Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что известно об одноглазой принцессе Эболи, её биография?

катерина87 [53.1K] 2 месяца назад
категория: другое
2

Полное её имя Ана де Мендоса де ла Серда, принцесса Эболи, графиня де Мелито,

герцогиня Пастрана, герцогиня Франкавилья и пр., а родилась она в Испании (1540 год) и даже не смотря на то, что у неё не было одного глаза она слыла красавицей. Помимо этого её считают коварной злодейкой - интриганкой, загубившей дона Карлоса и Изабеллу Французскую, несчастную молодую жену зловещего Филиппа II.

Известно, что она была единственным ребёнком в очень богатой и знатнейшей семье. В возрасте 13 лет (1553 год) её выдали замуж за приближённого принца Филиппа — Руя Гомеса, он был старше её втрое, зато сам наследник престола был свидетелем со стороны жениха и присвоил новобрачному титул принца Эболи, а также назначил солидную ежегодную ренту. Впоследствии Ана родила 10 детей, в живых осталось лишь 6.

Когда Филипп стал королём Испании, то назначил Ану фрейлиной к своей жене королеве Изабелле, а мужу присвоил очередной титул герцога Пастрана и дал ему право на майорат для старшего сына.

В июле 1573 года её внезапно скончался, оставив своей вдове обременённые долгами владения и 6 малолетних детей. Сразу же за этим событием Ана решила уйти в монашество и выбрала для этого кармелитский монастырь где наставницей была Тереза Авильская. Правда пришла туда она не одна, а со своими служанками и не захотела менять свой прежний образ жизни. Кармелитки жаловались даже королю, но и на его указы она не обращала внимания, но всё таки в 1574 году ей пришлось покинуть стены монастыря, так как Тереза Авильская переместила свою общину в другой город.

Узнав об этом разгневанная принцесса Эболи послала в Инквизицию некий компромат, но у будущей святой оказались свои покровители.

В 1577 году король Испании потребовал её присутствия при дворе где она и встретилась с королевским секретарём по имени Антонио Перес, который воспитывался её мужем. Вмести с ним они стали лидерами союза, одновременно любовного и делового.

Не буду останавливаться на этом, укажу лишь то, что в 1597 году принцессу Эболи и Переса арестовали. Перес успел сбежать во Францию, а вот принцессе пришлось целых 13 лет жить в комнате с крепкими засовами, то есть в тюрьме.

Умерла она в 1592 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID