Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Живое рождается только от живого. А разум только от разумного?

Трифон Ли [20.5K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
тэги: живое, разум
категория: наука и техника
2

Жизненный опыт человека показывает, что живое рождается от живого.

Естественно, нам доказывают, что эволюция миллиарды лет шла от простейших микроорганизмов к человеку разумному.

Но, кто нам скажет точно, что у микроорганизмов нет своего мира и своего уровня самосознания?

Мы всё оцениваем со своей стороны. А значит невозможно точно утверждать, что разум может рождаться только от разумного.

В будущем могут появиться и другие сведения.

1

Разум от разумного в сочетании с рождением живого от живого... скорее всего, речь идет об опыте. Об опыте, который приобретается в процессе жизни. Конечно, и о воспитании, и об общении, обмене информацией.

Да, разумное рождается от разумного. Проверить это просто, вам дали совет; вы им воспользовались и результат оказался хорошим. Разумное появляется от разумного. Вы обрели новые знания, приобрели новый опыт. Вот и доказательство.

Естественно, для маленького ребенка постижение мира это долгий процесс. Чем больше разумных подсказок постижения мира ему дадут, тем больше этих разумных знаний он накопит. А пригодятся они ему не только в постижении еще неизведанного, накопленные разумные знания он сможет передать следующим поколениям.

1

Думал много написать но передумал... Нет. Полный бред. Живой конечно от живого. А разум , поведение, мышление. Всё это зависит только от родителей, воспитания, и окружение ребенка.

Трифон Ли [20.5K]
Возможно вы правы! Интересно что вы не написали. Ответьте.  3 недели назад
комментировать
0

Разум (в широком смысле) - это тенденция к усложнению, упорядочению, повышению уровня организации систем. В широком смысле разум предстаёт как некое начало, явление, противоположное тенденциям к распаду, хаотизации и увеличению энтропии. К сожалению, когда заводят речь о том, какими должны быть разумные существа, живущие на других планетах, то, очень часто, совершенно необоснованно, почему-то приходят к уверенности, что эти существа должны быть похожи на людей, обладать теми же знаниями и даже жить лишь на планетах, близким по своим условиями к Земле и быть сходными с людьми внешне. Это, естественно, глупости. Разум как явление Вселенной есть очень широкое понятие и может иметь огромный диапазон проявлений, при этом нет абсолютно никакой гарантии, что те знания, те ценности, которые существуют у нас на Земле, будут иметь какие-то аналоги у существ внеземной цивилизации. Нет никаких "объективных" знаний, нет никаких "объективных" законов, к которым разум должен придти неизбежно, как это ошибочно считается некоторыми. Даже простейшие и фундаментальные понятия и свойства нашего мышления, такие, как формула "2+2=4", или понятия "да" и "нет", кажущиеся естественными для человека, являются специфичными элементами именно нашего разума и совершенно необязательно должны быть составляющими элементами в разуме иного разумного существа. Однако каждое разумное существо способно осуществлять целенаправленную, упорядочивающую, созидательную деятельность в соответствии со своими собственными ценностями и принципами.

Трифон Ли [20.5K]
Так то да или нет? Или может быть? Это я по вашему нику.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID