Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему большинство людей не умеют ни писать, ни говорить грамотно?

Marmeladoff [14K] 2 месяца назад

Ведь казалось бы, родной язык мы должны не учить, а впитывать - через общение с родителями и окружающими, через сказки и песни, через классическую литературу. Через мультики, в конце концов!

А на деле выходит так, что очень многие люди не то, что запятые расставляют в самых неожиданных местах, а даже не в состоянии выстраивать целостные фразы. Почему так происходит? Ведь не может же быть, чтобы большинство людей росли, как маугли, без общения и книг? Я вот недавно нашел своё письмо, которое написал в 6 лет. Там ошибок меньше, чем у многих взрослых людей.

3

Выскажу свое мнение. Я последние несколько лет тоже стала замечать абсолютную безграмотность в сказанном людьми или в написанном ими. Это касается и деловой переписки на работе и статей прочитанных в жёлтой прессе, и постов в интернете и т.д. Думая, что это связано с несколькими причинами. Первая причина – это система образования. Раньше в первый класс набирали детей не умеющих рисовать палочки и кружечки, потом планомерно, не спеша, «не гоня в шею» деток обучали. Знания давались очень «твердые и постоянные». Теперь набирают детей уже умеющих читать, писать, рисовать и т.д. Потом начинают им вбивать в голову все, что не попадя, нереальными объемами. Ребенок сегодня помнит, а завтра забывает т.к. знания очень поверхностные. Наслаивая таким образом недоученный материал получается каша в голове, с годами эта каша превращается в полную неразбериху. Вот и получается, что люди не владея правилами и знаниями, или вдадея ими поверхностно пишут безграмотно, общаются «плоскими» фразами. Вторая причина безграмотности, это та сфера деятельности, где вращается человек, возможно его работа – тяжелый физический труд, где ненужно блистать знаниями и красноречием. Третья причина – это интернет и фразы, которые там используются (сленг). Молодежь используя эти фразы считают себя новомодными, современными, а наше поколение, которое чуть постарше, не понимая фраз типа «забей», «не парься», «лайф хак», «додик», «пукан», «фрик», «сквот», «ванговать» и т.д. думают, что это полный бред, шлак, недоразвитость и т.д.

Marmeladof­f [14K]
Кстати, я не знаю, что такое "додик" и "сквот". Подскажете?  2 месяца назад
TaLana [6.7K]
К слову «додик» применяют несколько значений, это дурак, идиот если проще сказать. А сквотом дети называют какую-то поделку.  2 месяца назад
rodleoil2 [206K]
1. Нет смысла учить детей не спеша. Кто не догоняет, может оставаться безграмотным и применять свои умения в строительстве или на производстве. Стране все равно не требуется 150 миллионов ученых, инженеров, экономистов.
2. Согласен, что работая лопатой можно не блистать изящной словесностью. Но можно быть и косноязычным инженером или пишущим с ошибками, гениальным в своей области. Вы определяете талант по грамотности, а это ошибка. Например, переводчики, владеющие в совершенстве несколькими языками, как правило, умом не блещут. Или память или ум. Совместимы они не часто и связано это, обычно с определенной направленностью.
3. Что касается сленга, то он был всегда. В моем поколении были в ходу были слова "клево", "хрень" и пр. Но это не означает, что владея сленгом человек не в состоянии владеть классическим языком, как зная все матерные слова можно обходиться без них.
 2 месяца назад
комментировать
3

Все просто.

Мы им, письменным русским, совсем не пользуемся.

Да, есть люди, работающие с письменным русским по профилю: юристы, писатели и т.д. А остальные? что мы пишем? Записки себе на завтра: "Куп хлеб, яблоки, яйца". Расписываемся. Все пожалуй.

Да, мы читаем, можем много читать. Но мы читаем не вчитываясь в слова и буквы, подчас не замечая ни ошибок, ни знаков препинания. Просто потому что мы вылавливаем информацию, а не разбираем слова и предложения.

А читать и писать - разные вещи. Умеющий хорошо читать может писать с ошибками, сколько бы ни прочел. Это общеизвестная истина. В противном случае нас бы просто заставляли читать в школе, не занимаясь русским, не уча правила и т.д. Так что чтение и письмо путать не надо.

А теперь поговорим о тех, кто пишет. Много людей пишут ручкой более десятка слов в день, неделю, месяц? Единицы. Остальные пишут на компьютере. Про смартфоны я уж не упоминаю - там и подстановка слов и сокращения и, вообще, к русскому языку эти фразы отношения имеют слабое.

Остальные пишут на компьютере. А что дает компьютер? Проверку орфографии и пр. Человек, написавший документ, не думая, проставляет запятые, исправляет слова и сразу забывает про свои ошибки.

А многие не читают вовсе. им не нужно. Они пользуются видеокурсами, чатами для пары слов, читают только примечания. Они могут быть великолепными специалистами, но читать им просто не требуется. И тем более - писать.

Вот вам основные причины потери письменной грамотности населения.

Marmeladof­f [14K]
А как же речь? Ведь полным-полно людей, которые даже не в состоянии внятно и ровно произнести "Добрый день! Меня зовут Вася". Понимаете, люди даже не умеют строить предложения! Ни письменно, ни устно! Как они с родителями разговаривали, например? Как они общаются со своими женами-мужьями? Методом Эллочки-Людоедки? Не пойму никак. Да и как можно читать, не замечая ошибок и знаков препинания, для меня тоже неясно. Ведь они нужны не просто для каких-то там правила, а для передачи интонаций. Ведь в конечном итоге письменная речь строится на устной, и где мы в речи делаем паузу - там будет запятая. Разве при чтении мы не проговариваем в мыслях то, что читаем?  2 месяца назад
askqwerty [18.5K]
Вы про речь говорите. Люди элементарной этики порой не знают.  2 месяца назад
Marmeladof­f [14K]
Как раз этике надо учиться. А речь мы слышим и воспринимаем с пеленок и учимся говорить естественным путем, через многолетний опыт.  2 месяца назад
askqwerty [18.5K]
Этика в речи. Речь это не просто слова. В речи есть этика. Использование стилей речи. Вступительные фразы и т.п.

С этого начинается речь....разговор.
 2 месяца назад
askqwerty [18.5K]
По-разному ведь говорим и пишем. Устная речь не учит нас грамоте.  2 месяца назад
все комментарии (еще 30)
комментировать
3

Здесь всё очень и очень просто! Нет у них ни желания знать и учить родной Великий и Могучий, ни стремления быть грамотным! Не входит грамотный и правильный русский язык в сферу их жизненных интересов. И здесь вина не только и конкретно их самих. Здесь и родители, и учителя, и система образования, и финансовое положение народе в стране, и разные негодники, которые лоббируют интересы непонятно кого и предлагающие законы и правила, типа "как слышится, так и пишется"!

Увы, грамотность и усердие в учёбе в основном дело добровольное и только те, кто это понимает, кто этого для себя желает, и будут грамотными и обученными! А остальные,- да Бог с ними! Если им так лучше и удобнее в жизни, пусть так и живут!

Marmeladof­f [14K]
Но ведь многие вещи и учить-то не надо! Еще в "Стране невыученных уроков" высмеивалось то, что школьники часто зубрят, а смысла написанного не понимают. Вот к примеру правило про запятую после обращения: а вы попробуйте ПРОИЗНЕСТИ фразу с обращением, не сделав там паузы-запятой. Ведь не получится, все равно запнетесь! Если, конечно, речь у вас развита. Или вот всякие там жи-ши: ведь для "И" и "Ы" не просто звук разный, они произносятся по-разному! Разве же все эти вещи надо зубрить? Нет, это должно приходит с естественным опытом общения. Я вот ни одного правила не знаю, но у меня никогда рука не повернется "жизнь" через "Ы" написать, просто потому, что там даже слух - явная "И". Я именно об этом и спрашиваю: почему без зубрежки на родном языке разговаривать не умеют? Неужто с матерью-отцами-друзь­ями не общались никогда?  2 месяца назад
Андрей В Б [185K]
Да просто не нужно им всё это . Им лучше соц.сети и различные мессенджеры. А там среди таких же никто и внимания не обратит, с большой буквы сообщение начато или нет, стоит запятая, выделяя обращение, или вообще этого обращения нет как такового! Их жизнь это движение по ветру, это избегание сложностей и нежелание их решать, это стремление жить без хлопот и проблем! Некое такое аморфное состояние жизни,- существование одним словом!  2 месяца назад
Marmeladof­f [14K]
Да при чем тут соцсети! Нейронные связи головного мозга формируются до шести лет естественным путем, без специального обучения! Я не говорю про учебу в школе, поймите! Я говорю про обычное общение с окружением, через которое проходит большинство детей: родители, телевизор, сказки, песни. С языком ведь не рождаются, язык впитывается до шести лет из этого окружения! И получается, если человек двух слов связать не может, - ему что, и сказок не читали? Не в соцестях тут дело, не в политике и финансах, поймите! Потому хочет ребенок или нет, а его мозг сам по себе воспринимает и записывает навсегда всю поступающую информацию!  2 месяца назад
комментировать
3

Мне кажется, что не большинство не умеют грамотно писать, но многие. Лично я грешу на интернет и изменения в системе образования.

Люби стали меньше читать, меньше писать. А переписываясь в интернете слова сокращаются, упрощаются, превращаясь в пресловутый "олбанский" язык.

К тому же дети во многом берут пример с родителей, со старших товарищей, только примеры сейчас странные и мечты довольно низменные. Это удручает, но что с этим делать?

2

Как минимум, говорить большинство умеют вполне и даже весьма грамотно. В том числе те, кто никогда не учился этому специально (а таких большинство!). И даже люди без особого образования. И это естественно, и наоборот - было бы странно наблюдать иное. Мы не учимся говорить грамотно, мы просто учимся говорить, точнее - общаться, взаимодействовать, грамотность тут усваивается "на автомате".

А вот писать... Здесь почему-то у нас не переносится автоматически навык вполне грамотной речи. И писать мы почему-то учимся как бы "отдельно". Действительно, есть идея , что нужно много читать в детстве - тогда будешь и писать грамотно. Выше было высказано сомнение в таком методе. А я бы согласился. Я, к примеру, в школе писал достаточно грамотно, не зная правил. Напротив. вы бы знали, какой проблемой оказалось эти правила выучить перед экзаменами!

Но это что касается грамотности как правописания. Что же до грамотного изложения мыслей - этот навык автоматически обычно не приходит. Мне пришлось учиться этому уже совсем взрослым. Учили хорошо и жестко. В итоге вполне способен написать статью или рассказ. Тем не менее, почти всегда приходится многократно вычитывать и править текст именно с т.з. стройного изложения мыслей. То есть, несмотря на то, что пишу много, грамотность (в этом смысле) не стала настоящим навыком, реализуемым автоматически. Ну а большинство людей этому вообще не учились. Возможно, отсюда и видимость их неграмотности?

Marmeladof­f [14K]
Но почему построению фраз надо учиться, да еще так сложно и долго? Ведь казалось бы - если мы слышим нормальную речь, хотя бы по ТВ, разве не должны мы учиться этому автоматически? В конце концов, речь состоит из шаблонов, которые по мере надобности обрастают подробностями. Но я видел множество людей, которые заходят в контору и начинают мяться: "Я, ну, это, я чего пришел-то. Тут, это, вот...". Как такое происходит? Откуда такие люди берутся? Я никогда не забуду, как мне наваливали в качестве работника молодого человека по знакомству, сказали, он умный, быстро учится. Основная работа была - с клиентом общаться. Так вот этот, который умный и быстро учится, оказался даже не в состоянии поздороваться и представиться, когда я ему позвонил! Не мог произнести элементарное "Здрасти, меня зовут Ваня, я хочу у вас работать"! Разве должен специально учиться таким элементарным шаблонам общения, разве не должны эти шаблоны, что называется, впитываться с молоком матери?  2 месяца назад
эск [37K]
может быть, тот "умный и молодой" попросту смутился? и дело было вовсе н ев неумении строить фразу?  2 месяца назад
Marmeladof­f [14K]
Нет. В его голосе не было смущения, была даже какая-то наглость, залихватство. Только этим самым голосом он выдавал что-то вроде "нуэтокакбывот­­". Я повторюсь - работа заключалась в работе с клиентами, в общении. Даже если вдруг смутился - а чего ты на такую работу устраиваешься, если на простом собеседовании не в силах даже шаблонную фразу сказать? Нет, я думаю, такие шаблоны должны бы у всех от зубов отскакивать, ведь сколько раз в жизни мы произносим "Здравствуйте, меня зовут, я пришел, чтобы". Это вроде бы должно быть выжжено в мозгу, как умножение дважды два, разве нет? Ведь вы не забудете, сколько будет дважды два, если смутитесь?  2 месяца назад
askqwerty [18.5K]
Может они пропили свой мозг, прокурили. Не знаю.  2 месяца назад
askqwerty [18.5K]
Может он не знал, кто ему звонит. Или это тоже от отсутствия этики поведения в разговоре. Застали врасплох.  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Для меня, например, нет одного единого родного языка, так как в семье учила один, а другой в школе. Каюсь, что допускаю много ошибок в разговоре и письме. Тем не менее, была одна из лучших в этом плане во время учёбы (в классе и группе). И регулярно выручаю мужа на работе.

Причин для такой проблемы много:

  • мы мало читали раньше и сейчас не чаще. В любом случае, читать нужно книги и литературу (классику, научные издания), а не дешёвые газеты или женские журналы;
  • редко пишем. Не у многих работа связана с письмом, а в свободное время говорим "онлайн" или используем Т9. Теряется навык письма;
  • часто читаем и слушаем речь, в которой много неправильных слов и нецензурной лексики. Это входит в привычку;
  • даже учителя часто допускают ошибки, в школьных учебниках есть спорные моменты. Если вижу такое образование, то что уже брать с учеников?;
  • среди молодёжи не сильно модно и уважительно общаться культурно, правильно. И писать (достаточно посмотреть переписки в социальных сетях). Привыкнуть к этому получается быстро, а вот исправляться долго.
2

По личному опыту сказать большинство не могу. Хотя встречались такие уникумы, которые могли написать "Мы получили литинавтов" (лейтенантов). Встречались Гены, которые писали свое имя с одной буквой "Н". Был даже "оликсандер", но ему простительно. Чукча, который учителей в тайге видел крайне редко, зато стрелял чуть-ли не с закрытыми глазами. А в основном процентов восемьдесят вполне грамотные люди. Если правильно выстроена речь, то и с правописанием все в порядке. А неграмотные те, которые имели в детстве только две книги, Азбуку и раскраску. Можно не помнить всех правил, но при прочтении литературы правописание слов запоминаются просто визуально. Бывает так, что нибудь напишешь, и какое-нибудь слово прямо режет глаза. Исправляешь, даже иногда не понимая, почему правильно именно так. Кстати, компьютер с подчеркиванием не правильно написанных слов, грамотности не прибавляет.

Marmeladof­f [14K]
Пробежаться даже здесь, на БВ, и в глаза бросается, что половина ответов-вопросов написана безграмотно. Нередко встречаются вообще какие-то наборы слов, когда и понять-то невозможно, что человек хотел сказать. На работу к нам устраиваются, читаю анкеты - и плакать хочется, ошибки в каждом слове, написано черте-что, да и еще форматирование напрочь отсутствует. Нет, ну никак я не могу с Вами согласиться, что 80% - грамотные люди! Может и нельзя сказать, что 80% безграмотны, но как минимум половина людей просто не умеет составлять фразы и пользоваться знаками препинания. Что там говорить, если в книгах уже кучу ошибок делают! Я перестал книги покупать, читаю только электронные, там хоть исправить можно самому...  2 месяца назад
Денис Мирный [23.1K]
Даже не знаю, половина это явное преувеличение. Да и книги мне с ошибками не попадались, если это не электронные издания. Хотя и в электронных редко встречал. Может мы с Вами читаем разные книги и ответы? Ответы с явными грамматическими ошибками я пропускаю. Писать с ошибками, не уважать читающего. Вот соцсети, это да. Кладезь безграмотности. Но я пользуюсь ими только для поздравлений.  2 месяца назад
Marmeladof­f [14K]
Да вот даже на главной сейчас: http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/29­88382-kak-borotsja-s­-prodavcami-kotorye-­razbavljajut-razlivn­ye-napitki-vodoj.htm­l и http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/29­88368-kak-sdelat-cht­oby-torrent-ne-zapus­kalsja-pri-vkljuchen­ii-kompjutera.html Может, Вы потому и не замечаете безграмотности, что просто пропускаете?  2 месяца назад
Marmeladof­f [14K]
Вот, кстати, картинка в тему: https://vk.com/photo­235992201_456239578  2 месяца назад
комментировать
2

Я считаю, что пишут не грамотно порой даже грамотные люди от лени и нелюбви к языку.

Когда у меня случается ошибка, я прямо стремлюсь исправить её...

Потому что всё же люблю русский язык, хотя я сама не русская, но он мне как родной.

Я любила его изучать и читать. Любила лингвистику. Мне было очень интересно узнавать откуда пришло то или иное слово, способы словообразования, архаизмы.

Если человек не интересовался никогда лингвистикой вряд ли можно говорить о его любви к языку.

Многие не грамотны по лени. Одни вовсе не хотят учиться, другие нерадивы и им не важно, что ошиблись.

Мне не встречались те, кто не правильно строит предложения.

Но я думаю, что грамотных больше.

1

Потому что им все на свете заменили гаджеты. Дети стали ленивы, они ничего не хотят делать самостоятельно. Куча сайтов, где за минимальные деньги можно купить курсовую и диплом. Родители плохо воспитывают детей, не говоря уж о том, что сами часто не умеют писать.

Вообще в стране, увы, культура общения и уровень образования катастрофически снижаются.

при сдаче экзаменов нет никакой мотивации. Инфантилизм.

0

Мало читают, узкий кругозор и от этого - бедный словарный запас, и неуверенность в себе тоже важна - есть очень умные и грамотные люди, которые прекрасно излагают мысли, но теряются в окружении людей, боятся высказать своё мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID