Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую климатическую катастрофу предрекают России Норвежские учёные?

Igor1313 [13.7K] 2 недели назад
4

Если б это действительно ученые говорили, то я бы послал таких ученых "перебирать картошку на овощебазах". Вся беда в том, что слова ученых перефразируют ушлые журналисты в погоне за "кликбейтом", за рейтингом и, в конечном счете, за деньгами в своем кармане...

А по сути никакой катастрофы как для России, так и для Норвегии не будет от того, что теплые воды Антлантики якобы оттесняют к северу холодные воды Арктики.

Ну будут у нас в Заполярье круглый год яблоки расти, кому от этого хуже? То что рыба уйдет севернее, так на то и флот, чтобы плавать за ней, а не сидеть с удочкой на берегу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Россия это огромная страна! Вы только представьте себе, что если ехать на поезде из одного конца страны на западе в другой на востоке, то вы будете ехать десять суток, практически без остановок.) Поэтому если и будет какой то климатический катаклизм в одном регионе, то всей стране (как в вашем вопросе) ничего не грозит...

А бояться катаклизмов нужно маленьким странам, там если и накроет их какой-нибудь ураган или извержение вулкана с землетрясением то уж точно всю, или большую часть. России это не грозит вообще. И мало того, даже древние предсказатели свои самые мрачные прогнозы с территорией современной России не связывали никогда и даже наоборот, они, многие, предрекали, что если что и сохранится это...(описывали) Сибирь, а это огромная территория.

2

Да всяческих катастроф предрекается немеряно, как России, так и всему миру. Например, есть мнение, что Байкал - не озеро вовсе, а трещина, которая того и гляди пойдет дальше расширяться и доберется до океана. Правда, это вроде как при условии извержения супервулканов.

Если же говорить конкретно о России и Баренцевом море, на которое стали обращать внимание норвежцы, то для начала надо заметить, что оно представляет угрозу не только России, но и Норвегии. Дело в том, что почти вся северная оконечность Евразии - это вечная мерзлота. Проще говоря, замороженное болото. Если оно начнет оттаивать вследствие повышения температуры Баренцева моря, то:

  1. Будет много выбросов метана (видели передачи про появление абсолютно круглых озер на севере России? Скорее всего это тот самый метан оттаивает)
  2. Прибрежная полоса начнет размываться, то есть Россия будет просто терять землю. Буквально. Насколько я знаю, этот процесс уже потихоньку происходит, но пока он коснулся тех районов, где даже оленеводы особо не живут, и пока этот процесс крайне незначителен. При сильном потеплении размытие почв будет очень ощутимо и территория России сократится. Те северные земли, что останутся на месте, превратятся в непроходимую топь.

С другой стороны - у нас есть пример Кий-острова в Белом море, да и Соловки опять же. Эти острова - каменистые, а вовсе не болотистые, Кий-остров вообще постоянно растет. Так что может статься, что прибрежные территории под болотами скрывают каменную основу, которую не размоет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID