Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем чугунные пушки отличались от бронзовых?

Владимир Лоскутов [11.5K] 9 месяцев назад

Какие из пушек появились раньше? Какие преимущества в производстве у тех и других? В какие года применялись?

1

Здесь ответ очевиден,чугунные пушки были дешевле, прочнее и долговечнее. Но на флоте старались ставить бронзовые пушки потому-что после списания таковых, была разница в цене. Чугун сам по себе стоил не дорого,в то время когда бронзу можно было переплавлять сколько угодно.Вот и решайте,с какой стороны посмотреть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Владимир Лоскутов [11.5K]
Вы ошибаетесь. Чугунные пушки необходимо было проковывать, что бы избавиться от каверн,и вредных примесей. Бронза намного мягче и пластичней, ее не разрывало, а раздувало. Вот и прикинте сколько стоит ствол просто отлитый или отлитый и прокованный и учтите температуру плавления железа, меди и бронзы, ведь это расход угля.  9 месяцев назад
Паша Ле [7]
Извините, но литьевой (белый) чугун с содержанием ~4,3% углерода не поддаётся ковке. Возможно вы имели в виду так называемый "ковкий чугун", так вот его тоже не куют. Ковким он называется потому, что имеет некоторую степень вязкости, но достигается это не путём проковки отливок, а путем их длительного отжига. В ходе отжига снижается содержание углерода, материал приобретает бОльшую вязкость (ковкость) - но метод этот существенно удорожает изделие, делает затруднительным его повторную переплавку и пригоден лишь к небольшим изделиям. Такие заморочки с чугунными орудиями могли производить только в случае малокалиберной (полевой/полковой) артиллерии, если бронзы не было в принципе, а облегчённые орудия были нужны. В остальных случаях для большей прочности просто увеличивали толщину стенок делая орудие тяжелее.  2 месяца назад
комментировать
1

Первыми появились пушки, выкованные из железа (веке в 14-м): на полосы железа собранные вкруг набивались кольца (подобно бочке) отсюда в английском языке barell (бочка) до сих пор используется для наименования стволов.

Затем с 15 века стали отливать пушки из бронзы (их ещё иногда называют медными из-за того что в пушечной бронзе на 9 частей меди всего 1 часть олова). Бронза намного круче железа - долговечнее, прочнее и безопаснее: пушки при том же калибре и равной мощности выходили раз в 5 легче. То есть крупные пушки (способные разбивать стены замка) стало возможно к этому замку дотащить, тогда как крупные кованные пушки были исключительно стационарные (да и крупные кованные сделать было невозможно, а мелкие были неэффективны). Но бронза раз в 10 дороже чем чермет (к тому же медь и олово - товары дефицитные, не во всех странах есть), хотя они быстро вытеслнили кованные пушки, было их всегда немного (где взять столько бронзы).

В середине 16 века в Англии разработана методика отливки пушек из чугуна. Из-за меньшей прочности (из-за дефектов чугуна) их приходилось при том же калибре и мощности выстрела делать в 2-3 раза тяжелее, зато они выходили дешевле чем даже кованные, и запасы материалов для их производства не были ограниченны. Хотя для полевой артиллерии чугунные орудия были непригодны (маломобильны), зато их можно было наделать на порядок больше, благодаря чему своей артиллерией смогли обзавестись корабли и пограничные крепости (а не только король и несколько богатых городов).

С конца 16 по середину 19 века (250 лет) устоявшейся практикой было использовать бронзовые орудия в качестве полевой и осадной артиллерии, а чугунные, в качестве артиллерии крепостей и кораблей, где их низкая мобильность не была критична. Причём насыщенность крепостей и кораблей артиллерией была на порядок выше чем, полевой армии. Во-первых, добра этого было навалом, а во-вторых, чугунные орудия в бою почти невозможно было перетаскивать с места на место и они (что в крепостях, что во флоте) должны были быть равномерно распределены со всех сторон. Для примера приведу Наполеоновские войны (когда численность гладкоствольной артиллерии достигла пика):

В Бородинском сражении участвовало с обеих сторон почти 250 тысяч воинов и около 1200 бронзовых орудий, а в крупнейшей Лейпцигской "битве народов" (1813) - около 0,5 млн воинов и свыше 2000 бронзовых орудий. 1 орудие на 200-250 воинов

В крупнейшей тогдашней морской битве, Трафальгарском сражении участвовало с обеих сторон около 35 тысяч солдат и матросов и более 5000 чугунных орудий. 1 орудие на 7 человек. Примерно такое же соотношение орудий и солдат было в крепостях.

То есть даже такие монструозные военные державы как Франция периода Наполеона (между прочим артиллериста) или Россия АлександраI не могли себе позволить иметь даже 1000 бронзовых стволов, а число чугунных стволов даже у такой второсортной в военном отношении страны как Испания (в 19 веке) исчислялось десятками тысяч.

С разработкой методики производства литой стали во второй половине 19 века, орудия стали делать из стали (причём почти сразу из стали стали делать пушки нарезные).

0

Я об этом и говорю,что чугунная пушка отливалась только один раз. А когда

ее списывали, она стоила как кусок чугуна и не более, чего не скажешь о бронзовых пушках.

Владимир Лоскутов [11.5K]
До списания пушка должна осуществить "некоторое­" количество выстрелов, но если бронзовую пушку просто раздувало (эти шли в переплавку), то пушку из прокованного чугуна - разрывало, убивая обученный расчет. Вместо поставки нового ствола необходимо было сделать и новый ствол, и новый "лафет" и попытаться набрать добровольцев в артиллеристы (которые видели судьбу предшественников), и конечно обучить их.  9 месяцев назад
Паша Ле [7]
В Европе с 15 века существовала технология переплавки чугуна в ваграночных печах. В 16 веке, когда все армии мира отказались от ядер вытесанных из камня, в пользу чугунных ядер, небольшая вагранка (для производства ядер из чугунного лома) стала непременным атрибутом цейхгаузов европейских крепостей. С тем же успехом можно было переплавлять и пушки в пушки. Вопрос чем вооружать корабли всегда сводился к дефициту бронзы - её не существовало в достаточных количествах, чтобы вооружить флот. Флоты европейских государств стали значительной силой (и завоевали Азию) именно благодаря тому, что с разработкой метода чугунного литья на корабли теперь могли устанавливать не 3-4 орудия (больше не было), а 30-40 (больше не выдержит). И произошла эта метаморфоза всего за 10-15 лет. Так испанцы в 1571 году с турками у Лепанто ещё применяла абордажную тактику (а о действиях артиллерии даже речи нет), а в 1588 году в Ла-Манше (разгром Непобедимой армады), сражение на море свелось к артиллерийской дуэли.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID