Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли государство полностью обходится без наличных денег?

СТЭЛС [128K] 3 недели назад

Может ли государство полностью обходится без наличных денег?

Чем чреват тотальный переход на безналичный оборот денежных средств?

2

Я считаю, что это было бы просто прекрасно. Нет, конечно, какая-то часть бумажных денег никуда не исчезнет, но я считаю, что нужно ввести принудительное и обязательное использование терминалов для оплаты банковскими картами во всех сферах услуг и торговли, защищая таким образом права потребителя, который не обязан с собой носить наличку. Особенно, если речь идет о крупных покупках, оплачивая которые налом, потребитель теряет огромную сумму (даже если исходить из расчета базового кешбэка 1%, что уж говорить о повышенном).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы полностью перейти на безналичный расчет, нужно, чтобы у каждого был мини-терминал, с помощью которого можно было бы снимать и выплачивать деньги. Я думаю, это реально. Индивидуальный терминал должен быть таким маленьким, чтобы его можно было положить в карман, сумку, кошелек.

Вспоминается фильм "Время", где деньгами служило время: часы, минуты. У каждого человека был браслет. Если приложить один браслет к другому, то время перетекало от одного человека к другому. С такими "браслетами" возможен переход от наличных к безналичным деньгам.

Чревато это неудобствами. Техника может зависнуть, старые люди настороженно относятся к новшествам, им предпочтительней наличный расчет. Если забыл личный терминал дома, то не расплатиться.

Мне больше нравится, чтобы часть денег была наличкой, а часть на карте из-за принципа: пусть яйца хранятся в разных корзинах.

2

Если государство перейдёт полностью на безнал, тогда резко сократится рыночная торговля, множество пожилых людей останутся без дополнительного способа заработка.

1

В акцию "Ночь в музее" мне удалось посетить музей денег при Центральном банке России. Судя по историческим фактам, деньги в ходу уже очень давно. Даже когда не было монет, в качестве оплаты использовали что-то типа слитка (в музее был по-моему из серебра). Когда нужно было что-то купить он него отрезали кусок определенного веса.

Поэтому, вероятность исчезновения наличных денег практически нулевая. Вот когда даже и в странах Африки появятся банкоматы и терминалы оплаты на каждом углу... Но в это слабо верится.

0

Государство то сможет, а люди - нет. Особенно в деревне или небольшом городе, где мало терминалов для оплаты всего на свете или их нет вообще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID