Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В каком положении устанавливается электро-розетка?

Шарм [1.9K] 4 месяца назад

в каком положении устанавливается розетка?вертикально?­или горизонтально?видел различные варианты-не пойму как правильно?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Раньше в советское время существовали строгие нормативы при установке электророзеток. Высота от пола 110 сантиметров и отверстия строго горизонтально относительно пола. Обязательный запас проводов 5 - 7 сантиметров. При скрытой проводке, они укладывались в коробке, а при открытой висели как две петли над розеткой. Хорошим тоном считалось перевернуть розетку соединениями вниз. Это увеличивало срок жизни при обломе или подгорании проводов, при износившейся розетке. Новую можно было ставить откусив сантиметра три и больше, но перевернув её правильно контактами вверх.

Элегантностью при открытой проводке считалось одеть разноцветные кембрики на видимую петлю проводов. Например красный - фаза, а синий - земля. Кембриков таких в природе не существовало. Поэтому хитрые монтажники снимали их с разноцветных кабелей большего размера. Вертикально отверстия никто не ставил, а ниже, выше уровня тоже считалось дурным тоном. Тоже самое относилось и к выключателям.

Сейчас ставят наплевав на советские ГОСТы. А точнее евро стандарт. Розетка 30 - 40 см от пола, а выключатель 60 см (советские 170 см). Всё равно отверстия строго горизонтально. Хотя лично моё мнение - это нарушение техники безопасности. Особенно от детей. Отговорки типа, у меня нет детей, порочны! А если родственники или гости приведут с собой маленьких детей? И те будут пихать туда гвоздики или шпильки? Но Европам виднее...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) ориентация розеток не упоминается, поэтому говорить о правильном-неправиль­ном их расположении не приходится, это дело вашего вкуса и предпочтения. Однако, в блоке розеток свисание кабелей "косичкой" приводит к их ошибочному выдергиванию, что нежелательно для подключенных приборов, в то время как расположение "рядком" вносит определённость.

Когда у вилки выход кабеля не ориентирован относительно контактных штифтов, кабелю будет безразлично под каким углом он будет провисать в низ. В результате, он надолго сохранит свои эксплуатационные качества:

Иначе дело обстоит с "ориентированными" вилками, направление выхода в которых, зависит от положения гнезд в розетке:

Поэтому современные розетки делают с компромиссным решением - под 45°:

6

Когда розетка разобрана для монтажа и подключения эл.проводки, то как правило, провод, подходящий к ней, будет или подключен сразу(если контакты розетки наверху), или пройдёт внутри розетки(между её корпусом и монтажным местом), выходя на контакты, расположенные внизу.

Таким образом, если розетка одинарная, то её удобно подключить так, как предусмотрено заводом изготовителем(горизо­нтально).

Если розетка двойная, тройная(или вообще на 5 подключений), то здесь всё будет зависеть только от купленной вами модификации розетки и вашего пожелания. Можно так, как на скрине №2

а можно и как на скрине №3, в зависимости от удобства расположения подключаемых к ней эл.приборов. И так и так будет правильно и не запрещено СНИПами по эл.монтажу проводки и коммутированию её с розетками.

3

Как правило, отверстия розетки устанавливаются по горизонтальной линии. Потому что большинство соединителей (вилок), имеют угловой конструктив именно для такого расположения розетки, чтобы из вилки провод шел прямо вниз. Другие положения выхода провода (вбок, тем более, вверх), ведут к преждевременному износу провода в месте изгиба (выхода из вилки), что может привести к аварии, короткому замыканию, пожару!

Но! Индивидуально, для своей конкретной ситуации, можно сделать вертикально, под углом 45 градусов, вообще под произвольным углом, если это диктуется необходимостью и наличием соответствующей вилки.

Как пример. Есть сдвоенная розетка, но к ней подсоединяются два прибора (хлебопечка) с угловыми вилками. Если расположить её отверстия горизонтально, то в верхнюю розетку вилка не войдет в положении проводом вниз, если в нижней уже есть вилка от другого прибора. А переворачивать "вверх тормашками", это значит сильно перегибать выход провода из вилки, "что не есть хорошо". То есть, пришлось вынуждено расположить вертикально отверстия розеток. Тем более, что эти электроприборы включаются редко, их вилки всегда подключаются в одном положении, провода не перегибаются многократно, а пользуюсь ими только я. А я грамотный и если возникнет подозрение на обрыв провода, поменяю на вилку с прямым выходом. Уж такой вилке всё равно, в каком положении будет розетка. Главное, не перегибать многократно сетевой провод от электроприбора в том месте, где он выходит из сетевой вилки!

2

В целом розетку можно установить как душе угодно.

Но лучше когда розетку устанавливают как на рисунке.

И есть когда розетку устанавливают неправильно как на рисунке.

Когда розетка стоит неправильно то разная нагрузка получается на вилку и на контакты. Нагрузка на вилку и на контакты вилки должна быть одинакова. Вот мы и выравниваем нагрузку за счет правильного расположения розетки. Если розетку расположить не правильно как на рисунке то в некоторых случаях будет вилка на излом. Вилка будет хуже фиксироваться в розетке, что в дальнейшем может расшатать крепление штырей вилки в розетке. Как пример если облокотиться на одну руку или на две руки. Там где облокотиться на одну руку нагрузка на руку будет больше чем когда облокотиться на две руки. Так же и с вилкой. Провод, вес вилки тянет вилку вниз. Соответственно нагрузка приходится либо на один штырь вилки (неправильно). Либо на оба штыря вилки (правильно).

Соответственно в розетках евро мы видим пазы слева и справа. Эти пазы служат для хорошей фиксации вилки евро типа. А если перевернуть розетку то пазы окажутся сверху и снизу, что такое расположение уменьшит нормальную хорошую фиксацию вилки в пазах розетки. Если взять набор розеток из несколько штук то как раз мы увидим, что они расположены "правильно", а не наоборот.

В удлинителях и переносках, сетевых фильтрах розетки располагаются по разному

2

мне кажется,что для дома правильность устанавливает хозяин.ведь ему придется пользоваться этой розеткой.

хотя удобность монтажа тоже влияет.провода могут быть заведены как снизу/сверху,так и сбоку.

Например если провода выходят сбоку и их длины может не хватить чтобы завести на клемники розетки,расположеные снизу.тогда придется ставить розетку вертикально.

как то так.

1

Если Вас интересует "правильное" положение конкретной розетки евро-стандарта с внешней рамкой, то найдите пах для отщелкивания этой самой рамки. Если розетка двойная (тройная и больше), то для горизонтальной штатной установки паз будет находится на длинной стороне, если розетка штатно должна располагаться вертикально, паз будет на короткой стороне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID