Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем все люди так рвутся к накоплению материальных благ?

Ольгуца2018 [2.4K] 2 недели назад

Зачем все так рвутся зарабатывать материальные блага и воруют ради них, и убивают, если смысл жизни в покое, ведь все хотят в Рай, где царит гармония и покой

зачем же здесь все стремятся к хаосу?

Ольгуца201­8 [2.4K]
Суть вопроса не в зарабатывании или не зарабатывании денег а в отношении к окружающему миру, к порядку в душе, в квартире, во дворе, на улице, в отношениях в семье, с соседями, с случайными встречными, в культуре поведения, в культуре одевания. Зачем многие ругаются матом даже когда абсолютно спокойны, зачем пожилые женщины одеваются как гопницы, а мужчины ходят грязные. Это абсолютное безразличие, прожигание жизни.  2 недели назад
комментировать
3

Довольно интересная тема. В первую очередь стоит отметить, что не все люди верят в рай и ад. Во вторую, что если даже человек верит в жизнь после смерти, то это не значит, что он готов пожертвовать комфортом в жизни, которая точно существует ради теоретического рая, всё таки для отрешения от земных удовольствий вера должна быть очень сильная. Конечно, деньги в гробу не помогут, но при жизни деньги наверное самое главное что существует. Только после здоровья. И то иногда здоровье зависит от денег, от очень больших денег.

Фразу про то, что в жизни деньги не главное легко говорить тогда, когда живешь в большой квартире, ездишь на иномарке и на ужин заказываешь еду из ресторана. В иных ситуациях такая фраза лишь самоуспокоение или придумывание себе повода ничего не делать.

Также люди любят говорить, что большие деньги портят человека.... Но, понимаете ли, не стоит обобщать. Очень много нереально богатых людей занимаются благотворительностью­, заботятся об окружающем мире и сделали в миллионы раз больше тех, кто чешет пузо у телевизора и говорит, что "большие деньги портят человека". Деньги - ключи в нашем мире. И чем больше денег тем больше дверей они открывают.

Ps Я - меркантильный прагматик и да, может кто-то не согласится, что деньги одна из самых главных вещей в жизни, но вряд ли этот человек согласился бы оказаться в шалаше без средств к пропитанию и существованию, зато с полным внутренним покоем. Потому что когда нечего есть покой исчезнет.

PPs Чтобы заработать деньги необязательно грабить и убивать... К тому же нельзя забывать, что в свое время были религиозные фанатики, которые убивали и грабили во имя своей веры, а не ради денег, так что не стоит делать деньги козлом отпущения.

2

Одним из условий покоя и гармонии является материальная обеспеченность. Без денег трудно получить образование, без образования не каждый человек сможет найти достойную работу, есть умельцы, кто плохо учился в школе, не поступил в институт, но без образования смог построить свой успешный бизнес, это редкое исключение из правила. Бывает что талантливые и перспективные люди остались без образования из-за отсутствия денег на учебу у родителей. Где и кем будет работать человек без диплома ничего не знающий и не умеющий делать и сколько он будет зарабатывать?

При попытке найти свою вторую половину мало зарабатывающий социально не благополучный человек будет неизбежно сталкиваться с трудностями создания семьи, нищего будут отфутболивать и выбирать более успешных и благополучных. Даже если он найдет себе пару покой только снился. Хорошо если удачно сложится беременность, а если нет? Не будет денег на ЭКО, медицину, риск потерять ребенка из-за отсутствия денег или вообще не родить. Невозможность съездить в отпуск после трудового года, риск потери здоровья когда его можно было спасти деньгами, постоянное отказывание от удовольствий, которые могли бы быть, нытье ребенка о том, почему у него нет того, что есть у других, постоянная экономия на всем чем только можно.

Стоят ли все эти и многие другие жертвы мифического рая, в который многие не верят, не слишком ли высокая его цена? Для того чтобы избежать всех описанных и многих других ужасов не нужно ни убивать, ни воровать, достаточно иметь деньги, они помогут жить счастливо.

2

Рассуждая строго с материальной стороны, не ведая какой % людей вы имеете ввиду под "Все", субъективно предположу, что не многие куда то "рвутся", если взглянуть глубже большинство просто сидит на месте, пусть и на теплом, но в первую очередь потому что просто не желает выходить из зоны комфорта.

Даже кража это волевое деяние на самом деле. Или вы имели ввиду косвенные действия, которые по сути приводят к обворовыванию и убийству. (Знаешь как инвестировать деньги лучше большинства - вор. Открыл кофешоп в Амстердаме, несешь людям покой и умиротворение как смысл жизни - убийца.) - Если так то мы все воры и убийцы.

Хотят ли все в рай вопрос на самом деле куда менее смутный чем разобраться, - Что мы хотим сами. Но тот кто придумал этот мир, по истине знал толк в гармонии, посмотрите как все прекрасно устроенно, - украл, выпил, в тюрьму. Или страдал, подставлял щеки, был предан и распят - вознесся! Вот же она гармония, мы в ней все живем. Совершил действие - получил последствия.

Некоторые просто поняли что рай уже тут! Вот и пользуются заслуженным покоем и гармонией.

А кто то еще только собирается в рай, и идет в него своими силами и путями господними, которые как известно неисповедимы. Главное сделать уже наконец шаг, а не боятся, а то так никогда ни куда не придешь.

Кому то лучше отважно наломать дров, а потом с удвоенной скоростью и рвением искупить грехи и вознестись следом за первыми. Кто не без греха.

2

Для каждого свой рай и свой ад. Приобретение и накопление материальных благ осуждается еще в библии. Сейчас массовая реклама и дибильная попкультура похожая на попу с каждого "угла" орет купи смартфон, купи телефон, купи машину, нет денег - возьми кредит... и т.д. Это общество потребления выгодно для производителей и ими же пропагандируется, в первую очередь среди подростков. Принцип простой: "кушай, какай, и т.д. и будешь лучшим". Чем дибильней, тем лучше, а после нас хоть потоп. Жизнь одним днем. Поэтому и забыты принципы накопления не материального, а духовного. В старом фильме моей юности (Айболит 66) прозвучала хорошая фраза, когда злой Бармалей вываливает перед пленным Айболитом горы всяких мехов, золота и т.д. и заявляет: "Вот сколько добра...", а Айболит его поправляет:"...не добра - барахла...". Принцип накопительства выгоден мировым производителям, и от своей выгоды они не откажутся, а значит "маховик" рекламы потребления будет только раскручиваться.

2

Ну, я, например, не хочу в Рай.

Потому что я в него не верю.

Меня устраивает предположение о реинкарнации. И о ноосфере.

А накопительствуют потому, что забывают о Смерти. Или пытаются кичиться богатством при недостатке других предметов гордости за себя, любимого. Или пытаются кому- то соответствовать, чьим-то ожиданиям.

Всё, что возьму я ссобой- это воспоминания, и белую простыню, в которую завернут мой труп перед кремацией.

Да и в гробу карманов нет, говорил мой бывший шеф.

Потому охотно трачусь на жизненные удовольствия, а не на золото и автомобили, и не на дворец.

Мало кто среди поклонников Маммоны читал Рэя Брэдбери, в частности его рассказ "Калейдоскоп". А последние слова Эплгейта постоянно со мной.

1

Все рвутся к накоплению материальных благ, чтобы жить в этом материальном мире хорошо сейчас. То, что будет после того как душа покинет наше тело никто точно не знает, равно как и не знает есть ли тот самый рай по ту сторону. Из этого следует, что многие морально неустойчивые люди соблазняются не просто на накопление материальных благ, а на скорейшее обогащение за счет совершения преступления. Кара то, что на этом свете, что на том, еще не факт, что постигнет преступника, а жить он будет хорошо уже, грубо говоря, сегодня.

Ну а вообще законопослушные люди тоже стараются жить хорошо, просто много трудятся для этого или стараются еще каким-либо праведным способом обогатиться. В общем-то, это верный путь, так как я уже выше и упомянула, жить нужно сейчас, а не надеяться на светлое будущее (будет ли оно, кто даст гарантию?) и покой в Раю.

1

Материальные блага или проще говоря деньги решают много вопросов в нашей жизни. Деньги открывают очень много дверей в нашей жизни и чтобы их заработать далеко не всегда нужно грабить и убивать. Одним покоем сыт не будешь. Другое дело, что большие деньги - это испытание на прочность души, характера. Наличие больших купюр часто портит человека. Конечно, нужно помнить, что мы живем всего лишь пару десятков лет и на тот свет мешки с деньгами не заберем.

ANR12 [525]
"Другое дело, что большие деньги - это испытание на прочность души, характера."

Которое не выдерживает никто, надо добавить.

"Наличие больших купюр часто портит человека."

И снова небольшая поправка - не часто, а всегда.
 2 недели назад
lirinа [4.2K]
Спорить на эту тему не имеет смысла. у каждого свое мнение.)  2 недели назад
комментировать
0

Так диктует это несовершенная система в целом.Все стремятся быть "как все" и движет эгоизм достичь чего то и неважно как.Люди от денег зависят, но не это в жизни для счастья главное.Деньги могут как прийти , так и уйти... зачем тогда ?Можно быть счастливым не имея деньги, а можно быть несчастным и имея много денег.Соломон мудрый назвал подобные вещи суетой, то есть пустым.К деньгам следует относиться уравновешенно и благоразумно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID