, что свои семена нужно вести неизвестно куда на проверку (во многих деревнях и сёлах нет организаций Роспотребнадзор и Россельхознадзор), к тому же услуги эти платные, как и проезд до данной организации. А если купили картофель в магазине или у "соседки" по даче, то что нужно требовать документы на картофель.

Вот какие штрафы предусмотрены для садоводов и огородников при высадке картофеля на своём садовом участке:

Правда руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников высказался против такого закона и штрафов к гражданам, которые используют свой посадочный материал:

Так что закон пока в силе и можно получить штраф за посадку картофеля из собственных семян, не прошедших проверку Россельхознадзора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Глупость российских законов уравновешивается их неисполнением.

Но вот то, что такой закон есть, то правда.

Несколько раз даже покупала такой посевной картофель в специализированных магазинах, но даже там не выдавали вместе с товарным чеком никакой бумажки-доказательст­ва, что я этот картофель у них купила.

Очевидно, что данный закон был протянут под влиянием "любителей Америки", это там фермер не имеет права никакие свои семена дать на пробу соседу, и если выращивает только томаты, то за огурчиком для салата должен сходить в магазин.

Пока такой закон мало кто знает, но очевидно, что наступит время, когда про него вспомнят, и свои семена нам садить запретят.

1

Я так понял, что этот штраф для тех, кто выращивает семена на продажу, чтобы семена эти соответствовали ГОСТу. А дачников теоретически оштрафовать могут. Впрочем штраф не такой уж и большой и равен 10кг выращенной картошки, то есть чистая формальность. Штрафовать тоже вряд-ли будут, потому что невыгодно.

1

Да, это действительно так. Нельзя жителям России сажать свой картофель и свои семена. Штраф от 300 до 500 рублей. Только, как определят какой картофель растёт на участке, купленный на рынке, в магазине или соседка отсыпала ведро картошки на посадку. Просто дачникам следует об этом знать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID