Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой был самый громкий коррупционный скандал СССР?

VVM [2.4K] 2 недели назад
2

Я могу припомнить три таких скандала. Третий - да, "хлопковое дело" по расследованию коррупции в Узбекистане. Фамилии следователей, которые вели это дело (Гдлян и Иванов), в годы перестройки прогремели на весь Союз, а по популярноости и узнаваемости они не уступали Ельцину.

Но первое дело, ещё до Гдляна и Иванова, которое раскручивалось в самом начале 80х, - это "рыбное дело" по хищениям в сети магазинов "Океан". Фигурантами дела оказались люди в ранге замминистра и председателя горкома партии, то есть почти что из касты "неприкасаемых".

Второе дело - это дело министра внутренних дел СССР Н.А.Щёлокова. Министром он был при Брежневе. Дело в отношении Щёлокова было начато по инициативе Ю.Андропова буквально через месяц после смерти Брежнева (Генеральным секретарём тогда и стал Андропов). До суда не дошло - Щёлоков застрелился, вскоре застрелилась и его жена.

Впрочем, даже эти дела не первые и не единственные, просто других громких скандалов я ещё не застал. К примеру, в конце сороковых разразился скандал по коррупции в Верхновном Суде РСФСР, причём под раздачу попало семь судей, включая Председателя и его заместиталя. И это был не единственный коррупционный процесс того времени, причём, что характерно, часто на коррупции попадались именно судейские, милицейские, прокурорские и даже МГБшные чины. Ну естетвенно, кто что охраняет - то то и имеет. Охраняешь закон - значит, закон и имеешь...

1

Хлопковый скандал. Возможно даже, что он был и единственным настоящим коррупционным скандалом в СССР. Самое забавное, что по сути он был спровоцирован самим генсекретарем. Дело в том, что хлопок стране был очень-очень нужен. А выращивался он главным образом в Узбекистане. А в СССР было принято не просто устанавливать нормы, но и их перевыполнять, и желательно - в разы. И вот приезжает Брежнев в Узбекистан и спрашивает, сколько, мол, хлопка для родной страны вырастите? А те возьми и ляпни, что хлопка будет ну очень много, просто завались. Даже цифру назвали. А раз назвали - выполняйте. Но как выполнить, если это физически нереально?

Правильно, в этих случаях нормы выполнялись приписками. Вырастил тонну хлопка, а на завод сдал по документам 1,2 тонны. А чтобы завод согласился - надо начальнику завода сделать подарок. И так, один за другим, в это коррупционное дело было вовлечено множество людей всех чинов и должностей. Вот тут можете почитать подробнее про эту историю: Хлопковое дело (вики)

1

Коррупционные дела, как и коррупция, в СССР , к сажелению,были .^Деньги (или ценный подарок, как тогда говорили ^апельсины-лимоны^) в обмен на подпись должностного лица^ было распространенной и повсеместной практикой в 70-е и 80-е годы. (Про более ранний период не знаю). Но если вопрос касался высокопоставленных руководителей, публичной огласки не было. И общество узнавало ,только если поступало соответствующее распоряжение ^сверху^. Были дела Медунова, столичного центрального гастронома ( ^Елисеевского^),дело ^бриллиантов дочери Л.И. Брежнева^, ^хлопковое дело^. Других дел не припомнить. Но ^резонанс^ в СМИ этих ^дел^ был отражением исключительно политической борьбы, а не размеров хищений. Самый ^громкий^, то есть освещенный в СМИ коррупционный скандал, это , наверное ^хлопковое дело^.

1

Ну наверное "Хлопковое дело". Это название объединяет целый ряд уголовных дел, расследование которых занято около десяти лет. Костяком экономических преступлений объединённых в это дело были приписки в отчётности по сбору хлопка. В отчётах количество собранного хлопка увеличивали в разы, соответственно получали под это количество сырья денежные средства большая часть которых оседала в карманах местной номенклатуры. Существует мнение, что за несколько лет таким образом из государственной казны было присвоено не менее полутора миллиардов рублей. В итоге следственных действий за различные преступления в рамках "Хлопкового дела" было осуждено более четырёх тысяч человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID