Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и когда, какой ученый изобрел безотвальную систему обработки почвы?

Kochbok [113K] 3 месяца назад
1

Безотвальную систему обработки почвы разработал в начале пятидесятых годов прошлого-двадцатого столетия, включающею в себя плуг особой конструкции и систему, так называемого, пятипольного земледелия с безотвальной обработкой почвы Терентий Семёнович Мальцев-селекционер и новатор сельского хозяйства в Советском Союзе, Лауреат Сталинской премии, дважды герой Социалистического труда. Интересно, что Мальцев был академиком ВАСХНИЛ, но не имел высшего образования. С 1950 года он возглавил опытную сельскохозяйственную станцию в одном из колхозов Шадринского района Курганской области, которая была создана по прямому указанию Иосифа Сталина, где он и сделал свое открытие. Седьмого августа 1954-го года в опытной станции состоялось знаменитое всесоюзное совещание и семинар по вопросам безотвальной обработки почвы, где ученые и хозяйственники страны знакомились с системой. На совещании был сам Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, а вел заседание Председатель (Президент) академии наук СССР Т. Д. Лысенко. К сожалению, система обработки почвы в нашей стране почти не прижилась, по прежнему ведется обработка почвы глубокой вспашкой плугами с отвалами и наносится ей не поправимый экологический урон. Терентий Семенович Мальцев-народный академик прожил долгую-почти сто лет жизнь (1895-1994), активно занимался, кроме научной работы, общественной деятельностью, был депутатом Верховного Совета СССР. Мне пришлось видеть этого замечательного человека, когда я служил в Советской Армии в конце шестидесятых годов 20-го века в Шадринском районе Зауралья, запомнилось его страстное выступление против пьянства и алкоголизма, достигшего тогда в селах и городах Курганской области своего апогея.

0

Безотвальная обработка существовала испокон веков. До сих пор еще можно найти в некоторых селах соху. Когда ей пашут землю, то происходит рыхление без оборота пласта. Нижние горизонты почвы не выносятся на поверхность, как и верхний слой не попадает на дно борозды.

Потом немецкий кузнец Сакс изобрел плуг. Говорят, что это изобретение причинило громадный ущерб для почвы. Полагаю, что не само изобретение, а неправильное его использование. Эрозия пахотных земель достигла угрожающих размеров и, в результате, пришлось отказаться, вернее, вернуться к безотвальным орудиям.

У нас в стране был спор, кто первый применил, Мальцев или Бараев. Был даже художественный фильм с Сергеем Шакуровым в главной роли, где описана драма, как трудно пробивала себе дорогу почвозащитная технология. Сейчас применение плоскорезов обязательно в зонах, подверженных ветровой эрозии, где бывают пыльные бури, применяют и современные комбинированные агрегаты, которые выполняют несколько операций за один проход по полю и сохраняют стерню на поверхности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID