Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько планет сейчас видно на ночном небе?

Юлия панночка [75.2K] 2 месяца назад
3

Именно сейчас на 17 часов на видимом небосводе находится три планеты: Венера, Меркурий и Юпитер. Правда, по понятным причинам их без специального оборудования увидеть нельзя, их яркость не сравнима с яркостью дневного неба, поэтому эти и не только планеты теряются на светлом фоне неба.


Переместимся теперь на 6 -- 7 часов позже, кода небо станет ночным. На картинке ниже ночное небо на 23 часа сегодняшнего числа. Как мы видим, внутренние планеты Меркурий и Венера спрятались за горизонт вместе с Солнцем, зато взошли внешние планеты: Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон. Невооруженным взглядом можно будет увидеть только Марс и Юпитер. Сатурн можно увидеть с трудом на пределе видимочти, да и то в в очень ясную и безлунную ночь, чего не скажешь о сегодняшнем небе.


Остальные внешние планеты без телескопа увидеть нельзя. Тот яркий кружок, который возле Плутона, это не Плутон, а Луна. Если этот участок увеличить, можно увидеть такую картинку. Плутон представлен еле заметной точкой, а правее -- Луна в полнолунии.



Я специально выключил отображение звезд, туманностей, название созвездий и все лишнее, чтобы для наглядности остались одни планеты. Небо же на самом деле будет выглядеть так.


Юлия панночка [75.2K]
Вы уверенны насчет Нептуна и Плутона? Ведь они невидимы невооруженным глазом? А видны три планеты.  2 месяца назад
Magnus [85.5K]
Это программа их показывает, что они там есть, а так -- невооруженным глазом их, конечно же, не видно.
Нептун:
r=29.5710 а.е.
V: 7.88m; Угловой размер: 2.3"
===
Плутон
r=32.6012 а.е.
V: 14.24m; Угловой размер: 0.3"
При таких звездных величинах человеку их не увидеть.
 2 месяца назад
il63 [126K]
А зависит ли всё сказанное от места наблюдения (широта, долгота)? Даже если ограничиться только Россией?  2 месяца назад
Magnus [85.5K]
Конечно, зависит. Небесные тела в разной местности восходят и заходят в разное время, так же, как и Солнце, и чем западнее точка наблюдения, тем позже будет восход небесных тел. Это, что касается долготы. Для разных широт другая картина. Чем ближе к Экватору, тем больше кульминация небесного тела или иными словами -- то же Солнце поднимется выше.
Скрины, приведенные выше, -- это положение планет на широте и долготе Москвы.
 2 месяца назад
комментировать
0

Сейчас, сразу после захода солнца, на небе видны:

  1. В западной части неба планета Венера - она всегда видна либо вечером у западного горизонта, либо утром у восточного горизонта.
  2. В южной части неба уютно расположился Марс, который сейчас сияет как никогда - а шо вы хотите - все-таки Великое Противостояние. Его вы вполне узнаете, по характерному красноватому цвету.
  3. Ну, и чуть выше, составляя точку соприкосновения катетов гипотенузы Венера-Марс, любуйтесь Юпитером и его Галилеевыми спутниками - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Луна сейчас пошла на убыль - так что ловите момент малого парада планет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID