Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

После поднятия пенсионного возраста готовы получать зарплату в конверте?

Сирежка [3.7K] более месяца назад

После поднятия пенсионного возраста готовы ли лично вы получать зарплату в конверте? Не делая перечислений в пенсионный фонд? Если зарплата в конверте будет выше белой зарплаты на 22%?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Сейчас у меня 28 лет трудового стажа на одном месте с чистой белой зарплатой. Не считая ВУЗа и декрета. И что?) Я всегда была против серых зарплат. Могу долго аргументировать почему, но не буду. Я сделала успешную карьеру, награды, грамоты, делилась опытом, подготовила кучу специалистов и прочее. И до недавнего времени всем этим очень гордилась. Ещё вчера до пенсии мне оставалось 6 лет и такой "подарок". У нас предпенсионников-то уже не осталось, всех сократили.

Сегодня я вижу, что наше государство никакой не гарант в этом вопросе, а скорее предатель. Никакой надежды на него нет. Получается, что лучше бы я откладывала (хотя и тут в 90-е был негативный опыт защиты государством, правда в другом составе правительства, но результат- тот-же хитровыдуманный обман).

Кстати, разговоры именно о таком формате накопления пенсии уже идут и в кулуарах власти и с СМИ. И да, неплохая идея, кстати. Короче, да, я согласна получать серую зарплату. Даже более того, пусть она будет не на 22 % выше, а просто без вычетов подоходного (13%). За 5 лет я ещё вполне успею подготовиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Я так и делаю сегодня. Правда и официально работаю, чтобы пенсионный стаж набрать. Но эти пенсионные баллы ничто, по сравнению с собственными накоплениями.

Меня уже несколько раз обманули с моей будущей пенсией. В первый раз, когда заморозили накопительную часть, я там потерял много, пришлось забрать оставшуюся сумму (около 7 тысяч), затем, когда заморозили индексацию пенсии работающим пенсионерам (я получаю пенсию за выслугу лет), потерял примерно 1500 в месяц (или около 60 тысяч в сумме). Теперь вот перенесли время выхода на пенсию еще на 4 года (опять потеряю на индексациях и т.д.). Предлагали работу с более высокой зарплатой, я не пошел, так как времени на неофициальную работу не останется. В настоящее время я неофициально получаю 45 тысяч в месяц, все эти средства я перевожу на долгосрочный вклад в валюте. Это и будет моей пенсией на старости лет. На государственную пенсию не рассчитываю. Думаю опять обманут.

(А официальной зарплаты и моей пенсии (12000 р) хватает на жизнь).

7

Все лично брали и брать будут и советовать другим брать и лично и не лично. А теперь постараюсь объяснить почему. У каждого правительства было своё видение пенсионного обеспечения своих граждан. За все предыдущие 30 лет более менее нормальная пенсия была перед развалом союза. В то время пенсионер мог и на путешествие себе за год накопить и на отдых на море и на нормальную жизнь как в городе, так и в сельской местности. Этому способствовало соотношение заработанной в определённых условиях труда пенсии и цен на продукты, товары, стройматериалы, проезд на транспорте. Дальше начались проблемы с производством, официальным трудоустройством, справедливой приватизацией и т.д. Естественно и пенсии стали опускаться до уровня на хлеб и воду. В то же время стали расти цены на продукты, одежду, обувь, товары необходимые для жизни. Проезд на междугороднем транспорте стал недоступен по своей цене для многих пенсионеров. Люди предпенсионного возраста, а также молодёжь которые работали за жалкие гроши на государственных предприятиях и бюджетной сфере быстро поняли свои пенсионные перспективы. На фоне, мизерных зарплат и пенсий пошли разговоры о негосударственных пенсионных накоплениях и различных накопительных фондах. Народ пошел зарабатывать деньги кто как умел. К сожалению, и это проблема всех бывших республик союза, государство не стало поддерживать тех кто что-то производил своими руками. А это часто были высококачественные товары, обувь, одежда, приборы, станки, продукты и многое другое. Налоги нужно было платить одинаковые с теми кто перепродавал сигареты и алкоголь, а то и намного больше. Хотя с торговли, перепродаж доходы были в десятки раз большими. Так убивалось производство, желание трудиться, что-то изобретать и внедрять. Так поднимался престиж перепродавцов, получающих сверхприбыли. Так формировалось несправедливое налогообложение. Безусловно за последние годы, годы правления президента Путина постепенно, что-то меняется в лучшую сторону в сфере социальной политики, есть попытки создания производств и наведения порядка с налогообложением и финансовой сфере. Но где они негосударственные накопительные фонды. Где обещанные дополнительные негосударственные пенсии в добавку к государственным? Народ прекрасно понимает, что и это правительство не будет вечным, при котором многим живётся более комфортно чем в 90 годы, и что оно когда-то сменится, и что не известно какие соц гарантии придумают новые правительства. Недоверие к своему будущему и гарантиям очень велико у простого народа. А в конверте реальные деньги сейчас и здесь. И, теоретически, если ними правильно распоряжаться то можно и на будущее себе накопить. Поэтому, доверие народа очень долго ещё будет завоёвываться. Особенно когда люди видят сколько чиновники вывозят "своих" миллионов и миллиардов в валюте за границу и прячут их там безвозвратно.

7

У меня уже три человека попросились официально уволиться и работать неофициально, без отчислений подоходнего налога и получать черную зарплату. Они даже серую зарплату не хотят. Такими темпами я скоро вообще всем зарплату буду платить в конверте. И будут у меня числиться мертвые души на минималке, чтоб налоговая меня за попу не взяла.

Даже и до поднятия пенсионного возраста многие готовы были получать зарплату в конверте, лишь бы вовремя и более или менее приемлемую. Все прекрасно знают, что пенсии начисляются мизерные, особенно у тех, кто работал лет сорок, но с маленькой белой зарплатой. Если трудились, чтоб пенсия была, то было выгоднее вообще не иметь трудового стажа и копеечных отчислений в ПФ.

Так что скорее всего количество желающих получать немного побольше в конверте возрастет. Реально проще эти 22% менять на евро и под матрас ложить или открывать меллические счета и туда складывать. Целее будут. Все равно, хоть в 55 лет выйди на пенсию, хоть в 63, пенсия будет смехотворной. Пенсионеров собираются наколоть на сумму восьми- пятилетней пенсии. Даже пять тысяч за восемь лет это почти полмиллиона.

7

Не знаю, как в других городах, но в нашем многие получают "чёрную зарплату" или 50/50. И берут, и всех это устраивает.

Я тоже не против чёрной зарплаты. Почему? Да потому что уже наглядно насмотрелась на то, как люди пахали с 18 до 55 и 60 лет и получали в итоге такие копейки, что только смотреть и плакать. А те, кто работал мало, получают в 2 раза больше от минимума.

Мне до пенсии очень далеко, но с каждым годом, глядя на пенсионеров и реформы ПФР, я убеждаюсь, что свою старость нужно обеспечивать самостоятельно, не то чтобы откладывать, но иметь какое то дело, купить до пенсии несколько квартир, чтобы сдавать их или вложить в какое ты выгодное дело, чтобы получать дивиденды, на пенсии иметь свою хорошую копеечку и не надеяться на копеечные выплаты.

6

Я всегда был противником всякого "мухляжа" всякого рода двойной бухгалтерии.

Но Автор вопроса очень правильно ставит вопрос.

И получается, что в нынешних реалиях, если есть выбор, то правильнее будет получать по крайней мере часть зарплаты в "сером" виде и откладывать ее в том или ином виде. Или часть откладывать, а часть использовать на поддержание здоровья, например, на активный отдых.

(слово "правильнее" я написал в прагматическом значении, а не в нравственно-философс­ком)

Все дело в том, что если существенно повысят пенсионный возраст, то может так случиться, что по состоянию здоровья или по обстоятельствам на старой работе человек может и недоработать до пенсии, то есть до пенсии останется несколько лет, а здоровья нет или на старой работе оказался не удел, а новую работу не только в 60, но и в 45-50 найти бывает трудно или почти невозможно.

5

Наши люди уже очень давно много к чему готовы. Но главная проблема в том, что по большей части их не спрашивают о том - готовы они или не готовы, и вообще, чего они там сами думают или хотят: их просто ставят перед фактом, что будет вот так, и все.

Зачастую устраиваясь на работу, соискатель рад, в принципе, уже тому, что его взяли, а всякие нюансы, каким образом ему будут выплачивать эту зарплату, его меньше всего волнуют, лишь бы выплатили, а не прокатили.

Когда устраивалась я, абсолютно на всех работах меня также просто ставили перед фактом и все.

Также, почему-то никто не думает о том, что у очень многих, особенно бюджетников, те крошечные зарплаты с которых идут отчисления и есть единственная и основная зарплата этих людей. Кругом активно распространяют мнение, что вся страна живет на серых зарплатах, но это далеко не так. Наши учителя, воспитатели, медсестры, санитарки, и прочие подобные сотрудники, коих в стране больше половины не имеют совершенно никаких зарплат в конверте, хотя не сомневаюсь, что они не отказались бы к своей минималке, пусть небольшое и неофициальное, но добавление.

В свое время я тоже работала в очень крупной частной организации с официальной минимальной зарплатой. Никаких конвертов там и в помине не было, подразумевалось, что это только мои проблемы, как мне жить на такие деньги. Вместе со мной работали сотни и тысячи людей на таких же условиях.

Зарплата в конвертах, все-таки, не настолько распространенное явление в нашей стране, как все повсеместно думают. И копеечные отчисления в пенсионный фонд происходят банально потому, что у людей эта копеечная зарплата является единственным источником дохода.

4

Можно подумать, у нас есть выбор. Хоть какую-то мелочишку в виде пенсии сейчас надеялись получить те, у кого она была рядом - надежду отодвинули. А тем, у кого еще есть время до пенсии, и как выясняется, много, только и остается - получать черно-серую зарплату, хотя бы без вычета НДФЛ (пенсионные и прочие выплаты никто к Вашей даже черной зарплате не присовокупит) и создавать свой личный пенсионный фонд: валюта в чулке, если повезет - недвижимость, акции и так далее. Счет в банке заманчиво, но стремно, наверняка придумают какую-нибудь пакость, типа, в целях борьбы с коррупцией и терроризмом, объясните происхождение Ваших денег. Давно пора было это сделать - я про личный пенсионный фонд - но зарплата не позволяет, да и сознание того, что 14% у тебя и так забирают, очень сбивает с толку. Во всяком случае, я сейчас подыскиваю другую работу, и мое непременное условие - зарплата в конверте, другие варианты просто не рассматриваю.

4

Сейчас 70% населения получают зарплату в конвертах. Что изменится с пенсионной реформой? Да ничего! Как получали, так и будут получать, потому что белая зарплата в разы меньше. Кто ж откажется от денег? Да и к каждому работнику налоговика не приставишь. И черт с ней, с пенсией! Я лучше под матрасом копить буду,целее будут.

3

Да, готов. Готов получать зарплату и до и после повышения пенсионного возраста в конверте, лишь бы она была достойной зарплатой, а не жалкой подачкой. Мне 43 года и стажа у меня разве что 2 года в армии. Я уже в 1995 году знал, что никакой пенсии кроме социальной, если она ещё останется, не будет.

2

Теперь получение зарплаты в конверте не только стало еще приятнее, но и стало ощущаться как "дело принципа". Действительно, почему это работодатель должен платить бешеные отчисления в ПФ, (которые, вероятно, и пенсионерам то не достаются)? Порядочный работодатель лучше мне побольше зарплату заплатит, а я, возможно, сделаю какие-то накопления на старость, потому что до 63 лет, и даже до 60 доработать невозможно. На мой взгляд, мужчины не очень пострадали от этого законопроекта, потому что им и работать легче, и в 65 лет мужчина - вовсе не дед, а вполне привлекательный красавчик и здоровяк. Здоровье женщины от работы тает, как снег весной, с бешеной скоростью, даже при самой легкой работе после 40 лет сил уже в 10 раз меньше, чем было в 30, в 55 она уже старая бабка, к тому же, как раз надо помогать детям с внуками. В 60 лет у редкой женщины нет гипертонии, (не хочу говорить ни о чем пострашнее), какая уж тут работа. Кто будет работать после 55, тот к 63 годам уже помрет, на это и рассчитывает закон. Вот и выходит, что получать зарплату в конверте означает не обогащать "бездарную команду" из предыдущего ответа ценою своей жизни.

2

Вообще я о нашем Президенте и так невысокого мнения, раз держит около себя такую бездарную команду, а теперь и вообще считаю, что он не человек своих обещаний, раз допустил такой законопроект до обсуждения в стране, где низкий уровень жизни и маленькая продолжительность жизни. И я согласна получать зарплату в конверте, так как не уверена, что долго проживу после 63. Лучше сегодня и сейчас я буду жить нормально, чем честно нищей сейчас, и потом на копеечную пенсию.

2

Готова, потому что давно узнала, что это не имеет никакого значения - накопительную часть пенсии скоро усреднят или сравняют.

1

Да. Только в конверте я теперь и готова, точнее хотела бы, получать зарплату. Я пенсионер. Другое дело, что у нас не платили зарплат в конвертах, проработала в бюджетной организации. А почему именно 22%?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID