Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что после ангины на сердце остаются рубцы?

Siro Neko [5.4K] 2 недели назад
5

Это не совсем правда. Если ангина прошла без осложнений и вы ей болеете редко, то, как правило, сердце не страдает. Сравнительно редко от острого тонзиллита появляются осложнения на сердце. А вот если у вас хронический тонзиллит, и вы болеете ангиной каждые 3 месяца, особенно в холодное время года и болезнь протекает тяжело с высокой температурой, то вероятность осложнений на сердце возрастает во много раз.

Чаще всего образуются не рубцы. Инфекция садится на сердечные клапаны и там начинает накапливаться соединительная ткань, препятствующая правильной работе этих клапанов. Появляется сердечная недостаточность, развивается ревмокардит или бактериальный эндокардит.

Если вам поставили диагноз хронический тонзиллит, то нужно уже в детстве удалять гланды, пока сердце не пострадало. Да, они влияют на что-то там в эндокринной системе, но сердце куда важнее, чем последствия от удаления гланд. Я лично болел ангиной по 10 раз в год. Только в предпризывной комиссии в 16 лет попался опытный терапевт, который нашел у меня начинающиеся шумы в сердце и немедленно без очереди направил меня на операцию. После операции я про ангины забыл. Не болел десятками лет, хотя простуды типа ОРВИ и гриппа были. Ангиной не болею до сих пор, хотя прошло уже полвека.

Совсем другая участь постигла жену моего друга. Там тоже частые ангины и осложнения на сердце. Сделали ей операцию по чистке клапанов. (Прошу профессионалов не критиковать, подробности мне неизвестны). Она стала лучше себя чувствовать. Но через 5 лет все вернулось. Ее опять прооперировали и привели в порядок клапаны (без замены). Ей еще хватило года на три. А потом хирург кардиолог, который ее оперировал умер. К другому она ложиться не захотела. Не доверяла. Считала, что умрет прямо на столе. Ее жизнь еще года три протянула очень сильный экстрасенс и все. Начались отеки, водянка, печеночная недостаточность... Там целый букет. Я был у нее за день до смерти. Как чувствовал. От водянки у нее был просто огромный живот. Откачивать жидкость врачи не успевали. Посидел с ней поговорили. А на следующий день позвонили и сказали, что она умерла. Было ей 38 лет. Так что берегите себя!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID