Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Повесть о Сонечке" Марины Цветаевой - о Софии Парнок? Автобиографична ли?

Отвечайка [3.7K] более месяца назад

Интересно, что когда вводишь "Парнок" в тэги, сразу выходит ссылка на ПАРНОКопытных животных. Поэтому я убрала такой тэг.

2

Нет, "Повесть о Сонечке" повествует об отношениях Марины Ивановны Цветаевой с актрисой Софьей Голлидэй. В сснову произведения легли реальные отношения двух талантливых женщин: поэта и актрисы.

Помимо прозы, Голлидэй посвящены стихи, одно из стихотворений -"Ландыш, ландыш белоснежный - стало романсом, получившим известность в исполнении Полины Агуреевой. Согласно легенде, Голлидэй завещала на своей могиле в качестве эпитафии выгравировать фразу из этого стихотворения:"Так и кончилась с припевом:"Моя маленькая!". Увы, сбыться этому было не суждено: Голлидэй умерла 6 сентября 1934 года от рака печени, ей было 39 лет. Могила ее неизвестна, и о актрисе напоминает лишь доска в нише колумбария Донского кладбища.

"Повесть о Сонечке" по сути своей посмертный подарок Цветаевой. О смерти Голлидэй Марина Ивановна узнала в 1937 году, находясь в эмиграции. Потрясенная, она начинает работу над повестью.

Во многом благодаря Цветаевой, да разрозненным воспоминаниям современников до нас дошли сведения о Софье Евгеньевне. В 2003 в свет вышла книга исследователя Галины Бродской "Сонечка Голлидэй. Жизнь и актерская судьба", являющая собой собой своеобразный путеводитель по жизни этой малоизвестной актрисы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID