Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что такое лень, как перебороть лень, и надо ли бороться с ленью (см)?

Галина1807 [11.3K] 5 месяцев назад

А главное - зачем бороться с ленью вообще?

Не знала, в какую категорию этот вопрос определить, поэтому определила в "Философию, непознанное".

Итак, дамы и господа, какая у вас философия в отношении слова "лень"?

Чем хороша лень, если это хорошо вообще, и чем плохо, если плохо?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Вопрос о лени не такой простой как кажется.

На самом деле тут надо разделять несколько аспектов.

Иногда нам не хочется что-то делать, хотя мы знаем, что должны это сделать. Вот здесь лень может быть как намек или указание нашего подсознания, что этого нам и не стоит делать. Может быть, не в этот день.

До сих пор помню, как мне надо было сдать просроченные книги в библиотеку, узнать о расписании в школе, отдать некоторые вещи в химчистку и купить книгу, нужную для учебы, и бабушке для аджики нужны были помидоры.

Мне вообще не хотелось никуда идти, хотелось отдохнуть на природе.

Мама меня обвинила в лени, взяла за шкирку и вместе со мной пошла по всем пунктам назначения. Библиотека оказалась закрыта на ремонт, расписание в институте так и не появилось, химчистку закрыли на санитарный день, а в книжном магазине проходила инвентаризация, а рынок закрыли на профилактику на один день. Ни одно дело так и не выполнили, лишь потратили время.

В общем, с тех пор у меня в семье неожиданно появился имидж ребенка-индиго,

и в семье стали говорить о наличии у меня "третьего глаза", и перестали заставлять делать то,

что мне в данный момент не хотелось.

Может быть это было простым и забавным совпадением, кто ж его знает. А может быть, мы все немного экстрасенсы.

Так что, если вам совсем лень что-то делать, может это ваше подсознание сообщает вам о том,

что дела лучше отложить на потом.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Поскольку такой важный вопрос о лени определён в категорию "философия, непознанное", то позволю себе поразмышлять на эту непростую тему. Непроста это тема потому, что просто сказать "лень - это отсутствие желания" и т. п. будет недостаточно.

Лень - эта такая субстанция глубокая, которая, бывает, затягивает человека потихоньку, незаметно, я бы сказала, исподтишка, что человек даже и не сразу замечает, где он оказывается; потому что, хоть и глубоко, но зато мягко и удобно.

Порой лень одолевает внезапно. Вроде бы человек готов многое сделать-переделать, а вот вдруг,- ни с того, ни с сего, - лень набрасывается, растопырив все свои лапы-щупальца, и хватает цепко-цепко. У неё этих лап-щупальцев не менее семи, потому как уж очень цепко хватает. Человек порывается что-то сделать, да куда там - мёртвая хватка! Тут надо либо хитростью, либо уговорами, смотря какая лень - у всех она разная, по виду и по обстоятельствам. Не буду приводить здесь полную классификацию - она слишком объёмна, да и не заслуживает она (лень) этого.

Но это всё образы.

Полагаю, что лень - это внутреннее разделение человека, вернее, чувств и его сознания. С одной стороны, он чувствует и понимает, что то, что нужно сделать, будет полезно для него и для других, и что для этого есть как физические, так и моральные ресурсы, а с другой стороны - нет никаго желания (и полного осознания этого желания) это делать, что-то предпринимать и суетиться. И это раздвоение вносит дисгармонию во внутренний мир человека, который всё более поглощается ленью-заразой, если не пресекать её поползновений. Такую лень необходимо гнать в три шеи.

Есть, конечно, опасность, что не будет желания гнать лень в три шеи, потому что -"мягко и удобно".

В таком случае, лучше будет, если выяснить причины затянувшейся лени и искоренить их! Иначе покоя душе не будет. И радости и удовлетворения от проделанной работы не изведать. В труде человек человеком становится. Вы не задумывались, почему так приятно наблюдать, когда человек трудится? Работающий человек прекрасен.

А вот кратковременную лень считаю безвредной и даже полезной. Она вполне поддаётся контролю и больше бывает от усталости, - значит, пора отдохнуть и немножко полениться.

5

Лень - это страшная болезнь! Все основное, что придумало и придумывает человечество, ведет к тому, чтобы ничего не делать. К примеру, возьмем стиральную машину - она придумана, чтобы самому не стирать бельё, или возьмем калькулятор - придуман для того, чтобы не считать цифровые задачи, ну и так далее и тому подобное. В итоге, мы на работе сидим целый день в кресле возле компьютера, а домой добираемся на своем авто. И я так предполагаю, что далее нас ждет, вообще, работа на дому. Правильно, зачем строить здания для работы, зачем тратить время на проезд. Намного проще дать работу своему сотруднику и он все это сделает у себя дома.

Продолжая эту тему, хочу выделить борьбу с ленью. Вот, каждый родитель твердит своему ребенку: "Учись, учись, а то дворником будешь!" И в итоге, тот кто переборол свою лень в детстве, после работает не напрягаясь физически, а тот кто "курил на учебу", асфальт кладет круглые сутки. Поэтому, скажу, что все таки нужно бороться с ленью, чтобы далее с ней ходить в обнимку.

Как бороться с ленью? Убрать от человека все, что может заразить его этой болезнью. В первую очередь, это общение с ленивыми людьми. К сожалению, этой болезнью заражены очень многие люди. Далее, у человека должна быть обязательно цель - и он к ней должен стремиться! Без цели - это не жизнь, а существование, здесь даже нечего говорить о борьбе с ленью...

3

Лично у меня мнение о лени очень даже хорошее. Лень- двигатель прогресса. Все, что человечество имеет на данный момент это следствие лени и желания упростить свою жизнь. Лень ходить пешком? - вот вам машины, самолеты, поезда.Лень стирать? - получите стиральную машинку. Лень мыть посуду?- посудомоечная машина вам в помощь. Лень идти к кому то и поговорить? - телефон в подмогу вам. Лень что то делать дома? - ну есть же телевизор с компьютером.

Любая Лень это то, что заставляет людей быть изобретательными, чтобы иметь возможность и дальше лениться. Просто нужно понять и вовремя сделать то, что позволит и дальше лениться.

2

На самом деле лень - это не только психологический, но и физиологический показатель, и даже умственный.

Психологически, когда человек не желает что-либо делать, это говорит о том, что данному человеку именно это не нужно.

А не нужно ему, потому что это неважно для него. Соответственно и мотивации нет.

А с точки зрения физиологии, человек может не просто лениться.

Нежелание что-либо делать может быть показателем моральной, психологической или физической усталости.

Обычно в таких случаях у человека срабатывает инстинкт самосохранения от лишних телодвижений.

В некоторых других случаях речь идёт о снижении артериального давления, поэтому человек становится замедленным и хочет посидеть-полежать. И это опять является показателем усталости.

А самое-самое, что мне нравится в лени, это то, что, когда человеку лень что-либо делать физически, он начинает работать мозгами, и в итоге придумывает нечто для облегчения своей жизни.

Даже обычное старинное деревянное колесо придумали из-за лени, чтобы тяжести на себе не таскать и облегчить перенос тяжелых предметов на дальние расстояния.

А вообще самые крутые бизнесмены и предприниматели - это самые лучшие и выдающиеся лодыри в мире.

Это ж насколько человеку было лень делать нечто, что он придумал какие-то товары, технику и приспособления, улучшающие жизнь не только себе, но и людям. На этом важном пункте - полезности для людей, собственно, и создаётся любой бизнес.

ЭХ, вот мне тоже лень трудится по самое не могу. С одной стороны я лень ходячая, то есть сидячая, потому что за компьютером сижу. Это с одной стороны.

А с другой стороны, я усиленно думаю и придумываю-разрабаты­ваю усовершенствованный метод заработка в интернет.

Да такой, чтобы не только мне хорошо стало, но и людям, которые пожелают стать моими партнерами.

Я практически уже придумала и протестировала. Осталось только технически всё внедрить-подключить.

Еще б придумать что-нибудь эдакое, чтоб за меня кнопки на компьютере тыкало.) Вот это было бы вообще супер.)

2

Лень-это отсутствие у человека желания работать. Зато у него есть желания, чтобы всегда было: убрано, приготовлено, постирано, в кошельке водилось достаточно денег и чтобы всё это делалось само, без его усилий)

Но по "щучьему велению и по моему хотению" происходит только в сказках, в реальной жизни работает другая народная поговорка, гласящая "что потопаешь, то и полопаешь". Это я к тому, что перебороть лень просто: хочет человек быть обеспеченным всем и жить в комфорте, значит нужно работать, и только потом отдыхать.

Отсутствие денег и еды-это лучший стимул для того, чтобы пропало желание долго валяться на диване.

Бороться с ленью надо, хотя бы для того, чтобы не превратиться в человека, который ничего не успевает, и у него уже вошло в привычку откладывать дела на завтра и искать для себя отговорки почему у него сегодня не получилось что либо сделать.

Я думаю, что у ленивых людей скучная и неинтересная жизнь, постоянное ничегонеделание тоже наверное утомляет своей бесполезностью и однообразием.

2

Как написано в википедии: лень это - отсутствие желания. А делать что-либо против своего желания считаю - рабством. Я лично не желаю быть рабом, так как в том виде, в котором я сейчас живу - я живу один раз, и делаю выбор: лучше жить делая то, что хочу, чем жить, делая то, что не хочу.

Вывод: лень это - блокировка от рабства.

Бывает парадоксальные ситуации. Например: я хочу и корову держать и высыпаться, но одно исключает другое, так как чтобю держать корову, высыпаться не получится у меня, потмоу что я полу-сова и ночью долго не могу заснуть, а утром хочу спать до обеда, но мне нужно корову доить в 5 утра. В таком случае нужно выбирать те желания, у которых процент "хочу" больше. То есть - на моём примере: 51% - держать корову, и 49% - высыпаться. Если эта прцентность поменяетя местам у меня, то я продам корову и буду высыпаться... Так и в других примерах.

2

Лень - это апатия, это отсутствие желания двигаться, вставать с постели, одеваться красиво, ходить в гости и на работу. Лень - это Обломов. Читали про такого? Обязательно прочитайте. Там, кстати, написано и как бороться с ленью, и до чего лень доводит.Конечно, многие считают, что лень - это плохо, что ни к чему хорошему это не приводит. Но я считаю, что всё хорошо в меру. Очень часто лень говорит о том, что организм устал и требуется передышка. Особенно в наш "быстрый" век, когда как Юлию Цезарю, приходится в одно и то же время делать сразу несколько дел одновременно. Главное дать себе установку - вот поленюсь сегодня и завтра, а потом всё сделаю. Так и будет! Мысли материальны. Зато и организм отдохнет, и настроение улучшится.

2

Лень-это однозначно ничего хорошего. Согласна, иногда очень хочется ничего не делать, но это скорее просто нужно отдохнуть, и с ленью это никак не связано. В моем понимании лень-это уже образ жизни. И страдают ей люди инфантильные, пассивные, нерасторопные. Те, кому нравится жить (а это активные, живые и любознательные человеки)просто не смогут просиживать дома часы и дни напролет, им интересно все, они хотят все успеть, хотят все знать, и лень для них просто неизвестное слово. Я считаю бороться с ленью нужно в любом случае, даже если очень сложно, жизнь одна. Как говорится нужно гореть, а не коптить.

1

Да что ж хорошего то может быть в лени? Лень это безусловно отрицательное качество человека. Другое дело, что ни в коем случае нельзя путать лень с усталостью. Даже железным машинам нужен отдых, иначе они просто ломаются. Что уж говорить о человеке. Он ведь не железный. Если человек всё время работает, то наступает такой момент, когда его физиологические ресурсы истощаются, и продолжать работу становится крайне проблематично. Многие отказываются понимать такое состояние как естественное, и трактуют его как лень и слабоволие, стремясь подстегнуть себя (или другого) на продолжение работы. Но организм возьмёт своё, когда его ресурсы истощатся полностью. Не стоит доводить до этого, а просто надо дать организму отдохнуть и восстановиться. Лень - это совсем другое дело. Это состояние души. И энергия у организма есть, и активен человек, но активность его направлена не на дело, а на праздное времяпровождение. Вот что такое лень, и это безусловно порок. Проще говоря усталость - это когда человек хочет работать, но не может. А лень наоборот. Вот вся разница.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID