Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как узнать серьезная травма головы или нет, если вы далеко от цивилизации?

Меланья [6.2K] 3 недели назад

Как поставить правильно диагноз при ушибе головы? Как узнать серьёзная травма или нет?

Какую первую помощь можно оказать при ушибе головы, если крови нет? Если просто припухлость в лобовой части? Можно ли сразу начать давать кавинтон или нет?

При посещении травматологии при каждом падении ребёнка, ( ребёнок выпал с кроватки) надо мной подшучивали медсестры: "Вы что при каждом падении будете делать Рентген?"

Как быть можно пронаблюдать , на что обратить внимание? Я читала, что одна известная женщина при ушибе головы умерла и если бы ей сделали томографию, то она осталась бы жива! Счёт шёл на часы...

1

Да пусть хоть кто ухохочется. Ребенка в руки и бегом к врачам.

Травма головы, это не просто простыл. Хотя и от простуды иной раз случается летальный исход из-за осложнений (например, пневмония).

Тем более, что при падении и ударе головой может образоваться трещина костей черепа, или гематома в мозге. Это серьезные травмы, требующие хирургического вмешательства.

Основные симптомы при сотрясении мозга:

  • Расширяются зрачки глаз.
  • Может проявиться головокружение и тошнота, головные боли,
  • При головокружении человек может ходить как пьяный, его качает - чем сильнее сотрясение, тем сильнее ухудшается походка, потому что нарушается вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие.
  • В зависимости от того, какие отделы мозга пострадали, могут нарушится отделы мозга, отвечающие за речь, или слух (развивается тугоухость, вплоть до утраты слуха).

Все симптомы сотрясения мозга, которые я изложила, мой сын испытал на себе в возрасте 2-х лет, когда мы с ним попали в ДТП. Мой ребенок ударился головой о борт автобуса.

Мы выходили из автобуса, сына был у меня на руках, и автобус вдруг поехал, моя нога зацепилась за поручень, и нас проволокло по дороге 9 метров.

Мой сыночка целый год (!) молчал после ДТП, в его медицинской карте так и записано: "Ребенок мычит".

Сыночка целый год вздрагивал, когда мы заходили в комнату, потому что он не слышал наших шагов!

Слава Богу, что он начал разговаривать и нормально слышать. мы избежали школы-интерната для глухонемых детей, сын учился в обычной школе, и нормально разговаривает.

Да пусть хоть весь мир уржется над вами матерью своего ребенка! Ребенка в руки, и бегом проверять его здоровье!

P.S. Вы правы. От травм головы бывают летальные исходы. У нас знакомого избили давно - к девушке своей в гости пошел в вечернее время с родителями ее знакомиться. По дороге его избили - нарвался на каких-то уродов. Его ударили по голове. Он пришел к девушке, сел в кресло. И так и умер сидя. Гематома - кровоизлияние в мозг.

Другой парень пошел на дискотеку. Там подрались, его избили. И тоге - в голове стоит пластина, парень инвалид.

Поэтому сколько потребуется - столько и проверяйте здоровье ребенка. Береженого Бог бережет. И мама.

1

В отношении детей, при ударе головой, конечно должна быть настороженность. Выпал из кроватки, минус маме. Ребенок плачет, активен, возбуждён, поплакал, забыл тут же, что ударился, играет активно дальше. Значит нормально. Если после удара делается заторможенным вялым, сонным, тогда будут серьёзные предположения в отношении такой травмы. Кратковременная потеря сознания 5-10 мин, испугает любую мать, хоть и не обязательно будет предполагать сильную тяжесть травмы. Для детей рентгенография черепа лишена здравого смысла. Полного окостенения черепа ещё нет. Рентген, кроме линии трещины в костях свода черепа у взрослых ничего не покажет. Вдали от цивилизации КТ, мрт, узи не будет.

Виды черепномозговой травмы в зависимости от времени потери сознания:

  1. Сотрясение головного мозга. Потеря сознания на 5-10 мин. Ретроградная амнезия. Не помнит события травмы.
  2. Ушиб головного мозга. Потеря сознания около часа и больше. Называют ещё контузия.
  3. Сдавление, компрессия головного мозга, самая серьёзная ситуация в отношении прогноза для смерти. Сразу после травмы головы, особенно височной области, может быть в сознании, но вялым и заторможенным, через час развиться сонливость, ступор (трудно растолкать и добудиться) и кома. Зрачок на стороне внутричерепной гематомы будет расширен по отношению к здоровому. В этой ситуации требуется срочная трепанация черепа с целью ликвидировать отёк головного мозга. Все госпитализации, начиная от сотрясения мозга проводятся в основном с целью наблюдения за травмированными, дабы не проморгать это сдавление мозга. Смысл назначаемого лечения в таких ситуациях весьма сомнительный, в основном на всякий случай.

Слава богу, что во времена моих шишек на лбу в детстве кавитона ещё не было, была только никотиновая кислота. Шишка сама пройдёт, а кавитон может серьёзно расширить сосуды головного мозга, для потенциала внутричерепной гематомы, это будет очень не хорошо.

0

Это очень нелёгкий вопрос, так как вариантов здесь может быть множество. Имеют значение сила удара головой, какое место ушиблено, терял ли человек сознание, есть ли тошнота и рвота после ушиба, помнит ли человек сегодняшнее число, кружится ли у него голова, возникает ли сильная боль при шевелении головой... Список можно продолжить.

Если имеют место следующие симптомы: потеря сознания, тошнота, рвота, человек не помнит, какое сегодня число - то с большой вероятностью можно предполагать черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Даже если человек не терял сознание, но удар был сильным, то на этом месте может образоваться гематома.

Каждая область головного мозга отвечает за управление определённой части тела. И какая область чем управляет - скажет, пожалуй, далеко не каждый врач.

В больнице я видел разные последствия ЧМТ: нарушение походки при полном сохранении памяти и сознания, инсульт и парализацию через некоторое время после ушиба, или наоборот - человек ходит, руки-ноги работают, но он может только, как говорится, улыбаться на лампочку, а весь его лексикон составляют два известных матерных слова...

У меня было сотрясение мозга с потерей сознания (был сбит машиной на автобусной остановке), но при всех моих патологических изменениях в мозге и его сосудах я пока ещё трепыхаюсь (прошло 23 года). А вот подруга одной моей знакомой сильно ударилась головой о бетонную плиту, когда полезла в свой подвал, сознания не теряла. Но через относительно небольшое время её парализовало.

О первой помощи сказать затрудняюсь, так как после серьёзной травмы головы требуется профессиональная медицинская помощь. И чем быстрее она будет оказана - тем лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID